Диана Миронова: «Чтобы обыграть меня, надо много и правильно тренироваться»

Диана Миронова: «Чтобы обыграть меня, надо много и правильно тренироваться»

 Российская бильярдистка, представляющая Московский Союз бильярдного спорта, Диана Миронова вновь стала лучшей в мире в любимой дисциплине - свободной пирамиде. Пообщаться с шестикратной чемпионкой мира после её блестящего выступления в Казани удалось в бильярдном клубе «Легенда».

- С победой, Диана! Если судить по сетке, можно сказать, что турнирный путь тебе дался формально легко: не проиграла ни в одной из встреч больше двух партий, а в финальном матче уложилась в рекордные 35 минут, одержав более чем убедительную победу со счётом 5-0. Как удалось достичь такой феноменальной игровой формы?

- В оптимальную форму перед турниром меня привёл мой тренер Сергей Бауров. Можно сказать, он был в своём репертуаре: на все исправления и мотивацию ушло не более получаса. Сергей за пять минут рассказал о технических ошибках, накопившихся за время отсутствия тренировок, ещё двадцать минут ушло на их исправление, а пять - на мотивационную подзарядку. Как всегда накануне турнира, он сумел меня правильно настроить и мотивировать на достижение выcоких результатов. Я уехала в Казань, заряженная положительными эмоциями и желанием победить.

- Какой матч всё-таки был самым сложным? Кто из девушек для тебя стал самой серьёзной преградой на пути к заветному шестому титулу?

- Все матчи на турнире для меня были непростыми, хотя я играла достаточно хорошо. Самой сложной и психологически тяжёлой оказалась встреча с Элиной Нагулой, которая тоже сейчас находится в хорошей форме. Дополнительную трудность этому матчу придавал тот факт, что мы вместе с ней тренируемся в клубе "Легенда", и часто за одним столом. Хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга. Игра с Элиной складывалась динамично, считаю, что мне удалось добиться победы за счёт большего опыта. Я старалась максимально успешно выступить на турнире. По совету тренера, я продумывала свои удары даже немного дольше, чем обычно. Было непривычно, но результат мне очень понравился.

- Расскажи, как в целом ты готовилась к турниру? На чём cделала основной акцент в подготовке?

- У меня было мало времени на подготовку. За неделю до турнира отыграла на Кубке Кремля. Конечно, накопилась усталость после победного выступления в "Олимпийском", но я понимала, что Чемпионат мира - ещё важнее, поэтому нашла в себе силы тренироваться и в итоге победить. В тренировках делала акцент на спаррингах и психологической подготовке. В мою спарринг-команду входили Сергей Бауров, Сергей Крыжановский, Александр Сидоров и другие сильные игроки. Александр Сидоров хоть и не очень любит свободную пирамиду, играл именно в неё, поскольку ему самому предстояло играть в эту дисциплину на Чемпионате мира.

- Что стало главным фактором успеха? Может быть, в этой роли выступил инструмент для игры или клуб, в котором ты тренировалась?

- Я тренировалась в клубе "Легенда". Здесь прекрасные столы с достаточно строгими лузами и атмосфера, способствующая тренировкам. Это уникальное место, в клубе собираются самые сильные и именитые игроки в русский бильярд, здесь лучшее в городе оборудование, поэтому для меня не составляет труда найти себе достойного партнёра для спарринга и показать свою идеальную игру. Победу на турнире мне принёс кий мастера Тенгиза Ачба. Играю его киями уже четыре года. Кий из ореха. Пользуюсь новой модифицированной наклейкой (E.St). Именно эти факторы, а также поддержка Московского Союза бильярдного спорта, всех мои родных и близких являются главными в достижении самых важных целей!

- В ходе двух финалов любителями бильярда в чате на YouTube неоднократно высказывалась идея выявить абсолютного чемпиона по свободной пирамиде. Как тебе такая мысль? Скрестила бы ты кий с победителем мужского турнира - бильярдистом из Казахстана Алиханом Каранеевым?

- С удовольствием сыграла бы с Алиханом, тем более, я много раз до этого играла с сильными бильярдистами-мужчинами и принимала участие в мужских турнирах. Поэтому почему бы нет?! Бильярд - это тот вид спорта, где женщины могут составить конкуренцию мужчинам. Что касается формата, к сожалению, не проводят соревнования по длинному варианту свободной пирамиды, хотя такой вид игры, на мой взгляд, более интересен и сериен. Можно было бы сделать серии и по 50-60 шаров. Мне сыграть в длинный вариант свободной пирамиды абсолютно с любым игроком было бы очень интересно.

- Как тебе Казань? Что в городе удалось увидеть, кроме самого Зала бокса и тенниса, где проходили соревнования?

- В Казани я уже в четвёртый раз. В этот город всегда приятно приезжать, здесь хорошая атмосфера, много живописных мест для прогулок. Удалось увидеть Кремль, центр города, основные туристические места. Красоту достопримечательностей Казани трудно описать словами, их нужно приезжать и смотреть.

- Эти вопросы оплатили конкуренты, поэтому мы должны их задать: как обыграть Диану Миронову?) В чём она черпает мотивацию к новым победам? 

- Как обыграть? Надо много и правильно тренироваться! Что касается поиска мотивации, то я даже сама иногда не понимаю, откуда появляется желание побеждать. Ведь, действительно, вроде бы всё уже выиграла, но хочется выиграть больше... Я настолько искренне люблю бильярд, отдаюсь игре полностью, что каждая победа для меня значима. Когда я выиграла первый чемпионат мира, я сразу же захотела стать двукратной, потом трёх-, четырёх-, пятикратной. В итоге я поняла, что просто так на этом не остановлюсь.

- Насколько трудно безоговорочно доминировать в женском бильярде? Наконец, есть ли ещё свободное место на полке для кубков?

- Конечно, с каждым годом доминировать в женском бильярде всё труднее: быстро растёт не только уровень конкуренции, но и психологический груз ожиданий. И я сама, и все вокруг ждут от меня только победы. Самое тяжёлое - защищать титул и подтверждать свой чемпионский статус. Половина моих наград стоит в клубах, а в квартире есть ещё резерв в виде балкона.

- Меньше месяца осталось до конца 2016 года. Каким он был для тебя? Как в целом оцениваешь свои успехи. Может быть, поделишься планами на следующий год?

- 2016 год сложился для меня удачно. Я не проиграла почти ни одного турнира, конечно, хотелось бы в следующем году развить успех. В этом году я завоевала звание абсолютной чемпионки мира, выиграла Кубок мэра и Кубок Кремля, два чемпионата России, PRINCE OPEN и Чемпионат мира. В следующем году очень хочется поехать куда-нибудь отдохнуть, поскольку я не отдыхала уже два года. Хотелось бы поехать куда-нибудь на острова.

  По материалам: МСБС
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 285

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter