Среди 32 финалистов нет слабых игроков, пусть даже некоторые из них пока не очень известны. Все втречи одинаково напряженные и интересные. Но наибольшее внимание привлекают те, в которых могут быть попраны авторитеты. Иначе говоря, в которых звездам могут быть нанесены поражения. Одной из таких встреч обещал стать поединок между Александром Костюковцом и Ярославом Винокуром.
Белорусского игрока не назовешь начинающим. На его счету и громкие победы, например, над Каныбеком Сагындыковым, и призовые места престижных соревнований - бронза Кубка Европы. Однако встреча с Ярославом Винокуром началась для Александра не лучшим образом. Украинец сделал большую серию и очень быстро повел 7:0. Костюковцу удалось сравнять счет и вырвать победу в первой партии. Что это: случайность или первый лучик будущей победы?
Во второй партии Ярослав Винокур сложил с разбоя, но не смог развить своего преимущества. Встреча так и не набрала темп. На два шара одессита минчанин ответил только одним, но затем, получив возможность сыграл подряд четырех свояков и повел в счете. В этой партии бильярдисты успели еще красиво поотыгрываться, наделать кучу ошибок, которыми, почему-то не смогли воспользоваться соперники. В целом середина партии была довольно скучна, пока Ярослав, как говорится, семь раз отмерив, скатил через пол поляны симпатичного свояка в угол. После этого Винокур довел партию до победы.
Третий игровой отрезок прошел под диктовку Ярослава Винокура, если такое выражение применимо в бильярде. Украинец играл очень грамотно, ставя белоруса в невыгодное положение и вынуждая того ошибаться. Винокур вышел вперед и начал увеличивать отрыв. Видимо, первая партия, выигранная Александром Костюковцом все-таки была отчасти случайной. Чемпион мира и Европы играл в соответствии со своим классом. Александр Костюковец смог взять еще одну партию, но не более того. Ярослав Винокур уверенно прошел в следующий круг соревнований.
Два года назад в финел Кубка Европы Александр Паламарь в первом круге проиграл Владимиру Беличенко, подававшему надежды юному белорусскому игроку. Владимир после той победы к великим игрокам особо не приблизился, а вот звезда Паламаря засияла еще ярче. В 2007 году Александру предстояло пройти еще одно испытание молодым и талантливым белорусом. Олег Речиц пару недель назад лучше всех из белорусской команды выступил на Чемпионате мира, а еще раньше занял первое место в своей стране.
Первую партию Олег Речиц выиграл, сложив серию из шести шаров. Во второй Паламарь положил несколько красивейших чужих, но не забив свояка, упустил игровой отрезок. Олег Речиц наколотил своему сопернику и своих и чужих, поведя в счете. Паламарь справедливо рассудил, мол, как-то это неправильно и взял перерыв. Еще бы, бильярдисты играли вроде как в "Комбинированную", по встреча в начале больше напоминала "Свободную".
После перерыва рисунок игры поменялся. Это уже был не безудержный бильярд "шашки наголо", а что-то более, спокойное хотя не менее рисковое и атакующее. Щадящий разбой Паламаря, отыгрыши с затягиванием своего в лузу сменились единственным удачным ударом Речица, чуть было не поставившим точку в этой партии. Олег забил свояка и затем несколько раз удачно сыграл с руки, сделав счет по шарам 7:1. К счастью для белоруса ошибка в восьмом шаре не стала для него роковой. Паламарь забил лишь двух шаров. В целом стало заметно, что у Александра сейчас не самая лучшая форма. Весной и летом этого года он играл намного точнее. Речиц стремился каждым следующим ударом завершить партию, отчего пытался забить все, что стоит. Это получилось у него с третьего или четвертого удара. Показательно и то, что Александр ни разу не наказал соперника за в общем-то безрассудные удары.
В четвертой партии не без сожаления приходится констатировать, что игры у Паламаря сейчас нет. Судя по тому, какие шары Александр оставлял, а за какие брался, позицию на столе он читает отлично, просчитывает на несколько ударов вперед. Но чтобы задуманная комбинация осуществилась, нужно положить непростого шара, а вот с этим-то, с реализацией у Паламаря были явные проблемы. И Речицу, который сносил практически все, что есть на столе, главное было не потерять концентрации. В четвертой партии все так и произошло. Блестящая комбинация, задуманная Паламарем, сорвалась из-за одного неудачного удара. Сколько бы Олег Речиц не ошибался в восьмом шаре, Александр был не в состоянии его наказать, как подобает наказывать за такие ошибки. 4:0.
Однако победа Речица не будет оформлена легко и быстро. Паламарь вымучал пятую партию, а в шестой своей игрой буквально перечеркнул все, что было написано выше - шесть шаров с кия после неудачного разбоя Речица. Паламарь проснулся? Да, но не слишком ли поздно? 4:2 по партия в пользу белоруса. Олег взял перерыв.
После тайм-аута Александр Паламарь стал играть еще лучше, хотя и не без огрехов. Во всяком случае рискованные, фирменные удары у него выходили лучше, чем в предыдущих партиях. 4:3, а затем и 4:4. Контра, которая с высокой вероятностью закончится победой Паламаря, так как морально Речиц, скорее всего, уже проиграл: в восьмой партии он исполнял удары совсем не так, как умеет, и, главное, совсем не так, как нужно в данной ситуации. Потеряв контроль над своим, он потерял и эту партию, а вместе с ней и всю встречу.
Год назад на финале Кубка Европы в Николаеве Анна Торбочкина чуть было не выиграла у Алены Русаковой. В решающей, контровой партии, имея семь шаров, она не забила восьмого, даже не попав своим в чужой. За года Анна успела выйти замуж и сменить фамилию на Петрякова. Но сценарий повторился с 90% точностью. Анна выигрывала у Алены со счетом 3:1, но проиграла в контре. Правда, в этот раз по шарам Петрякова-Торбочкина попадала, однако обыграть именитую украинку не смогла.
Попрание бильярдных авторитетов не состоялось. Как бы сами авторитеты этому ни способствовали.
Финал Кубка Европы: попрание бильярдных авторитетов
- 14 декабря 2007 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 89
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter