• 10 августа 2016 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Интервью с абсолютным Чемпионом Мира по пирамиде, заслуженным мастером спорта России, Никитой Ливадой.

Никита, большой успех пришёл к вам в 15 лет, когда вы впервые стали победителем Чемпионата мира по комбинированной пирамиде. Тогда вы вышли в финал с опытнейшим Александром Паламарём, разбили его со счётом 6:3 и таким образом стали самым юным мастером спорта международного класса за всю историю России. Но как вообще мальчик из села Самарское стал играть в бильярд?

Случайно. Когда мне было десять лет, родители взяли меня на отдых в Домбай, и в нашей гостинице стоял бильярдный стол. Как-то вечером мы с папой решили покатать шары, хотя ни он, ни я до этого кий в глаза не видели. Я, конечно, в лузу  ничего не загнал, но игрой загорелся. Позже мой первый тренер Владимир Георгиевич Лушкин сказал, что это магия зелёного сукна. Некоторых людей, когда они впервые подходят к игровому столу, вдруг охва­тывает жгучее желание покорить его. Просыпается азарт, как жажда, которая мешает жить и которую хочется утолить во что бы то ни стало.

Вернувшись домой, я стал проситься в школу бильярда. Ближайшие уроки давали частным образом только в Батайске. Спасибо родителям, они не ленились три раза в неделю после школы возить меня на занятия. Параллельно я серьёзно занимался боксом, шёл от разряда к разряду, но когда появились первые успехи в бильярде, единоборство пришлось оставить, так как это могло травмировать руки. А руки стали моим главным рабочим инструментом.

Постойте, первые успехи у вас появились уже через два года занятий, то есть лет в двенадцать. Вы были совсем мальчишкой...

Но я всегда был серьёзным товарищем. Про таких детей говорят, что они уже родились старичками. Я довольно быстро схватил технику бильярда, её оставалось только оттачивать, и тогда родители купили мне домой самый простой игровой стол: это было гораздо дешевле, чем платить за занятия.

Первое время я занимался по семь часов в день, сразу после уроков бежал в гараж и часами отмеривал шаги во­круг этого стола с кием в руках. Бывало, даже во сне вскакивал от того, что пытался решить ту или иную комбинацию. Навязать такую страсть невозможно. К тому же мой папа, который всегда создавал для меня все ­условия, сам до сих пор так и не научился хорошо играть в бильярд. Именно тогда я понял, что красиво забивать шары в лузу может каждый. Не зря же бильярдные столы стоят чуть ли не в каждом пивном баре. Но постичь все тонкости мастерства, стать лучшим среди лучших может только тот, у кого есть характер и трудолюбие. Бильярд ещё называют шахматами в действии. Здесь нужны тонкий расчёт, твёрдая рука и точность снайпера. На одном таланте далеко не уедешь.

А как же фарт, удача?

Не без этого, конечно. Хотя я всё-таки больше верю в мастерство, чем в счастливый случай. А вообще у игроков много суеверий. Кто-то, например, играет только тринадцатым мячом, а кто-то, наоборот, оставляет его напоследок. Никто из мастеров никогда не отдаст свой кий в чужие руки. Ещё есть примета: если в игре не везёт, надо незаметно постучать кием по столу.

Ещё бы! Ведь бильярд не просто спортивная игра, но и большие деньги. Есть даже такое циничное выражение, что бильярд - особый вид спорта, в котором всё очень просто: в конце игры считают деньги и так узна­ют, кто лучший.

Да, призовые фонды часто начинаются от миллиона рублей, а чемпионам мира назначают пожизненную зарплату около тысячи долларов в месяц. И за пределами спорта можно хорошо зарабатывать. Например, меня часто приглашают на дни рождения. Как правило, жёны дарят своим мужьям мастер-классы с чемпионом. Также существует целая каста игроков, которые «разводят» азартных людей на деньги. Их называют «каталы». Человеку непосвящённому может показаться, что жульничать в бильярде невозможно, ведь игра построена исключительно на точности удара и законах классической физики. Но «каталы» те же шулеры. Они сначала поддаются неискушённому сопернику, а потом разбивают его в пух и прах, играя при этом, естественно, за деньги. Я об этом криминальном мире знаю лишь понаслышке, но точно могу сказать, что все игроки ходят по лезвию ножа. Коварство в том, что жажда игры, тяга к славе, большие деньги незаметно подтачивают игрока, как жучки большое дерево. Люди, отдавшие душу игре, становятся ненасытными. Азартная игра может сделать человека миллионером, но может и лишить всего, сломать жизнь. Любой гениальный гроссмейстер однажды терпит поражение. Неудача настигает каждого, это лишь вопрос времени. Талант, с одной стороны, это сокровище, которым судьба наделяет человека. Но с другой, его блеск может затмить всё вокруг. И беды тех, кто однажды остаётся за бортом, не в поражении, а в близорукости, которая не позволяет разглядеть настоящие ценности.

Какие, например?

Самые банальные, но от этого не менее ценные. Любовь, семья, здоровье. И они не зависят от количества уложенных шаров или суммы выигрыша. Мне хочется, чтобы всё это в моей жизни присутствовало, поэтому я решил, что уйду из большого бильярда не позднее, чем в тридцать лет. Если буду играть, то только для души.

Но и в тридцать лет любовь и семья сами собой не случатся.

А я времени даром не теряю. Квартиру, чтобы не зависеть от родителей, уже купил. Любовь, к счастью, уже встретил. Кристина тоже чемпионка, мы с ней и познакомились во время соревнований. В прошлом году она переехала из Надыма в Ростов, официально стала донской спортсменкой и возглавила нашу женскую сборную. Её фамилию - Гудзь многие уже знают. Так что она у меня не просто красавица, но и ещё большая умница. Сейчас ждёт меня, солдата. А как вернусь из армии, получу и образование. Я сейчас числюсь на четвёртом курсе учётно-экономического факультета РГЭУ.

Будете по профессии бухгалтером?

Бухгалтером вряд ли, но диплом пригодится. Вот о чём жалею, так это о том, что в школе многие предметы проходил по верхам. Учился бы лучше, может, выбрал бы другую профессию. Но что есть, то есть.

Ради титула «чемпион мира», который вы впервые получили в пятнадцать лет, другой профессией можно и по­жерт­вовать.

У меня после первых побед одноклассники часто спрашивали, приятно ли быть чемпионом. На что я отвечал, что приятно, но только первые пятна­дцать минут. Всё остальное время это звание нужно ещё и отстаивать.

По материалам: АиФ