Лян Вэньбо стал победителем English Open

  •  
  • English Open |
  • 20 октября 2016 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Лян Вэньбо стал победителем English Open

На турнир в Манчестер приехали все сильнейшие, а это 128 игроков, сходящихся по олимпийской системе без каких-либо квалификаций и отборов, 17 фреймов в финале и внушительный призовой фонд в 366 000 фунтов стерлингов, из которых 70 000 получает победитель.

Едва ли кто-то мог предположить, что финальная пара будет выглядеть именно так. Если появление в нем Джадда Трампа, победившего совсем недавно на European Masters, сюрпризом не стало, то Вэньбо, несмотря на пусть едва ощутимое, но все же преимущество по личным встречам с Трампом (4:3), там особо не ждали ни букмекеры, ни даже его болельщики. Джадд набрал отличную форму, что подтвердил в том числе и своей игрой в Манчестере, где по пути к главному матчу уверенно прошелся по головам крепкого Мартина Гулда (4:1), двукратного чемпиона мира Марка Уильямса (4:0), учинил очередной разгром именитому Джону Хиггинсу, а в полуфинале с видимой легкостью расправился со стремительно прогрессирующим Барри Хоукинсом (6:2). Путь к финалу Вэньбо был не столь тернист: в 1/16 был повержен Фергал О’Брайен (4:2), на следующей стадии в решающем фрейме было сломлено сопротивление Юена Вулластона (4:3), следующей жертвой китайца стал Энтони Хэмилтон (5:2), и лишь в полуфинале Ляну довелось встретиться с явно превосходящим его на бумаге соперником — в контровом фрейме удалось дожать занимающего вторую строчку в мировом рейтинге Стюарта Бинхэма (6:5).

Финал был богат на ошибки, которые далеко не каждый раз можно было отнести к вынужденным, но получился довольно зрелищным и интересным. Ключевым моментом, пожалуй, стоит назвать 14-й фрейм, к которому при счете 7:6 в пользу китайца Трамп подошел, сделав в предыдущем серию за сотню. Сам Вэньбо после матча признался, что немного занервничал в этот момент, понимая, что, если сопернику удастся сравнять счет, психологическое преимущество ускользнет, как медуза из руки. Но Лян после того сенчури Джадда больше не отдал сопернику ни одного фрейма, уверенно доведя дело до своей первой победы в 11-летней карьере профессионального снукериста. Отметим, что этот финал стал лишь третьим в послужном списке китайца и 2 предыдущих, как несложно догадаться, он проиграл.

Благодаря триумфу в Манчестере, где Вэньбо не только стал победителем турнира, но и возглавил список самых серийных игроков, Лян поднялся на 12-ю строчку в рейтинге, и надо полагать, что единственным трофеем китаец вряд ли согласится ограничиться. Едва ли он согласится ждать следующего успеха еще 11 лет, хотя после Манчестера отношение к нему со стороны соперников должно немного измениться в сторону большего уважения и осторожности.

После матча Трамп отдал должное сопернику, которого назвал своим близким приятелем, но говорил больше о себе: «Последние 5 лет я постоянно прогрессирую. Я доволен тем путем, что удалось пройти за это время».

О дружбе с соперником по финалу говорил и победитель турнира, но не забыл упомянуть и своего наставника: «Огромное спасибо Ронни О’Салливану, который помогал мне в подготовке к этому турниру. Он говорил, что у меня есть шанс на победу. В снукере очень важно найти правильный баланс всех составляющих успеха, и нам это удалось. Я просто счастлив одержать свою первую победу в рейтинговых турнирах, к которой шел долгие 11 лет».

English Open

Финал

Лян Вэньбо (Китай) — Джадд Трамп (Англия) — 9:6

Полуфиналы

Вэньбо — Бинхэм — 6:5, Трамп — Хоукинс — 6:2

Четвертьфиналы

Вэньбо — Хэмилтон — 5:2, Трамп — Хиггинс — 5:1, Бинхэм — Уэйклин — 5:0, Хоукинс — Уолден — 5:2

1/8 финала

Вэньбо — Вулластон — 4:3, Трамп — Уильямс — 4:0, Хиггинс — Форд — 4:3, Бинхэм — Кларк — 4:1, Уолден — Бингтао — 4:1, Хоукинс — Дэй — 4:1, Уэйклин — Сяо Годун — 4:3, Хэмилтон — Джонс — 4:3

  По материалам: МК
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 56

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter