Чемпионат Беларуси по снукеру

  •  
  • 03 декабря 2007 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Игры финальных стадий чемпионата, бесспорно, порадовали. Можно сказать, что качество снукера прогрессивно улучшалось от матча к матчу, дойдя до своей кульминации в блестящем финале.  Утренние игры, по итогам которых определялись четверть-финалисты, возможно, не раскрыли всего мастерства участвовавших игроков, к тому времени еще не разыгравшихся, однако и за ними было интересно наблюдать. В последнем матче, проводимом в «Пирамиде» Егор Жуковский продолжил свою серию удачных игр против Артема Смагина. Очередная сухая победа. На самом деле, складывается впечатление, что очень талантливые Смагин и Мурзич, пожалуй, более серийные игроки, нежели Егор, просто не в состоянии одолеть его в личной встрече. В чем кроется причина, не беремся судить.  
Игорь Омелянюк в контровой партии одолел творца главной сенсации вчерашнего дня Максима Павлюченко. Арабей не испытал проблем в матче против Бородича, а Жданов так же легко разобрался с Иванченко. Максиму Шустову, напротив, пришлось потрудиться, и за его победой над Агзамовым со счетом 2-0 скрываются две тяжелые партии, выигранные в розовом и черном шаре. Более того, пресловутый черный шар отправил по назначению Владимир, но, к несчастью, биток после недолгих метаний по столу также упал в лузу. Также в четверть-финал вышли Костюковец, Худобин и Кареба, не отдавшие свои соперникам ни фрейма.
Матч, сведший за десятым столом Жданова и Арабья, начался с солидным преимуществом последнего. К домашнему заданию Артем имел преимущество в двадцать девять очков. Однако Жданов в присущей ему спокойно-расслабленной манере смог вернуться во фрейм. Поначалу он соорудил отличный снукер, а затем добавил и в результативности. В итоге партия в черном шаре остается за ним. К чести Артема Арабья, он не расклеился, а лишь добавил в стремлении победить. Воля к победе помогла ему взять необходимые две партии. Матч Игоря Омелянюка и Егора Жуковского также пришел к решающему фрейму, правда, при других обстоятельствах. Уверенно взяв первую партию, Егор имел все основания полагать, что и вторая отойдет ему, благо он сделал к тому очень серьезный задел. Но снукер – игра не столь предсказуемая, и в ход матча вмешался непредвиденный Жуковский фактор в виде снукера серьезнейшей неприятности. Игорь с помощью одного удара, потребовавшегося на постановку этого снукера, заработал больше очков, чем его соперник всеми своими ударами за фрейм. В решающей партии оба игрока не хотели рисковать и до поры до времени играли от обороны, изредка отщипывая от пирамиды по шарику-другому. Число красных шаров на столе уменьшалось, и никто из соперников не мог обеспечить себе значимого преимущества. В итоге Егор смог перехватить инициативу с помощью снукера, на котором уже теперь он подзаработал очков. Получив преимущество и вырвавшись на оперативный простор, он быстро завершил матч в свою пользу.
Оставшиеся два четверть-финала прошли без накала борьбы. Андрей Худобин легко обыграл Юрия Каребу со счетом 2-0, а Костюковец таким же образом одолел Шустова. Как оказалось, легкость Александра оказалась превалирующей, и в полуфинале он вновь не отдал Худобину ни одного фрейма. В целом можно отметить, что игра Костюковца по ходу турнира становилась только лучше. Если в первом матче Никита Строкин изрядно потрепал ему нервы, заставив бороться за победу в контровой партии, то на более поздних стадиях победы давались Александру все легче и легче. Уверенность в себе благотворно сказалась на серийности, и вскоре Костюковец перекрыл достижение Мурзича своим собственным – в 49 очков.
Тем временем второй полуфинал свел старых знакомцев – Жуковского и Арабья. И этот матч стал антиподом другого матча этой стадии. Если в победе действующего обладателя Кубка Классика сквозила легкость, то вот победу триумфатора двух этапов A Priori Classic Trophy 2007/08 можно назвать такой тяжелой, как если бы она была отлита из свинца. И это несмотря на счет 2-0 в его пользу. Исход обеих партий решался в черном шаре, и каждый раз шансы отправить решающий шар в лузу имелись у обоих игроков. И оба раза эти шансы использовал Жуковский.
Финал оставил двоякие впечатления. С одной стороны, он порадовал рекордную по численности зрительскую аудиторию в 97 человек быстрым, динамичным, результативным снукером. Финал, вместивший в себя три фрейма, длился меньше, чем иные отдельные партии более ранних стадий. Серийность также была на высоте. А обратной стороной медали стало полное отсутствие интриги как таковой. Вне всякого сомнения, Егор Жуковский сделал все от него зависящее, чтобы смотреться достойно. Он забивал неплохие шары и исполнял прекрасные отыгрыши, демонстрируя уровень, достойный финала. Однако Костюковец в этот вечер показал игру, достойную международной арены. Серия следовала за серией, и уже к концу первого фрейма единственным остававшимся вопросом являлось: сделает ли Александр полусотенный брейк. Не удалось, хотя попытки он предпринимал весьма достойные. Тем не менее, заслуженность чемпионства Костюковца не вызывает сомнений, и остается лишь поздравить его с великолепной победой.

  По материалам: Белорусская Ассоциация бильярдного спорта
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 44

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter