Об этом виде спорта на постсоветском пространстве ещё 12-15 лет назад были весьма смутные представления. «Евроспорт» не только пропагандировал снукер, но и давал возможность изучать эту игру на примере лучших игроков планеты, которые и были героями телерепортажей. Турнир приняла Латвия - страна, где снукер не является диковинкой. С 1995 года латвийская команда участвует во всех международных соревнованиях, а в Риге за эти годы проходили чемпионаты мира и Европы.
Ареной проведения турнира стал очень современный и уютный «Клуб чемпионов» (Champion's Club).
Украину представляли С. Исаенко и Д. Ващук, Беларусь - Д. Шумейко и С. Васильев, Литву - Х. Стролис и Л. Мончунсках, Эстонию - Д. Грабе и Р. Адигазалов. На правах соседей Литва и Эстония были представлены ещё рядом игроков. К сожалению, сильнейшие игроки России на турнир не попали, но делегат от России был - Александр Тимофеев. Всё объясняется непростой ситуацией со снукером в России, где чемпионаты проводятся нерегулярно.
Самый дальний путь на турнир проделал Шахар Руберг. Он приехал из Израиля, где многие смотрят снукер с комментариями на русском языке. Этот 13-летний игрок произвёл яркое впечатление, став одной из самых заметных фигур на турнире.
Латвия была представлена сильнейшим составом. Были чемпионы разных лет, участники чемпионатов мира и Европы. Среди участников оказались также 16-летняя Анна Присяжнюк и Инесе Кажока-Лукашевска, которая пять лет назад в составе латвийской команды завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы.
В первый день турнира шла борьба в восьми группах. По два лучших выходили в плей-офф. Уже на этом этапе развернулась упорная борьба. Число претендентов превышало количество путёвок. Кроме двух кубков и восьми денежных призов на турнире был приз учреждён кубок и приз за высший брейк. Любопытно, что в первый день турнира лучшие серии показали самый юный участник - 13-летний Шахар Руберг и самый возрастной из игроков - Владимир Синицын.
В числе 16-ти сильнейших оказались практически равные по классу игроки. Прогнозировать исход поединков 1\8 финала было невозможно. В итоге из восьми сеяных игроков, которые победили в своих группах, в четвертьфинал прошли лишь двое. К сожалению, проиграл Шахар Руберг. Он ехал в Ригу играть в свой любимый снукер, а тут пришлось принять участие в настоящих сражениях. У всех участников плей-офф личные брейки порядка 60-80 очков. Но каждый из них является чемпионом или призёром в своей стране. Уступать никто не хотел...
Уже в утренней сессии Сергей Исаенко сделал серию в 62 очка. Он вёл в матче с чемпионом Латвии Вилнисом Майнулисом со счётом 2:0, но в итоге всё же уступил. Были и другие матчи, где сюжет напоминал детектив. В восьмёрке сильнейших оказались пятеро игроков из Латвии и по одному представителю от Беларуси, Эстонии и Литвы. Хендрикас Стролис уверенно обыграл Артура Элстса - 3:0, Майнулис с таким же счётом расправился с Янисом Биндже. Два других четвертьфинала проходили гораздо упорнее. Лишь в пятом фрейме Рафик Адигазалов выиграл у Дмитрия Шумейко, а Петерис Страздыньш - у Сергея Сергеева.
В полуфинале 4-кратный чемпион Латвии Петерис Страздыньш обыграл Рафика Адигазалова из Эстонии со счётом 3:1. Рафику всего 17 лет. В пуле он чувствует себя увереннее. Не удивляет то, что на этом турнире он играл пуловским киём. Во втором полуфинале Вилнис Майнулис вёл в матче с Хендрикасом Стролисом 2:0, но в финал попал гость из Литвы.
Подобная картина повторилась в финале: со счёта 0:2 Стролис сумел добыть желанную победу. Необходимо отметить, что подобный спортивный подвиг победителю турнира пришлось проделать трижды: сначала он спасся в матче с В.Синицыным, когда ветерану снукера не хватило всего одного точного удара, а потом дважды отыгрывался со счёта 0:2. Такой характер присущ только чемпионам.
Праздничную атмосферу турнира подчеркнуло участие в показательных выступлениях экс-чемпиона Европы и призёра чемпионатов мира Алана Тригга (Англия). Сейчас он является профессиональным тренером и работает в самых разных уголках мира. Приятно, что он не раз уже работал в Латвии, Литве и Украине. В показательной партии Алан легко сделал серию в 69 очков, потом исполнил на заказ удар по-последнему чёрному от семи (!) бортов. А затем были показаны снукерные трюки, которые были встречены шквалом аплодисментов.
Турнир удался на славу. Начало положено. Теперь в календаре снукерных соревнований своё место займёт и «Кубок Евроспорта».
Кубок «Евроспорта»
- 02 ноября 2007 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 89
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter