История бильярда от «Хабиба». Немного полемики, или что делать? Часть 3

  •  
  • 29 марта 2012 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
История бильярда от «Хабиба». Немного полемики, или что делать? Часть 3Фото с картины Владимира Семеренко. ЛЛБ  

Виталий Архипов завершает свой труд, посвященный истории русского бильярда.

По вопросу модернизации международных бильярдных структур спортивного русского бильярда (МКП, ЕКП) с целью устранения ангажированности их предприятиями производящими бильярдный инвентарь, создание подразделения развивающего медийное направление в русском бильярде.

Немного из истории международных бильярдных организаций :
В 1878 г. был проведён первый любительский чемпионат США по Пулу .
В 1916 г. был проведён первый любительский чемпионат Англии по Снукеру .
В 1927г. выдающийся снукерист Джо Дэвис организовал ежегодный Чемпионат мира по Снукеру среди профессионалов и неизменно выигрывал его до 1946г.
В 1948г. в США был создан Бильярдный Конгресс Америки (BCA), который стал проводить чемпионаты Америки по Пулу и 3-х бортному Карамболю.
В 1959г. была создана Всемирная организация Карамболя (UMB). Проводят чемпионаты мира по «3-х бортному карамболю», по «5 фишкам», по «Артистическому карамболю» (трикшотам) .
В 1968г. была организована Всемирная ассоциация профессионального Снукера (WPBSA)
В 1969г., благодаря трансляциям Снукера по появившемуся цветному телевещанию популярность снукера стала быстро расти. Появились рекламодатели, увеличились призовые фонды соревнований.
В 1971г. была создана Всемирная организация Снукера (IBSF). Проводят чемпионаты мира по «Снукеру» и «Кэннону» среди непрофессионалов.
В 1987г. была организована Всемирная организация Пула (WPA). Первый чемпионат мира по «9-ке» провели в феврале 1990г.

В 1992г. усилиями президента Всемирной организации Карамболя (UMB) André Gagnaux была создана Всемирная Конфедерация Бильярдного Спорта (WCBS), главной целью которой является получение от Международного Олимпийского Комитета (МОК) разрешения на проведение на Олимпийских Играх соревнований по бильярдному спорту (по дисциплинам Карамболь, Пул и Снукер). Соответственно, она объединила международные организации по карамболю (UMB), пулу (WPA) и снукеру (IBSF и WPBSA).
В 1996г. после смерти André Gagnaux президентом WCBS стал Jorgen Sandman (до 2008г.)
В 1998г. WCBS получила признание МОК, бильярд был признан олимпийским видом спорта, включён в программу Всемирных Игр в 2001г. и рассматривался как кандидат (в числе 15 других видов спорта) на включение в программу летних Олимпийских Игр в 2004г. В итоге, из 15 кандидатов два (женская борьба и фехтование на саблях) было принято в программу Олимпийских Игр, а бильярд, идущий в рейтинге кандидатов третьим, принят не был.
В 2003г. происходит конфликт между снукерными WPBSA и IBSF, в результате которого WPBSA выходит из состава WCBS.

В 2009г. председателем WPBSA становится Барри Хирн, известнейший спортивный промоутер, способствующий продвижению популярности профессионального снукера ещё с 80-х годов, организатор многих коммерческих турниров.

В 2010г. Барри Хирн, оставил пост председателя WPBSA в соответствии со своей концепцией развития снукера и занял пост председателя компании «World Snooker Limited» (где он главный акционер), управляющей всеми коммерческими правами мирового снукера. По сути, весь профессиональный снукер в мире принадлежит ему. И именно его заслуга в росте популярности снукера в мире в последние два года.
В 2010г. президентом WCBS стал Жан-Клод Дюпон (президент Всемирной организации Карамболя UMB).

В этом контексте понятно нежелание WCBS (в лице президента Йоргена Сандмана также являвшегося президентом пуловской WPA) в 1999г. включать появившуюся международную организацию по Русскому Бильярду (МКП) в структуру WCBS равноправным четвёртым членом. А также решение включить МКП в структуру как подразделение WPA, то есть подвидом пула. С одной стороны это не усложняло и без того непростые отношения в WCBS между видами бильярда (карамболь, пул, снукер), препятствующие реализации идеи представлению бильярда на олимпиадах. С другой стороны обещало перспективы в распространении влияния WPA на постсоветское пространство.

Согласие на такой компромисс со стороны руководства МКП считаю ошибочным, более того - позорным. История русского бильярда богаче и дольше истории пула. И скорее пул заимствовал идеи из русского бильярда, чем наоборот. В своём современном виде пул гораздо дальше от русского бильярда, чем снукер или трехбортный карамболь. Русский бильярд совершенно определённо заслуживает равноправного положения в мировой структуре бильярда наряду с карамболем, снукером и пулом. Считаю злободневным и правильным для МКП выйти из состава WPA .

Анализируя приведённую хронологию можно сделать однозначный вывод, что идея представления бильярда на Олимпийских играх в настоящее время терпит крах. И в первую очередь из-за непреодолимых противоречий между различными видами бильярда. Для успеха продвижения этой идеи необходимо, чтобы профессиональные бильярдисты всего мира играли в одну игру. Сейчас на роль этой игры претендует снукер, в меньшей степени пуловская «девятка». Полагаю, потенциал сложности снукера почти исчерпан, что подтверждает всё увеличивающиеся случаи сенчури, то есть побед с кия без зрелищной борьбы. Пул в этом отношении ещё проще, не собрать «девятку» с разбоя без борьбы - признак непрофессионализма.

Идеология трехбортного карамболя с его точнейшим контролем одного шара мало сочетается с кладкой в просторные лузы в снукере, тем более в пуле, поэтому карамболисты никогда не будут играть в пул и снукер. А вот с кладкой в строгие лузы русского бильярда, то есть с идеологией РБ, идеология трех бортного карамболя вполне сочетается. Хотя русский стол и больше карамбольного на 20%, но и мишень для удара (русский шар) на 12% крупнее карамбольного, поэтому выполнение 3-х бортного карамболя на инвентаре русского бильярда ненамного сложнее, чем на инвентаре для карамболя. А требуемая точность движения битка при сыгрывании своего шара в строгую лузу на русском бильярде, даже меньше чем при делании 3-х бортного карамболя на карамбольном столе, поэтому сыгрывать свои шары карамболистам не составит труда. Неплохо сочетается с идеологией инвентаря русского бильярда и идеология снукера. Хотя у нас и более строгие лузы (зазор в лузе 7% от шара у нас и 58% них), но и размер шара у нас на 30% больше, что позволяет наносить более точные удары как кием по битку, так и битком по прицельном шару.

Поэтому, полагаю, что новая игра на русском бильярде со строгими лузами, сочетающая кладку по выходам (как в пуле и снукере) с трехбортными карамболями (как в карамболе), вполне может стать связующим звеном для профессиональных бильярдистов всего мира. Для карамболистов усложнение будет в появившейся кладке, элементах тактики и увеличении стола для делания карамболей, для снукеристов усложнение будет в увеличившейся строгости луз, свояках и трехбортных карамболях, для русистов усложнение будет в игре по выходам и трехбортных карамболях. А пул … надо оставить для детей и баров, как того хотел М.Фелан. Как прототип такой новой игры вышеупомянутая «кадриль».

Вот с такой, объединяющей разные виды бильярда, идеей и задачей включения синтезированного вида в программу Олимпийских Игр и следует вступать МКП (предварительно вышедшему из WPA) в WCBS. На условиях равноправного членства, наряду с WPA, UMB и IBSF, разумеется. А иначе туда вступать просто незачем.

Безусловно, в современном мире развивать игровой вид спорта в отрыве от бизнеса невозможно. Под бизнесом понимается производство инвентаря, реализация сопутствующей и рекламной продукции, организация шоу со спортивной и коммерческой составляющей, продажа медиа-продукта (печатного, телевизионного, интернет-контента) и др.

Но нельзя забывать, что СПОРТ лишь надстройка над ИГРОЙ, то есть спорт эксплуатирует зрелищные возможности игры. С одной стороны это объясняет необходимость спортивной (зрелищной) дисциплины в игре, но с другой стороны спорт не должен дискредитировать идеологию игры заложенную в инвентаре и традициях.

На примере снукера мы видим взаимодополняющее существование двух организаций –объединяющей любителей IBSF и объединяющей профессионалов WPBSA. Помимо чемпионатов по снукеру, проводят также чемпионаты и по игре кэннон, которая для широкого зрителя малоинтересна. Разумеется, и коммерческая составляющая (призовые фонды) в этих чемпионатах минимальна. Развивает же ИГРУ в большей степени конечно WPBSA, находящаяся под управлением бизнеса в лице «World Snooker Limited» (Барри Хирна).

В русском бильярде всё по-другому. Организации объединяющей профессионалов попросту нет, в первую очередь потому, что медиа-бизнесу русский бильярд малоинтересен, у передовых бильярдистов по существу нет промоутеров. И малоинтересен он потому, что спортивный русский бильярд пока не раскручен как медийный продукт. Организации, объединяющие любителей (федерации бильярдного спорта) существуют за счёт ассигнований из бюджета министерств спорта стран (регионов) и спонсорской поддержки, как правило фирм-производителей бильярдной продукции, а также другой продукции увеселительных заведений.

Рост популярности снукера в Великобритании в 1970-х годах вызвали его трансляции по цветному телевидению. Росту популярности пула в США в 1960-х и 1980-х годах немало способствовали вышедшие на экран приключенческие фильмы с историями из жизни игроков в пул: «The Hustler» (Катала) в 1961 году и «The Color of Money» (Цвет денег) в 1986 году. Эти же события способствовали популяризации этих игр в других странах. Очевидно, что и русский бильярд необходимо развивать используя возможности медиа-бизнеса. И делать это в условиях жёсткой конкуренции с телевизионными трансляциями по снукеру и пулу. Конкуренции в зрелищности самой игры, в профессионализме организации трансляций. Именно в это надо вкладывать ассигнования из бюджета министерства спорта и спонсорские средства, а не в увеличение призовых фондов турниров, которые никто не смотрит. Для этого необходимо, чтобы финансовые потоки были прозрачны для высококлассных бильярдистов, стремящихся стать профессионалами, тех, кого собственно и показывают по ТВ. А для этого необходимо, чтобы они сами были членами федераций бильярдного спорта, и чтобы принимали активное участие в деятельности федераций, что далеко не всегда так.

Виталий (Хабиб) Архипов. Март 2012 года, Екатеринбург.

Часть 1. Часть 2.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 7 | прокомментировать
Просмотров: 471

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter