Чемпионат, о котором никто не знал. Или Фишерская защита четырьмя конями

Вступление к финалу чемпионата:
Не только шахматисты, но и миллионы далеких от этой игры людей знают великого мастера Бобби Фишера, которого администрация США за свободомыслие преследует по всему миру. Только редкие профессионалы знают и помнят содержание игр Роберта Фишера, зато все помнят его матч в блокадной Югославии, окруженной "миротворцами НАТО", который он провел несмотря на угрозы Вашингтона расправиться с шахматистом. Фишер тогда просто наплевал на письменное предупреждение, присланное ему из администрации США, и разорвал его на глазах у журналистов.
Кстати, Фишер разработал и оригинальную "фишерскую" игру в шахматы, которая завоевывает все больше поклонников из числа известных профессионалов. Суть ее в том, что перед началом игры компьютер определяет произвольную расстановку фигур на первом ряду (пешки на втором ряду стоят так же, как и в классических шахматах). Расстановка зеркальная - то есть одинакова у обоих игроков. Два слона расставляются на разноцветные поля.
Ценность "фишерской" системы в том, что бесполезными оказываются все заученные дебютные разработки - "сицилианская защита", "дебют четырех коней" и прочие. Игроки вынуждены импровизировать - то есть играть, проявлять высокий интеллект, чего все меньше остается в современной "классике".
Продолжение: третий день 18 игроков на "Кубке Пальмиры" рвали другу друга в (до сих пор) мало изученную игру "невская пирамида", которая шокирует зрителей (любителей) своим шармом удура только по цветному (желтому) битку, где вся комбинаторика игры сводится к финалу тем же, одним - желтым шаром. Также...
все как обычно в бильярде (шарики надо забивать!!), а н ... нет, сами не залетают... и не всем дается на третий день турнира! 

  По материалам: Русский Бильярдный Дом
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 51

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter