Главный редактор журнала «Бильярд Спорт» Дмитрий Ляховский и ответственный секретарь Борис Куприянов встретились с дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации, награжденным двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, а также другими советскими и зарубежными орденами и медалями, словом - с легендарным человеком на планете Земля, первым из всех живущих ныне на свете, преодолевшим притяжение этой самой Земли – с Павлом Поповичем. Встретились затем, чтобы поздравить Павла Романовича с исторической вехой в его жизни и мировой космонавтике - с 45-летием возвращения на Землю!
Именно 12—15 августа 1962 года впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых кораблей, в качестве пилота космического корабля «Восток-4» выступал как раз Павел Попович. Это был его первый полет в космос, 4-й по счету в мировой истории. Увы, ни Гагарина, ни Титова, ни Николаева уже нет с нами, и Попович – первый в мире человек, слетавший в космос.
Хорошо известно, что именно бильярд был любимым развлечением всего первого отряда космонавтов. Ведь все первые советские космонавты пришли из авиации, где пирамида всегда была спортом №1. Чемпионом первого звездного отряда часто становился летчик-космонавт Попович, который начинал играть еще с металлических шаров и который до сих пор не выпускает кий из рук: «Когда собрался первый отряд космонавтов, из всех 20 человек, входивших в него, примерно половина уже неплохо играла на бильярде и имела определенный опыт. Для нас бильярд был, во-первых, замечательной игрой, прекрасным моральным отдыхом и физической зарядкой, - рассказывал Павел Попович в очерке про бильярд в космонавтике, опубликованном в №3 журнала "Бильярд Спорт" за этот год. - Я, например, проверял себя шагомером. Так вот, за 3 часа игры я проходил 10 тыс. шагов, а это примерно 3—5 км. Во-вторых, бильярд развивает глазомер, так как угол падения равен углу отражения. В-третьих, это очень хороший способ дружеского общения, если, конечно, не играть на деньги. У космонавтов не было принято играть на деньги. Мы брались за кии для удовольствия, чтобы отдохнуть, развеяться, почувствовать всю прелесть этой замечательной игры. Наш шеф генерал Николай Каманин был тоже большим любителем бильярда и неплохо в него играл. Надо сказать, что практически все ребята первого отряда космонавтов хорошо играли в пирамиду — Гагарин, Титов, Николаев, Нелюбов, Быковский, Леонов, Волынов, Горбатко, Хрунов. Эта игра наиболее демократичная, и в нее, в отличие, например, от большого тенниса, можно играть практически везде».
Любопытно, а можно ли сыграть на бильярде в космосе? «Пожалуй, можно, если сделать стол магнитным, а шары — с содержанием железа», - ответил кандидат технических наук, семь лет, с 1982 по 1989 годы работавший заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по научно-испытательной и исследовательской работе. Что ж, космонавтика, по словам Павла Поповича, - «пробный камень для всех достижений науки и техники». Она до сих пор является «тем стержнем, тем лезвием, по которому определяется имидж страны», и Россия по-прежнему остается передовой космической державой. А люди, ее олицетворяющие, отличаются феноменальной энергией и позитивностью! В свои 77 лет Павел Попович по молодости духа, поверьте, даст фору любому тинэйджеру, да и на здоровье пока, к счастью, грех жаловаться человеку, чей организм был признан идеальным с точки зрения зрдоровья среди миллиардов людей, населяющих планету Земля. Это надо видеть, с какими шутками и прибаутками, с каким задором и азартом играет на бильярде Павел Романович!
«Звездные» встречи журнала «Бильярд Спорт»
- 17 августа 2007 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 70
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter