6-7 октября в Минске состоялся очередной турнир из серии Гран-при городов Евразии. 8 бильярдистов боролись за звание лучшего. Среди них был хитрый Каныбек Сагынбаев, молодой и горячий Ярослав Тарновецкий, сдержанный Игорь Купава, неуравновешенный Евгений Курта, именитый Аслан Бузоев, спокойный Сергей Ермаков, экспрессивный Петри Похьола и таинственный Игорь Мельник. Каждая встреча была не просто игрой, она стала столкновением харакеров.
Суббота началась с игры Игоря Купавы и Петри Похьолы. Финский спортсмен демонстрировал свой обычный экспрессивный бильярд. Он искренне радовался своим удачам и по-настоящему расстраивался после ошибок. При этом по своему обыкновению Петри порадовал публику несколькими "кайзовскими" ударами. По его словам, Петри имел все шансы победить в этой встрече, но совершил несколько досадных ошибок и проиграл. Игорь Купава не стремился превзойти самого себя, играл сдержанно, на результат и превзошел соперника. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу белорусского бильярдиста.
Вторая игра между Асланом Бузоевым и Ярославом Тарновецким походила на избиение младенцев. Только тут "младенец" семнадцатилетний Ярослав под орех разделывал опытного Аслана, который старше своего соперника на 20 лет. 5:0 - с таким счетом Тарновецкий обыграл Бузоевам, при этом российский бильярдист выступал в качестве статиста. Что поделать, если в тот день Ярославу Тарновецкому удавалось класть не просто космических "паламарьских" шаров, а показывать во время игры самые настоящие фокусы.
Каныбеку стоит присудить звание "почетный лис русского бильярда". В игре против Евгения Курты Каныбек по началу предстал вполне обычным средним бильярдистом. Встреча шла ни шатко, ни валко, спортсмены выигрывали партии по очереди. При этом Евгений Курта взял первую в отличном стиле, практически с кия - даже появился соблазн поставить крест на выступлении Сагынбаева в рамках этого турнира. Но при счете 3:3 Каныбек просто взорвался, Евгению Курте оставалось только смотреть и удивляться - как это у соперника получается. Итог - 5:3 в пользу Сагынбаева.
Сергей Ермаков - практически ветеран бильярдного спорта. Хорошим достижением является то, что он все еще на равных играет со многими молодыми спортсменами. Сергей сделал все, чтобы победить Игоря Мельника, но последней все же был сильнее 5:1.
Во второй день Ярослав Тарновецкий размялся на Игоре Мельнике, обыграв его со счетом 5:1, а Каныбек Сагынбаев на Игоре Купаве. Встреча закончилась с таким же счетом 5:1.
Финал проходил под диктовку Ярослава Тарновецкого, хотя начало и получилось более-менее равным. Но при счете 2:2 украинский бильярдист сложил подряд 14 шаров. При этом Тарновецкий в фирменном стиле "фокусничал" как мог. Ему удалось довести счет до 5:2. Казалось, что еще 10 минут состоится награждение. Судьба же распорядилась по-своему. На столе была "закрытая" позиция - пришлось долго отыгрываться. Каныбек Сагынбаев разбивал пассивно настолько, насколько это только возможно. Плюс ко всему этому Ярослав Тарновецкий явно перегорел. Если в течение всех предыдущих встреч он легко с 90-процентной эффективностью играл на две лузы: свой в центр, а чужой в угол на сильном ударе или наоборот - то теперь он не смог реализовать ни одного такого удара. Сагынбаеву оставалось только подобрать победу. Он сравнял счет, и в контровой легко обыграл уже потерявшего волю к победе Ярослава. 6:5. Утешением Ярославу явился приз за самую большую серию.
Результаты всех встреч:
четвертьфиналы
Купава - Похьола 5:3
Тарновецкий - Бузоев 5:0
Сагынбаев - Курта 5:3
Мельник - Ермаков 5:1
полуфиналы
Тарновецкий - Мельник 5:1
Купава - Сагынбаев 1:5
финал
Сагынбаев - Тарновецкий 6:5
Кубок Минска: Лис против Фокусника
- 08 октября 2007 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 103
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter