Артем Моисеенко в финальной встрече собрался держать Ярослава Тарновецкого на коротком поводке. Его задачей было по возможности не раскрывать позицию, чтобы не давать шансов сопернику с его безудержной кладкой. А если и выходить на серию, то забивать все восемь. У Тарновецкого стратегия одна - бить и забивать.
Используя эту тактику Артему удалось выиграть первую партию. Конечно, все прошло не совсем гладко. Ярослав получил возможность и смог забить целых пять шаров. Во второй партии Артем также отпустил соперника на четыре шара. Но и тут Моисеенко, хотя и с бОльшими усилиями, смог повернуть ход дела в свою пользу.
В третьей и четвертой партиях стало видно, что Артем подустал. Он пытался выдерживать свою стратегию, но более свежий Тарновецкий удивлял публику все более и более сложными ударами. Третью партию он выиграл, в четвертой вел 7:4, но сделал какой-то странный удар. Бить на столе было нечего - нужно было отыгрываться. Ярослав совсем легонько катнул шара, так, чтобы он лишь перекатился через середину. Забылся и отыгрался по "телевизионным правилам", или это какой-то умысел? Так или иначе Моисеенко не составило труда сравнять счет. А затем заставить ошибиться соперника в отыгрыше. 3:1 - Артем впереди по партиям.
В пятой партии Тарновецкий разбивал с атакой по лузе. К сожалению, шар не дошел по назначению. Зато для Артема позиция, образовавшаяся на столе, была идеальной: два чужих на центр. Моисеенко забил обоих и отыгрался. Ярослав постарался выжать из позиции максимум. Это ему удалось. Он начал серию, но ошибся во втором шаре. Моисеенко сделал счет 6:2. Казалось, у Тарновецкого есть еще какой-то шанс. Но вместо того, чтобы использовать его, он снова был оштрафован. Артем, получил седьмого "на халяву", восьмого сложил, честно потрудившись. 4:1 по партиям в его пользу.
В следующей партии Тарновецкий сыграл, как ему и полагалось. Пусть и не с кия, но в хорошем стиле он весьма живо сложил необходимые восемь. В седьмой партии Ярослав положил с разбоя. Но уже следующий свояка застрял в створе лузы. Артем одной рукой выбил его оттуда, причем так удачно, что биток оказался в центральной лузе. Моисеенко стал играть с руки. В два подхода он забил 7 шаров, на что Тарновецкий ответил шестью. Восьмого он хотел заколотить на уровне трюкового удара, как и следовало ожидать не точно. Артем же не дал второго шанса и выиграл пятую партию в этой встрече. Игроки как будто сговорились порадовать публику: начался открытый и динамичный бильярд.
И в этом открытом бильярде победителем становился не Тарновецкий, а Моисеенко, который хотя и не отличался стопроцентной результативностью, но играл собранно и расчетливо. Счет стал угрожающим для Ярослава - 2:6 по партиям.
Девятая партия была крайне драматичной. Соперники лидировали в ней поочереди. Сначала с шестью шарами впереди был Тарновецкий. Затем Моисеенко сравнял счет и вышел вперед. Бить на стол было нечего. Он отыгрался и вроде бы хорошо. Но Тарновецкий на сильном ударе вколотил в угол такого свояка, что все вокруг ахнули. При этом один из шаров стал на центр. Тарновецкий не мог не забить такого шара. 6:3 - впереди по-прежнему Моисеенко.
Тот сумасшедший удар и выигранная благодаря ему партия просто окрылили Тарновецкого. Следующий игровой отрезок он взял с кия. Действительно, Ярослав поймал кураж. А если есть в глазах огонь, то его, как и Паламаря, не удержать. В одиннадцатой партии счето открыл Моисеенко, но сложил ее с кия Тарновецкий.
Следующий игровой отрезок также взял Ярослав, правда, на сей раз не с кия. Кроме куража, ему еще помогали и фуксовые шары. Не обошлось в этой партии и без красивейших отыгрышей, в которых Ярослав оказался сильнее своего визави. Уходя на перерыв Артем в сердцах швырнул шар на столе: кто бы мог подумать сорок минут назад, что судьба кубка решится в контре. Моисеенко не на шутку занервничал. В последней партии это ему может помешать.
В контровой Тарновецкий сложил с разбоя. Затем сыграл с руки еще одного шара, а вот третий свояка в лузу не зашел. Так как пирамида осталась почти целой, а рисковать кубком не хотелось ни одному, ни второму бильярдисту, они начали отыгрываться. Не сериями, а по одному шарику Тарновецкий начала медленное движение к победе. Моисеенко удалось немного охладить пыл своего соперника. Он забил двух шаров. Холодный душ не остудил, а отрезвил Ярослава. Он стал играть рассчетливее. 8:2 - Ярослав Тарновецкий впервые первый на Кубке Европы, а Артем Моисеенко - лишь дважды второй.
Ярослав Тарновецкий впервые первый на Кубке Европы, а Артем Моисеенко - лишь дважды второй
- 17 декабря 2007 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 178
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter