Марк Дэвис выиграл в финале у Нила Робертсона со счетом 8:4, защитил титул, завоеванный в прошлом году, и стал трехкратным чемпионом мира по снукеру в формате «6 красных шаров».
41-летний Дэвис, особо не хватающий звезд с неба в классическом снукере (в топ-16 Марк попал лишь совсем недавно, на 22 году карьеры), нашел себя в укороченном формате. Ему не было равных ни в 2009 году в Ирландии, ни в Таиланде в 2012-2013.
Великолепная игра Дэвиса в плей-офф нынешнего чемпионата мира, в частности, победы 6:0 над Джоном Хиггинсом и 6:3 над Марком Селби в полуфинале, позволяли считать именно его фаворитом решающего матча. С другой стороны, и лидеру мирового рейтинга Нилу Робертсону, выигравшему на этом турнире девять матчей из девяти (Дэвис в группе дважды проиграл), было что сказать сопернику.
Начало матча осталось за Робертсоном. Уже начальный удар прямиком в снукер позволил ему захватить инициативу. Попутно отметим, что в «шестишаровом» снукере разбой имеет гораздо большее значение, чем в классическом. В финале судьба, по крайней мере, трех фреймов была практически решена уже после первого удара. Ну а пока в своем первом подходе к столу Дэвис сфолил, не попав по шару, затем попал, но утопил биток. С руки Нил забивает красный и ставит снукер. Марк выходит, но получает еще один. С ним уже не справляется, дважды сфолив. Счет становится 17:0. С третьего раза Дэвис вышел из снукера, но после ответного отыгрыша Робертсона отдал игру. Нил делает брейк 58 очков и открывает счет в матче.
Второй фрейм стал самым затяжным в матче. После разбоя Дэвиса Робертсон забивает красный и открывает серию отыгрышей. Нетипичная для «6-red» долгая позиционная борьба завершается ошибкой Нила. Дабл-кисс, биток остается в гуще красных шаров, и Дэвис играет брейк 30 очков. Все попытки Робертсона найти снукер на цветных ни к чему ни привели. Кстати, в этой встрече австралиец многократно выходил искать, когда снукер, а когда два-три. Успеха это не имело ни разу.
В третьем фрейме соперники обменялись двумя отыгрышами, после чего Нил сыграл брейк 42 очка и вышел вперед. В начале следующего фрейма Робертсон ставит снукер, Дэвис дважды не выходит и отдает позицию. Уже второй в матче брейк 58 очков, и Нил отрывается на два очка – 3:1.
Но дальше у стола царил Марк Дэвис, выигравший шесть фреймов кряду! Причем Робертсон набрал в них всего 36 очков.
Пятый фрейм. Разбой Нила, отыгрыш Марка, еще один отыгрыш Робертсона, и Дэвис получает атаку. Брейк 66 очков – и 2:3 в матче.
В шестом фрейме Нил сделал брейк 21 очко, на что Дэвис ответил серией 37. Похоже, именно этот момент стал переломным в матче. В следующей партии Робертсон трижды ошибся по отыгрышу, и каждый раз Дэвис отвечал короткими брейками 22, 20 и 16 очков. Впервые в матче чемпион мира 2012 года вышел вперед.
Уже второй удар Нила в восьмом фрейме оказался ошибочным, и Марк сыграл брейк 29 очков. Очередная попытка Робертсона спасти проигранный фрейм успеха не имела, и счет стал 5:3.
Дальше – больше. В девятом фрейме Нил ошибся уже в самом начале, Дэвис сделал брейк 17 очков. Но уже в следующем подходе Робертсон вновь допустил ошибку. Серия 26 очков в исполнении Дэвиса – и он уже на три очка впереди.
Судьбу десятого фрейма решил начальный удар. Разбой Марка в снукер – Нил не выходит, фолит, со второго раза попадает, но отдает позицию. Тотал-клиренс 72 очка и Робертсон оказывается на краю пропасти – 3:7.
Одиннадцатый фрейм в точности повторил предыдущий, но теперь уже в пользу Нила. Его разбой в снукер, Дэвис выходит со второго раза и отдает. Робертсон делает тотал-клиренс 73 очка, и серия Дэвиса обрывается на шести выигранных фреймах кряду.
В двенадцатом фрейме Дэвис быстро выходит на брейк, набирает 24 очка и, кажется, что Робертсону уже не суждено выйти к столу на этом турнире. Но Марк на ровном месте придумал проблемы, вместо красного шара попав по черному (показалось даже, что Дэвис просто перепутал очередность шаров). Но воспользоваться ошибкой соперника Нил не смог. В очередной раз Марк переиграл соперника в отыгрышах (пожалуй, именно перевес в этом компоненте и решил судьбу матча), поставил сложный снукер, и брейком 20 очков завершил матч.
8:4 – Марк Дэвис второй год подряд становится победителем SangSom 6 Red World Championship и зарабатывает 40 тысяч фунтов стерлингов. На долю Нила пришлось 16 тысяч.
Послезавтра в Гонконге стартует пригласительный турнир General Cup International, в котором будут участвовать восемь игроков, в том числе оба сегодняшних финалиста. А еще Шон Мерфи, Рикки Уолден, Марко Фу, Джо Перри, Эндрю Хиггинсон и Барри Хокинс.
Марк Дэвис – Нил Робертсон 8:4 (0:75(58), 37(30):3, 1:42(42), 6:74(58), 66(66):7, 37(37):21(21), 58(22,20,16):1, 39(29):7, 43(26,17):0, 78(72):0, 0:77(73), 63(24,20,15):15)