Итоги Чемпионата Беларуси по пулу

Итоги Чемпионата Беларуси по пулу

 В этом году сразу два бильярдных клуба Минска («Старт» и «Европа») приняли соревнования Чемпионата Беларуси по пулу. Каждой из дисциплин (три у женщин и четыре у мужчин) был выделен свой день, что в совокупности растянуло дистанцию Чемпионата на рекордные 7 дней, а девушкам позволило попробовать свои силы в мужских соревнованиях без лишней суеты и расстановки приоритетов.

Долгая неопределённость со сроками проведения и условиями участия в Чемпионате сказались на количестве участников соревнований. И если в турнирах у женщин приняло участие 20-26 спортсменок, что лишь немного уступает прошлогодним цифрам, то у мужчин количество участников «просело» в среднем человек на десять. Тем не менее, не очень развитый «стрейт» посетило 25 игроков, а на популярную «девятку» собралось 37 спортсменов, сообщает Белорусская Ассоциация бильярдного спорта.

Что же касается имён, не требующих дополнительного представления, то приятным сюрпризом стало появление на «девятке» чемпионов прошлых лет Оксенюка Антона и Мухлядо Виталия. Так что участие легендарных игроков (вспомним «возвращения» Веселова Алексея, Козлова Льва и Строкина Никиты) становится уже хорошей традицией Чемпионатов Беларуси. Антон и Виталий продемонстрировали высокий класс, однако, до медалей всё же чуточку не дотянули, уступив в четвертьфиналах представителям новой волны.

Глядя на стартовый расклад и состав участников, к главным фаворитам соревнований можно было отнести многократных призёров прошлых лет Цирикова Влада и Ждановича Александра, победительницу Кубка Республики Беларусь 2016 в обеих категориях (мужчин и женщин) Фефилову Маргариту, нацеливавшуюся явно больше, чем только на три женских «золота», и, пожалуй, самого прогрессирующего спортсмена последних лет Шопика Влада.

Неожиданности стали случаться с первой же дисциплины – «восьмёрки». Волей жребия Цириков Влад и Шопик Влад сошлись уже на стадии четвертьфинала, где сильнее оказался более опытный Цириков, однако, и он оказался «бит» в полуфинале Маргаритой. Во второй половине сетки прямая дорога до финала просматривалась для Ждановича Александра, но он неожиданно уступил в первом же раунде «олимпийки» Куприянову Александру. Этой оплошностью фаворита успешно воспользовались «матёрые» Рябцев Павел и Польский Сергей, обеспечив себе первые в карьере медали главных соревнований страны и разыгравшие между собой место в финале. Павел демонстрировал отличную игру на протяжении всего турнира, однако, на финал его уже не хватило, и он уступил шедшей без поражений на тот момент третий день подряд (с учётом женских соревнований) Маргарите Фефиловой 1-6.

Шопик Влад наверстал своё в «коронной» для себя «девятке» на второй день. Он тараном прошёлся по своим соперникам, обыграв в четвертьфинале Оксенюка Антона 7-3, в полуфинале Фефилову Маргариту 7-4, а в финале Цирикова Влада 7-4. Четвёртым медалистом в этой дисциплине читался уверенно шагавший по сетке опытнейший Мухлядо Виталий, однако, в решающем четвертьфинальном матче он уступил напору молодого и дерзкого поколения в лице Парубца Егора, 1-7.

 «Десятка» подарила по настоящему упорный финал, где Фефилова Маргарита и Шопик Влад разыграли звание двукратного чемпиона, а также победителя общего зачёта Чемпионата РБ 2016. 6-5 в пользу Маргариты. И даже победа в «стрейте» на следующий день не позволила Владу догнать Маргариту (их в итоговом протоколе разделила половина очка: 102,5 у Маргариты против 102,0 у Влада).

Жданович Александр снова неожиданно проиграл в первом же раунде «олимпийки» (на этот раз Жуковскому Егору), Цириков Влад эту дисциплину пропустил, и бронзовые медали в «десятке» достались опытному Кравчуку Виктору, уже бывавшим призёром национальных соревнований в незапамятные времена, и одному из сильнейших юниоров страны Полуяну Никите.

В «стрейте» Шопик Влад взял свой второй чемпионский титул, снова обыграв Цирикова Влада в финале. Полуфинал обеспечил Маргарите победу в общем зачёте Чемпионата, а Павел Рябцев вырвал бронзу у Полины Черник в драматичном четвертьфинале, закончившимся со счётом 75-74. Полина отлично проявила себя в соревнованиях среди мужчин, однако, так и осталась без медалей по итогам Чемпионата.

Ещё одна драма с её участием развернулась в женской «десятке» в заключительный день соревнований. Неожиданно проиграв в матче верхней сетки Сафроновой Алине, которая, к слову, замечательно себя проявила в ротационных дисциплинах «девятке» и «десятке»,
Полина уже в четвертьфинале попала на Фефилову Маргариту. И «кровь была пролита» в этом напряжённом матче в прямом смысле слова. Полина вела 4-3, однако, после длинного перерыва, вызванного травмой Маргариты, где-то ей не хватило уверенности, а где-то опыта. И, проявив недюжинное упорство, Маргарита «выжила» в этом матче, и затем уверенно взяла третье «золото» в женских соревнованиях, а всего пятое по сумме всех соревнований. Пять «золотых» медалей Чемпионата за один год – это, пожалуй, рекорд, который вряд ли будет когда-либо побит.

В целом четвертьфинальные матчи в женской «десятке» оказались на загляденье. Сафронова Алина преподнесла очередной сюрприз, обыграв Тумилович Анастасию 5-4. Подрастающая звёздочка Любовь Казаченко, выигравшая 4 матча, чтобы добраться до «олимпийки», проявила недюжинную стойкость в матче с измучившей её снукерами Яной Шут, уступив в итоге 2-5. Не менее напряжённой была и встреча за медаль между Мурга Миленой и Дороган Екатериной, где в итоге наша самая юная Мастер Спорта Милена оказалась сильнее, 5-2.

Состав финалистов в этой дисциплине никого не удивил – Маргарита против Яны, и снова Маргарита вышла победительницей, в очередной раз сохранив титул абсолютной чемпионки Беларуси.
В общем зачёте по итогам всех соревнований у женщин первая тройка выглядит вполне предсказуемо:
1. Фефилова Маргарита (три «золота»)
2. Шут Яна (три «серебра»)
3. Тумилович Анастасия  (две «бронзы»)

Тройка лидеров в общем зачёте мужских соревнований:
1. Фефилова Маргарита (два «золота», две «бронзы»)
2. Шопик Владислав (два «золота» и «серебро»)
3. Цириков Владислав (два «серебра» и «бронза»)

Все призёры Чемпионата РБ 2016.

ПУЛ-8 ЖЕНЩИНЫ
1 место- Маргарита Фефилова 
2 место- Яна Шут 
3 место- Анастасия Тумилович 
3 место- Елизавета Волосач 

ПУЛ-9 ЖЕНЩИНЫ 
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Яна Шут
3 место- Анастасия Тумилович
3 место- Алина Сафронова

ПУЛ-8 МУЖЧИНЫ 
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Павел Рябцев
3 место- Сергей Польский
3 место- Владислав Цириков

ПУЛ-9 МУЖЧИНЫ
1 место- Владислав Шопик
2 место- Владислав Цириков
3 место- Маргарита Фефилова
3 место- Егор Парубец

ПУЛ-10 МУЖЧИНЫ 
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Владислав Шопик
3 место- Виктор Кравчук
3 место- Никита Полуян

ПУЛ-14.1 МУЖЧИНЫ
1 место- Владислав Шопик
2 место- Владислав Цириков
3 место- Маргарита Фефилова
3 место- Павел Рябцев
 
ПУЛ-10 ЖЕНЩИНЫ 
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Яна Шут
3 место- Милена Мурга
3 место- Алина Сафронова

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 28

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter