Несомненный лидер мирового снукера

  •  
  • 08 декабря 2014 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Несомненный лидер мирового снукера

Турнир в британском Йорке завершился яркой и уверенной победой Ронни О’Салливана в решающей партии матча с Джаддом Трампом.

На самом деле БильярдСпорт предполагал совершенно иной ход матча. При нынешнем раскладе сил ожидалась долгая и упорная борьба, а вышел изначально театр одного актёра, затем другого.

Вся первая часть матча (и первая сессия и не только она) всецело остались за О’Салливаном. Целый ряд фреймов развивался следующим образом, Джадд первым получает реальный шанс на клиренс, делает серию около 50 очков, ошибается (в том числе грубо), Ронни вырывает фрейм. Так выиграл Салливан первый, третий и четвёртый фреймы. Пятый он вырывает с серией в 81 очко, а шестой фрейм берёт без брейков. Джадд с трудом пару фреймов отыгрывает и на большой перерыв игроки уходят при счёте 5:3.

В вечерней сессии, казалось, изначально должен произойти коренной перелом. Так, в принципе, и могло случиться, будь Джадд осторожнее. Два фрейма Джадд должен был выиграть и просто упустил, а Ронни набрал одинаковое количество очков и выиграл фреймы 67:53 и 67:56. Лишь одиннадцатый фрейм сложился наоборот, в игре должен был быть Ронни, но он ошибается и отдает фрейм, после 62 набранных очков. Последний фрейм перед маленьким перерывом вечерней сессии Ронни вообще не был намерен упускать. С самого начала он бросается в атаку и собирает 133 с кия, лучший брейк матча. Удивительно, но по окончании перерыва не изменилось ничего. Ронни бросается в атаку и набирает 54 очка с ходу, но для победы этого недостаточно, Трамп сам атакует, но собирает всего 35 очков, ошибается и снова Ронни чистит. И это означало уже критические 9:4. Трудно оценить сколь тяжелыми оказались следующие фреймы для обоих игроков. Четырнадцатый фрейм стал отчасти комедией ошибок, а Трамп уже совсем раскис и начал мазать почти все шары подряд, зачастую промахиваясь капитально. И всё же критической стала ошибка Ронни и Джадд выигрывает фрейм на зубах 66:32. Как ни странно именно этот фрейм с ошибками и стал поистине переломным. В следующих трёх партиях Ронни набирает лишь 8 фоловых очков, а Трамп делает 2 уверенных сенчури 120 и 127 очков, а также нехилый брейк в 86 очков. 9:8 и Ронни рьяно бросается в атаку и в достаточно успешную в восемнадцатом фрейме, но набирает лишь 59 очков в сумме, а фреймболл не забивает. Удивительно, но Джадд, получив малейшую подставку в виде тяжелейшего дальнего красного, бросается и уверенно все собирает, совершив просто потрясающий камбэк. В целом стоит отметить, что множество партий (как тех, что взял Ронни, так и тех, что выиграл в концовке Трамп) складывались по принципу даже не победы того игрока, который меньше ошибается, а того, который ошибался менее критично.

Но вот напряжённейшая контра и в ней не Джадд а именно Ронни бросается на очень непростой красный, забивает его и начинает чистить стол. Однако нервы сделали свое дело, Ронни смазал нетрудный чёрный с точки, при этом ничего не подставив. Идёт серия отыгрышей и тут Ронни наоборот, жестко невезёт. Играя оборотний (кросс-дабл) на правом длинном борту он нечаянно подкатил его к левой угловой лузе и Трамп начал серию. Но хватило Трампа лишь на 2 красных и 2 розовых. На третий красный Джадд просто не вышел, играли нервы основательно и у него. Идет серия отыгрышей, Джадд грубо ошибается и один из красных шаров уходит к дешевым шарам, однако становится вне игры, Ронни вместо того, чтобы расстроиться, хватается, и ставит Трампу отличный снукер за зеленый шар на дальнем коротком борту. Позиция была столь плоха, что выходов у Трампа почти не было. Попытался накатить, отдал 4 фоловых очка и всю позицию. И тут уже Ракета своё не упустил. 51 с кия и этого достаточно для победы в этом престижнейшем турнире.

Вообще матч оставил противоречивые ощущения и воспоминания. С одной стороны было много серий, отличные удары (в том числе невероятно сложные). Более того, до середины шестой партии результативность дальних ударов у обоих игроков была 100% (именно 100!) По итогам матча у Ронни дальние были около 90%, у Джадда около 75. Общая кладка у Трампа хоть и была чуть слабее, но всё же преодолела по итогам матча 90%, Ронни держался на 92%. С другой было очень много нелепейших ошибок и по выходам и по подбоям и по кладке (особенно у Трампа).

Как верно отметил в финальном интервью Джадд, он продолжает учиться, а Ронни – та причина по которой Джадд играет в снукер. И это чистая, правда. Похоже, что делясь чем-то друг с другом, именно эти два игрока и являются настоящими лидерами современного снукера, несмотря на промахи и локальные неудачи Джадда. Ронни в свою очередь, в который уже раз в карьере назвал прошедший матч самым тяжелым из всех. С другой стороны попросил, чтобы в сетке они с Трампом не встречались хотя бы пару турниров.

За победу Ронни получил 194 тысячи фунтов (150 тысяч за победу, 40 тысяч за максимум и 4 тысячи за наивысший брейк турнира). Джадду приходится довольствоваться более скромными, но вполне нормальными по меркам снукера 70 тысячами фунтов (еще недавно столько получал не финалист, а чемпион этого турнира). Данный выигрыш Ронни означает, что он вторым после Стивена Хендри преодолел отметку в 8 млн. заработанных призовых (а также неплохо поднялся в рейтинге), сенчури в 133 очка стал для него 770-ым в карьере (при нормальной игре уже на турнире Мастерс Ронни сможет стать абсолютным рекордсменом в этом направлении), а сам он преодолел ещё одну преграду на пути к полноценному снукерному величию. У него было 5 выигранных Мастерс и 5 Чемпионатов Мира. Теперь еще и 5 Чемпионатов Великобритании (а именно эти турниры входят в так называемую «тройную корону» снукера). И даже рекорд Хендри в 7 выигранных ЧМ, 6 Мастерсов и 5 UK не выглядит теперь каким-то непреодолимым. В плане побед на Чемпионатах Британии Ронни уже сравнялся. Возможно, что возможность сравняться по Мастерсам будет мотивацией для Салливана в январе? Кто знает.

Всего же Ронни оформил 56-ой титул в карьере (третье место после Дэвиса и Хендри и тут еще до рекорда далеко) и 30-ый общерейтинговый титул (27-ой обычный рейтинговый, если не учитывать низкорейтинговые РТС). Что же, к 39 годам, когда у большинства игроков наблюдается либо ощутимый спад, либо весьма глубокий кризис, Ронни идёт просто огурчиком. Да, он сегодня мало играет на небольших турнирах РТС, ленится частенько летать в Китай или в Германию, но на главных состязаниях он в итоге впереди планеты всей. Только за конкретно 2014 год он уже выиграл Мастерс и UK, был победителем в Уэльсе, выиграл турнир Чемпион Чемпионов, сделал два максимальных брейка и остановился в одном шаге от шестого мирового титула, уступив его в итоге Селби. Кто же сегодня бесспорный и несомненный лидер мирового снукера, как не он?

Чтож, при упорной работе над собой Ронни уже имеет реальные полноценные шансы превзойти почти по всем направлениям рекорды Стивена Хендри. А превзойдёт или нет – время покажет.

Ну а снукерным болельщикам долго скучать не придется. Уже 11 декабря, в четверг в неснукерной Португалии пройдёт ещё один этап РТС, на который, правда, ни Ронни, ни Селби с Робертсоном, а также Дин с Алленом не едут. Однако Джадд Трамп или Джон Хиггинс на турнире заявлены, поэтому и это состязание может быть весьма интересным. Ну а после этого турнира в снукере наступят рождественские каникулы до 11 января, когда начнётся турнир Мастерс.

Следите за событиями снукерного мира вместе с порталом БильярдСпорт!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 762

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter