• 05 декабря 2012 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

В числе приглашенных игроков на турнир на призы И.И.Саввиди значится Гурам Мамуладзе.

Вероятно, новому поколению бильярдистов имя это знаменитого в прошлом игрока говорит не столь уж много. Интервью, которое взял Тенгиз Пачкория в июне 2012 года для «Аргументов и Фактов», напоминает о Мамуладзе, которого уже послезавтра ростовчане увидят за бильярдным столом.

«Любителям и специалистам бильярда хорошо известно имя Гурама Мамуладзе. В 1990-х годах он несколько раз становился чемпионом мира, был первым чемпионом СССР и неоднократно чемпионом России. Но в СМИ и в интернете не так уж много материалов, касающихся его личной жизни и биографии, хотя везде имеется информация об его сугубо спортивных достижениях.

У меня была давнишняя мечта – познакомиться с этим известным и как оказалось очень скромным человеком и рассказать широкой аудитории о нем, о том, откуда он родом, как он стал таким успешным спортсменом и почему он избегает журналистов.

Эта встреча с ним состоялась в конце мая Сочи, где родился и вырос Гурам Шукриевич Мамуладзе, и где он живет по сегодняшний день.

- Батоно Гурам! Я долго искал материалы о вас в интернете, не слишком уж много материалов. Говорят, что вы избегаете журналистов-это правда?

- Нет, я никогда не прятался от журналистов, но и не лез к ним с просьбами писать обо мне и пиарить меня. Я родился и вырос в Сочи. Мой отец Шукри родом из Кедского района, в конце 1950-х годов он переехал из Батуми в Сочи и остался здесь. Мой отец из семьи репрессированных:в 1930-х годах его родители, братья и сестры были высланы в Казахстан. В семье было 12 братьев и сестер, 5 из них умерли в период ссылки. Затем -в начале 1950-х годах-их вернули в Грузию. В конце 1950-х годов Мой отец приехал в Сочи на заработки и остался жить там. Моя мама София Петровна Торосян жива,она в Сочи, мои две тети (сестры отца) живут в Кобулети. Раньше я часто бывал в Грузии, но в последние годы редко имею такую возможность, но я общаюсь с родными и их семьями. Мои сыновья – 27-летний Шукри и 26-летний Георгий играют в бильярд, они достигли определенных успехов в проведенных в Сочи в нескольких турнирах довольно высокого уровня в масштабах России. Но я не знаю, продолжат ли они выступления и каких высот достигнут. Это решать им…

Я родился в Сочи в 1959 году, в детстве я увлекался футболом, но больше любил бильярд. До конца 1980-х годов в СССР бильярд еще не был официально утвержден как вид спорта.Пользуясь случаем, хочу поблагодарить известных поэтов Евгения Евтушенко и ныне уже покойного Межирова за то, что именно они добились того, чтобы руководство Спорткомитета СССР в конце 1980-х годов утвердило бильярд видом спорта. В 1991 в Москве состоялся первый чемпионат СССР - я стал чемпионом (распространена версия, что первым и единственным чемпионом СССР был Анатолий Маливанчук - прим.ред.). Приз и награду тогда мне вручил известный певец Иосиф Кобзон. В Ташкенте в том же году прошел также всесоюзный кубок - я занял второе место.

- Как вы стали чемпионом мира?

- Все это было очень быстро и очень просто - я сам не ожидал, что так получится (смеется). В первый раз я стал чемпионом мира в 1992 году, это был командный чемпионат. Вместе со мной ыл и Гиви Анфимиади -он родом из Грузии, был хорошим футболистом, потом ушел из футбола, стал успешным бильярдистом. Он с 1980-х годов живет в Ростове-на Дону и сейчас также играет в бильярд-ему за 60 лет. Потом я еще три раза стал чемпионом мира-в личном и командном первенствах., в последний раз это было в 1998 и 2000 годах.

- А какие были премии за победы?

-Вы что смеетесь? Обычно за свои деньги ездил я на турниры. Пару раз бывало, правда, что давали гонорар, но мизер.Тогда так было-премии были невысокие.

-Почему Вам не дали звание заслуженного мастера спорта? Я слышал разные истории и версии на эту тему, а что было на самом деле?

-Когда я был действующим спортсменом я на это не обращал внимание – для меня главным было успешно выступать в турнирах, а не думать о званиях. Знаю одно, что и в 1990-х и в 2000-х годах мою кандидатуру несколько раз предлагали из Сочи в Москву в соответствующие спортивные инстанции для присвоения мне звания "Заслуженный мастер спорта". Оказывается, при обсуждении все говорили: "Конечно, мы знаем о заслугах и достижениях Мамуладзе, но бильярдистам мы пока еще не присуждаем этого звания". Так, по крайней мере, мне рассказали об этой бюрократической истории. Мне, честно говоря, все равно – дадут или не дадут это звание, хотя обидно, что добившись таких успехов, мне не присвоили это звание.

- Слышал, что вас пригласили на чемпионат мира среди ветеранов?

- Да, в конце июня в Казахстане состоится чемпионат мира среди ветеранов (вероятно, речь идет о турнире «Легенды бильярда», посвященному 20-летию федерации бильярдного спорта Республики Казахстан, куда Мамуладзе, в итоге, не сыграл - прим. ред.) . Надеюсь, что сумею выступить удачно. Я сейчас интенсивно готовлюсь к чемпионату миру и мечтаю, чтобы когда-нибудь стану победителем первенства мира среди ветеранов.

Пользуясь случаем , хочу передать привет известному бильярдисту , тбилисцу Дато Берсенадзе, с которым мы познакомились еще 22 года на всесоюзных турнирах. Я слышал, что он живет в США -привет тебе Дато из Сочи.

«Аргументы и факты Тбилиси», 13 июня 2012 года

Тенгиз Пачкория, Сочи-Тбилиси