«Крестный отец» украинского бильярда

легенды бильярда

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Руслан Кориненко

Владимир Пивоваров – знаменитый бильярдный тренер, воспитавший братьев Паламарей, Алёну Русакову (Афанасьеву), Жанну Шматченко. Но вклад Пивоварова в развитие бильярда этим не ограничивается. Создание первого на Украине спортивного бильярдного клуба, проведение первого Чемпионата Украины – это все дело его рук. Владимир Пивоваров принимал активное участие в работе различных бильярдных федераций Украины. Сегодня человек, которого называли «крестным отцом» украинского бильярда, отошел от всех бильярдных функционеров, находящихся на разных полюсах украинской бильярдной жизни. Сам он называет себя «одиноким волком», но по-прежнему занимается главным делом своей жизни – тренирует юных бильярдистов. Продолжительная беседа с Владимиром Борисовичем сопровождалась просмотром многочисленных фотографий: на одной – 9-летний Александр Паламарь сидит на коленях у тренера, на другой – совсем еще маленькие Жанна Шматченко и Алёна Русакова, на третьей – братья Паламари вместе со своим наставником…

Сразу предупредим наших читателей, что интервью с «крестным отцом» украинского бильярда получилось не слишком веселым, минорные ноты в нем явно преобладают. Большая часть из того, что было сказано Пивоваровым, вряд ли обрадует многих сегодняшних персонажей бильярдного мира. Но, на наш взгляд, такой подход больше соответствует современному состоянию русского бильярда, чем радостный и бравурный марш.

Преданья старины глубокой…
Я коренной харьковчанин, мои прадед и прабабка похоронены в Харькове, на Лысой горе. В этом районе Харькова и прошло мое детство. У прадеда было пятеро сыновей и сестра, и все они жили в том районе, правда, на разных улицах, а мой дед со своим младшим братом остались жить в родительском доме. В сарае, который располагался рядом с домом, стоял бильярдный стол (1х2 м) на плите из ДСП, шары были костяные 60-миллиметровые. Летом деды выносили бильярдный стол из сарая, ставили на обеденный стол и играли. Первый раз я взял в руки кий в четыре года, пытался как-то играть. Хорошо помню, что всю зиму ждал того момента, когда вынесут бильярдный стол из сарая. Когда я пошел в школу, то уже знал, что такое «свой», «чужой». Этот бильярдный стол был у меня довольно долго, до армии. Спустя некоторое время мы с родителями переехали с Лысой горы на Алексеевку, стол я забрал с собой. Уже и дедов моих на свете не было, а стол все еще служил. Потом бабушка подарила его какому-то соседскому мальчишке.
Еще одно воспоминание из детства — бильярдная в ДК имени Сталина (сейчас — ДК Железнодорожников) на улице Котлова. Это недалеко от нашего дома, и мой дед в 1959—1960-х годах ходил туда играть и брал меня с собой. Я 1954 года рождения, значит, тогда мне было 5-6 лет. По дороге дед заходил в «ганделык», выпивал стаканчик-другой вина — и в бильярдную. А в 1961 г. эту бильярдную закрыли. Поводом для этого послужило то, что директора клуба имени Сталина зарезали прямо в этой бильярдной, хотя к бильярду это не имело никакого отношения. Директор был заядлым картежником, к нему в кабинет пришли двое за карточным долгом, директор пытался от них скрыться, в бильярдной его и догнали… Но, повторюсь, эта трагическая история — не больше чем предлог для ее закрытия.

А с чем, на ваш взгляд, связаны гонения на бильярд, имевшие место при советской власти, когда бильярд ушел в подполье? С тем, что власть имущие не любили эту игру?
Нет, тут дело в другом. Как раз, наоборот, власти любили и любят бильярд. Если назвать людей, которым я за последние годы поставил столы, — в этом достаточно длинном списке будет много очень известных имен. А по поводу гонений на бильярд выскажу свою точку зрения. Последний Чемпионат СССР был проведен в 1947 г. и после этого — все. По сути, до середины 1990-х годов официально бильярда в нашей стране не существовало. Новых столов не производилось, но сохранилось много отличных столов еще с царских времен — шульцевских, ерыкаловских. Например, когда закрывали бильярдную в ДК имени Сталина, где было шесть столов — два хороших и четыре «убитых», устроили показательное сожжение этих «убитых» столов, а хорошие столы — исчезли. Куда? На дачи партийной элиты. Стремление нажиться, забрать себе классное бильярдное оборудование и было, на мой взгляд, основной причиной того, что бильярд загнали в подполье. Официально это объяснили тем, что в бильярдных играли на деньги, чем, по сути, приравняли их к притонам.
У меня, как и у многих игроков, есть бильярдное прозвище, которым я горжусь, потому что раз дали прозвище — значит, заметили, уважили, ведь неизвестным игрокам прозвищ никто не дает. А прозвище это — «Банщик». В 1970-е годы я хотел снова открыть в этом месте (теперь уже ДК Железнодорожников) бильярдную, пришел к директору с этим предложением, на что он мне ответил: «Да ты что, «катран», хочешь устроить — на деньги играть?» Я ответил ему: «На деньги мы можем и без бильярда поиграть. Пошли на твоих автоматах по десятке в «морской бой» сыграем». На это он мне ответил: «Я вижу, ты какая-то темная личность». Так, в те годы ничего с бильярдной у меня и не получилось. А бильярдные столы в советское время стояли в Доме офицеров, Дом ученых, ДК Милиции. Но только это были закрытые бильярдные, «для своих».
Однако идея открыть свою бильярдную была всегда. Понимаете, я бильярдист «по жизни», фанатик бильярда. Как-то раз в воскресенье утром мне позвонил Валентин Янковский, мой друг, тоже известный в Харькове игрок — было это где-то в 1970-х годах. Поехали, говорит, я бильярдную нашел недалеко от города, в санатории «Роща», всего по 1 руб. в час. Мы сели в машину, приехали и видим, что стоят два стола, один — 1х2 м на ДСП, а рядом — настоящий полноформатный русский стол, но в ужасном состоянии. Пускаешь шар на тихом ударе вдоль борта, а он к противоположной лузе скатывается. Так мы на этом столе сутки играли — все никак не могли душу отвести. Я в свое время из-за бильярда даже с женой разошелся. Мы прожили вместе 13 лет, она понимала, что я люблю бильярд, неплохо играю. Но согласитесь, когда попадаешь в бильярдную, то время останавливается. Мобильных телефонов тогда не было. Все думаешь — вот сейчас пойду, позвоню жене из автомата, вот сейчас… А соберешься звонить — на часах четыре утра. И куда звонить уже? Восемь месяцев я прожил один, потом мы опять с женой сошлись, так и живем. Сейчас она директор нашего клуба («Мастер»), говорит, как я раньше не понимала, что так можно любить бильярд, а сейчас он нас кормит, на старости лет есть и занятие, и кусок хлеба. Жену мою так и называют — «Бабушка бильярдного спорта».
У меня, как и у многих игроков, есть бильярдное прозвище, которым я горжусь, потому что раз дали прозвище — значит, заметили, уважили, ведь неизвестным игрокам прозвищ никто не дает. А прозвище это — «Банщик». Связано оно с тем, что я работал директором кемпинга в поселке Высокий (в пригороде Харькова), у меня там была сауна и бильярдный стол. Стол был один, а желающих играть — десятки. Выходили из положения следующим образом: играли в фишки по 10—15 человек одновременно. Сделал свою серию — и бежишь париться, подходит твоя очередь — тебя зовут, выбегаешь из парилки, делаешь удар — и снова в сауну. Игра шла круглосуточно.

Харьковский бильярд. 90-е годы ХХ в. Кинотеатр «Россия»

Зарождение бильярдного движения в Харькове, да и во всей Украине, связано с именем Ивана Нико-лаевича Дзюбы (царство ему небесное!). Он прошел всю войну, вышел в отставку в звании полковника, преподавал в военном училище имени Крылова и был настоящим бильярдным подвижником. Благодаря ему и началось развитие бильярда как спорта. В то время (в начале 1990-х годов) харьковский спорткомитет возглавлял Петр Александрович Багула. Так вот, Иван поехал с ним в Киев к тогдашнему председателю Госкомспорта Валерию Борзову с предложением на официальном уровне признать бильярд видом спорта. В качестве последнего аргумента Дзюба положил на стол Борзова свой партбилет со словами: «…если бильярд — не спорт, то я — не коммунист!». Так и приняли, с легкой руки Ивана Николаевича, решение на уровне Госкомспорта о признании бильярда видом спорта.
Позже мы открыли детскую секцию. Первый набор у нас с Дзюбой был 105 человек. Среди прочих пришли Евгений Паламарь, немного позже — его брат Александр, Максим Стороженко, Владимир Юрусов. Осенью 1995 г. Иван (Дзюба) в очередной раз поднял вопрос об открытии бильярдной. К тому времени в Харькове их было всего две. Одна располагалась в Доме офицеров, но там членский билет стоил $1 тыс. — громадные по тем временам деньги, другая — в парке имени Горького. Но это отдельная история. Надо сказать, это было классическое место «тусовки» «шпилевых», картежников, «лошадников» с ипподрома (ипподром в Харькове находится рядом с парком). Приведу такой пример. Я в то время был уже известным в городе игроком, вице-президентом федерации (это была первая федерация, которую мы пытались создать) и в очередной раз играл там с Иваном. А играли мы на коньяк: сыграем партию — выпьем по 50 г коньяку, проигравший расплатится — играем дальше. У меня деньги были, а у Дзюбы, так как он был пенсионером, их было немного. Поэтому я иногда специально пару партий ему проигрывал, чтобы он не платил. Так вот, играем мы, вдруг меня за локоть трогает какой-то мужчина: «Слушай, фраер, ты давай играй нормально, я на тебя поставил. Мне надо, чтоб ты вы-играл, иначе будешь мне должен».
Неудивительно, что простой человек с улицы боялся туда просто зайти, не то что играть.
Вообще, Дзюба неоднократно предлагал мне открыть бильярдную. Но открывать бильярдную на два-три стола я не хотел, смысла в этом не было никакого. При этом мне было нужно помещение примерно как фойе кинотеатра «Россия».
Однажды утром мне позвонил Иван и сообщил, что у нас на 13:00 назначена встреча с директором кинотеатра «Россия», с которым он договорился. Мы приехали, а директор говорит: «Вообще-то, я хочу фойе сдать в аренду под мебельный магазин». Иван ему: «Да какой магазин, будет бильярдная — первая на Украине, вторая в Союзе». Директор: «А люди пойдут?» Иван: «Вот на него (показывая на меня) — пойдут. Как на футбол ходят на Блохина, так и в бильярдную пойдут на Пивоварова». Эта фраза и стала решающей. В итоге мы заключили договор на аренду на год.
Открытие клуба включили в цикл мероприятий, приуроченных ко Дню освобождения Харькова (23 августа). На открытие приезжал тогдашний мэр города, ныне покойный Евгений Кушнарёв. Я ему сказал, что хочу открыть детскую школу, бесплатно детей учить, он обещал свою поддержку.
Тогда в Харькове две фирмы (Эргон и Вертикаль) только-только начинали делать бильярдные столы. Компания Вертикаль, в частности, перепрофилировалась с производства сельскохозяйственной техники.
В клубе мы установили два русских трехчетвертных стола и два пуловских. Однажды, когда мы уже смонтировали пуловский и стали доделывать русские столы, в кинотеатре закончился сеанс, вышли люди и стали подходить к нам. Одна девушка первой взяла в руки кий и попыталась что-то сделать на пуловском столе. Лет пять назад она пришла в «Мастер» и стала ходить в клуб, играть и двоих детей в бильярд привела.
Спустя неделю стало ясно, что столов очень мало, а людей немерено, играют с утра до ночи. Я решил купить еще три русских стола, уже нормальных, так как, понаблюдав, увидел, что на полноразмерных играют, а на 3/4 — нет. Тогда эти столы (трехчетвертные) я отвез в клуб, который располагался в кинотеатре «2-й комсомольский», затем продал машину (Ауди-90) и купил еще три русских и два пуловских стола. Всего у нас получилось 11 столов — семь русских и четыре пуловских. На этих столах в 1996 г. мы провели первый Кубок Слобожанщины. На него собрались все лучшие игроки из Восточной Украины, кроме того, еще из Шаргорода приехал Анатолий Маливанчук. Позже мы открыли детскую секцию. Первый набор у нас с Дзюбой был 105 человек. Среди прочих пришли Евгений Паламарь, немного позже — его брат Александр, Максим Стороженко, Владимир Юрусов.
А в 1997 г. нас начали выселять из «России». Проблем, надо сказать, хватало всегда, иногда доходило даже до курьеза. Я год отбивался от налоговой службы, объясняя, что у меня не игорное заведение, а спортивный клуб, детская секция. А тут на экраны вышел фильм «Классик» о бильярдистах, с Сергеем Никоненко и Алексеем Гуськовым в главных ролях. Вечером показали фильм, а утром у меня уже был директор налоговой инспекции Московского района: «У тебя здесь, оказывается, такие деньги разыгрываются, притон игорный, а ты нам о детях рассказывал?». Я после фильма «Классик» две недели валидол пил.
В итоге этот турнир мы провели нормально. Победителем стал 18-летний Сергей Горбунов из Ростова-на-Дону, который в финале обыграл Эдуарда Галиянца. Горбунов, по сути, сверкнул тогда один раз, а затем исчез с бильярдного горизонта. К существующим проблемам добавились новые. Так, к директору кинотеатра нашли подход другие люди. У нас заканчивался срок аренды помещения, начались суды. Получалось так, что когда подходил срок судебного заседания, нам говорили: «решим вопросы». Суд откладывался на два месяца, потом еще и еще раз. Так мы прожили весь 1997 и 1998 г. При этом между этими судами мы провели 2-й Кубок Слобожанщины и первый Чемпионат Украины по Американке. На него приехало 37 или 39 игроков (сейчас уже точно не вспомню). Моей особой гордостью является тот факт, что мы провели этот чемпионат полностью за свой счет. Игроки оплатили только проезд, а питание и проживание мы организовали бесплатное. Судьи получили деньги за работу, мы вручили очень неплохие по тем временам призы — телевизоры, видеомагнитофоны. В финал вышли ныне покойный Леонид Матва из Донецка и Олег Колинько из Днепропетровска. На финале присутствовало много зрителей, обстановка была накалена, почти все поставили на Колинько (он моложе), а я — на Матву. Причем я так был уверен в его победе, что при свидетелях пообещал съесть свой галстук, если победит Колинько. Леонид Матва выиграл. Я снял с себя галстук (в нем, между прочим, я в свое время женился) расписался на обратной стороне и подарил его Матве.
1998 г. начался с того, что в январе умер Иван Николаевич Дзюба. Мы проводили его в последний путь из кинотеатра «Россия», гроб поставили на бильярдный стол, на прощальную церемонию собрались все ведущие харьковские игроки.
С тех пор каждый год я провожу турниры памяти Ивана Николаевича. Они имели статус международных, за победу на них присваивалось звание мастера спорта — Матва, например, получил его на этом турнире.
Но вернемся к проблеме аренды помещения в кинотеатре «Россия». После бесконечных заседаний суд постановил, что мы должны покинуть помещение, по-моему, до 11:00 17 ноября 1998 г. Наши противники даже харьковских коммунистов подтянули. Александровская (Алла Александровская — одиозная личность в Харькове, лидер харьковских коммунистов) называла меня «главой мафии Московского района», который «в то время, когда вся страна голодает, ест хлеб с икрой».
За день до того, как мы должны были освободить помещение в «России», у нас еще не было места, куда съезжать, и что делать с одиннадцатью столами и прочим оборудованием, тоже было неясно. Спасибо Владимиру Новикову, известному харьковскому игроку, «катале», который нашел помещение (нынешний клуб «Мастер»), купил его за свои деньги и отдал мне, хотя у меня на тот момент не было денег не то что на покупку помещения, я еще не за все столы рассчитался.
Сотрудники компании Вертикаль наутро приехали в полном составе, мы с 8 утра собирали столы, а в 10:30 пришла делегация коммунистов — человек 50 под красными флагами, с молотками, топорами — громить бильярдную. Во главе Петр Симоненко и Геннадий Зюганов — у них в «России» партийный съезд проходил. Пришли — а крушить-то нечего, мы уже все успели вывезти.
Так мы простились с кинотеатром «Россия», и начался новый этап нашей деятельности — уже в клубе «Мастер».

Начало ХХI в. ФБСУ и ФСБУ
Вы были в обеих федерациях, занимающихся развитием бильярда на Украине. Можете рассказать о том времени, и почему вы ушли из обеих федераций?
В 1999—2000 гг. я работал в Федерации бильярдного спорта Украины (ФБСУ), потом ушел, так как понял, что единственной целью создания этой федерации было продвижение столов одной из компаний.
На турниры пускали всех, кого ни попадя, лишь бы человек принес деньги. В 2000 г., например, проходил Чемпионат Украины. Один игрок — цыган «Артур» (по паспорту Атос Борисович Ковач) — пришел в фиолетовых штанах, черном свитере и сандалиях на босу ногу. Свой внешний вид он объяснил тем, что у него умерла бабушка и, согласно традициям его народа, он не может надевать белую рубашку. Его в таком виде и допустили к игре. Так вот у него это была уже 84-я бабушка за год! Главное, что деньги принес. На соревнования приехали 93 участника, но столов было всего шесть. Наш известный судья Юрий Леонтьев предложил при счете 1:1 бросать монету, чтобы определить победителя, — играли фактически до утра. Я его за это чуть голыми руками не задушил…
То же самое происходит и сейчас — многие люди не имеют права даже стоять рядом с Александром Паламарем, не то что играть с ним.
Когда создавали Федерацию спортивного бильярда Украины (ФСБУ), ко мне в клуб приехал Андрей Заостровцев. Он тогда по всей Украине ездил, со многими общался, уговаривая вступить в федерацию. Я его выслушал и сказал, что если то, что он мне рассказал, хоть на 30% правда — я с ним. И следом за мной в ФСБУ ушли Юрий Маслов (Луганск), Виктор Бандура (Мариуполь), Олег Колинько, покойные ныне Владлен Готовцев, Юрий Исаев. До этого все они были в ФБСУ (я ушел немного раньше), но Динарис начал диктовать свои условия, в Днепропетровске начался разлад между Юрием Ляшенко и Олегом Колинько.
Заостровцеву удалось пробить членство в Европейской федерации лузного бильярда (EPBF), я стал вице-президентом федерации, началась работа. Звание мастера спорта в то время получили Леонид Матва, Александр Паламарь, Алёна Русакова, Жанна Шматченко. Мы проводили турниры, параллельно ФБСУ. В 2002 г. провели Чемпионат мира в Харькове (по версии МАЛБПиК — Международной ассоциации лузного бильярда по пирамиде и каролине — об этом Чемпионате речь пойдет далее. — Прим. ред.). В общем, где-то год мы «воевали», затем ФБСУ получила статус национальной по русскому бильярду, и война прекратилась. Все чемпионаты стала проводить ФБСУ, а у ФСБУ осталось два турнира — Кубок Виталия Масола и Кубок памяти Ивана Дзюбы. В ФСБУ постепенно перестали заниматься русским бильярдом, и я стал не нужен, меня не приглашали на турниры. Через третьих лиц я узнал, что вице-президентом по русскому бильярду стал Заостровцев, председателем судейской коллегии, по-моему, Александр Колижук. Заостровцев на всем стал очень сильно экономить — он ведь распоряжался деньгами Игоря Масола, и главная его задача — не развивать бильярд, а положить себе в карман как можно больше.
Единственное, что у меня осталось от того времени, так это то, что МАЛБПиК присвоила мне звание судьи международной категории. А вот звание заслуженного тренера Украины я так и не получил. К моему 50-летию (в 2004 г.) фирма Вертикаль решила сделать мне подарок. Были собраны все необходимые документы для присвоения мне звания заслуженного тренера и отправлены Заостровцеву. Но он просто положил эти бумаги в стол, не дал им хода.
Я был у Масола вице-президентом по русскому бильярду, но занимался также и пулом. Когда Виктория Нагорная стала первой чемпионкой Украины по пулу, я к следующему турниру подготовил своих девчонок, и Алёна Русакова выиграла в финале у Нагорной, а Жанна Шматченко стала третьей.
Так что я был и в ФБСУ, и в ФСБУ. А сейчас я ни с кем — «одинокий волк».

2002 г. Чемпионат мира
Вы упомянули, что проводили в Харькове Чемпионат мира по русскому бильярду. Можете рассказать об этом подробнее?
Был конец 1990-х годов, в России создавали МАЛБПиК, началось какое-то бильярдное движение, во главе которого стояли Сергей Локтев, Владимир Никифоров, Игорь Барсков. Я возил детей на турниры в Москву. При этом какой-либо федерации, которая бы занималась организационными вопросами, на Украине не было. Я собирался провести в Харькове Чемпионат мира по русскому бильярду, и МАЛБПиК прислала мне бумагу, согласно которой меня уполномочивали представлять интересы Украины в этой организации.
В Харькове ведь ни до, ни после этого никогда не проводилось чемпионатов мира ни по одному виду спорта. Чемпионат по русскому бильярду 2002 г. так и остается пока единственным. Незадолго до этого мои бывшие ученики создали у меня за спиной областную федерацию (я в свое время создал городскую федерацию) и начали против меня войну. Федерацию возглавил Леонид Рединский, который потом, одно время, был генеральным секретарем ФБСУ. И вот, исключительно для того, чтобы опорочить меня, была сделана попытка сорвать этот чемпионат.
Мы для всех игроков забронировали номера в гостинице «Мир», а представители областной федерации встретили игроков на вокзале и привезли их в гостиницу «Интурист» (нынешний «Националь»). Вечером для них организовали банкет и объявили, что чемпионат отменяется.
На следующее утро должен был начаться турнир (соревнования должны были проходить в спорткомплексе Харьковской фармакадемии), а игроков практически не было. Совершенно случайно я узнал, что они остановились в другой гостинице. Я поехал туда — а они уже все (Гиви Амфимиади, Гурам Мамуладзе, Руслан Бузоев, Рифат Садриев, Эдуард Галиянц и другие) с вещами на улице ждали такси, чтобы ехать на вокзал. С большим трудом мне удалось им объяснить, что чемпионат состоится и уговорить их ехать играть. В итоге этот турнир мы провели нормально. Победителем стал 18-летний Сергей Горбунов из Ростова-на-Дону, который в финале обыграл Эдуарда Галиянца. Горбунов, по сути, сверкнул тогда один раз, а затем исчез с бильярдного горизонта.
Как раз после этого чемпионата и произошел разрыв с Александром и Евгением Паламарями…

В следующем номере журнала «Бильярд Спорт» читайте заключительную часть беседы с Владимиром Пивоваровым, в которой он расскажет о своих лучших и любимых учениках — братьях Паламарях, Алёне Русаковой, Жанне Шматченко.

В печатной версии страница №28  | Количество просмотров: 19395  |  Комментариев: