Владимир Перкун ождержал первую победу на Кубке УБА

Владимир Перкун ождержал первую победу на Кубке УБАФото ЛЛБ  

Финалом, который наверняка войдет в историю бильярда, завершился в Киеве пятый тур Кубка Украинской бильярдной ассоциации 2017/2018.

Но, прежде чем рассказать об уникальных событиях среды, перенесемся во вторник, когда в киевском БК «Лидер» были сыграны матчи 1/8 и 1/4 финала. Интересных матчей было более, чем достаточно.

В 11:00 начались четыре встречи 1/8 финала. В бешеной перестрелке Анатолий Менюк выиграл у Андрея Родионова. За полтора часа соперники сыграли девять партий, победа к Менюка пришла в контре. Родионов вылетел, но остался одним из трех игроков (еще Пивченко и Клестов), который попали в призы на всех пяти сыгранных турах.

Сильно отыгравший весь турнир Владислав Еленич не смог ничего противопоставить Андрею Клестову – 0:5 за час с небольшим. Владислав Прохоренко мощно начал матч против Артура Пивченко, но надолго киевлянина не хватило – 2:5. Наконец, Владимир Перкун в строгой позиционной борьбе, которая, в итоге, принесет ему победу в турнире, за три с половиной часа обыграл Юрия Смирнова – 5:2. Сложилось впечатление, что всю энергию и все силы Юра победе над Игорем Литовченко, которая позволила ему впервые на UBA CUP войти 1/8 финала.

Во втором «заходе» с особым интересом ожидался матч между Олегом Галушко и Павлом Радионовым. Но эта встреча скорее разочаровала. Набравший бешеный ход харьковчанин выиграл три стартовых партии, после чего сложилось впечатление, что Павел, который играл в свой день рождения, несколько утратил интерес к происходящему. Итог – 5:1.

С таким же счетом Евгений Талов обыграл Анатолия Сокальского. Владислав Волик выиграл две стартовых партии у Никиты Адамца, после чего Никита, впервые зашедший так далеко на турнирах Украинской бильярдной ассоциации, взял пять партий кряду и шагнул в четвертьфинал. Наконец, в остроатакующем матче Станислав Тымчий победил 5:3 Артема Матвейчука.

Четвертьфиналы. Центральный матч между Артуром Пивченко и Андреем Клестовым не в полной мере оправдал ожидания. В таком поединке хотелось более упорной борьбы, но получилось 5:2 в пользу Пивченко. В заключительной партии Артур сыграл восемь с разбоя. Те же 5:2 зафиксированы и в поединке Владимира Перкуна и Анатолия Менюка.

Третий раз на турнирах УБА встретились Олег Галушко и Станислав Тымчий, и второй раз победа досталась харьковчанину – 5:3. К тому времени, как завершился этот матч, уже было известно, что победитель выходит сразу в финал. Победивший получасом ранее Никиту Адамца (5:3) Евгений Талов снялся с турнира – утром уже надо было быть в Днепре на работе. Турнир лишился одного полуфинала, а Олег Галушко поздним вечером вторника стал первым финалистом.

Среда стала настоящим бенефисом Владимира Перкуна. Сначала в полуфинале Владимир убедительно, 5:1, обыграл Артура Пивченко. В затяжном матче Перкун переиграл соперника в позиционной игре. Раз за разом на столе получались такие ситуации, в которых у Пивченко не было возможности реализовать свой вероятный перевес в кладке. А игра в последних шарах неизменно заканчивалась в пользу Владимира – 8:7 в первой и четвертой партиях, 8:6 – в пятой.

Пивченко после двух первых мест и одного второго впервые остался на третьем, а Владимир Перкун вышел в финал, где его уже ждал Олег Галушко.

А затем начался решающий матч. Первая сессия стала разминкой перед невероятными событиями во второй половине матча. За два часа 20 минут Перкун и Галушко выиграли по три партии и ушли на перерыв.

Первая партия второй сессии продолжалась свыше получаса и завершилась сложным чужим от Галушко, забитым при счете 7:7. Еще полчаса борьбы и Олег выигрывает восьмую партию. Счет в матче становится 5:3. Преимущество Олега на этом отрезке матча было полным. Еще полчаса – и харьковчанин выигрывает девятую партию. И это 6:3 в матче до семи побед. Более того, десятую партию вновь весьма бодро начал Олег. Счет по шарам быстро стал 4:2 в его пользу. И всего четыре шара до самой крупной победы в карьере. Но именно в этот момент Перкун начал грандиозный камбэк. Десятую партию Володя выиграл 8:4, после чего настала партия под номером №11. Которая продолжалась один час 15 минут. Галушко быстро повел 7:5, не забил матчбол абриколем, Перкун сыграл шестой шар. И вот, позицию при счете 7:6, соперники играли 26 минут (!). Остается поражаться Перкуну, который сумел в течение такого времени в почти безнадежной ситуации удержать позицию и ни разу ничего особо не подставить. Да, у Олега было пару матчболов, но далеко не 100%-ых. Наконец, Галушко не выдержал, и пытаясь выполнить очень рискованный удар, выбил биток со стола. Еще через несколько минут Перкун забивает два свояка, выигрывает партию, и на кураже очень быстро, «всухую», еще одну. И это 6:6 спустя 7 с небольшим часов после начала матча.

Контру разбивает Галушко – три с кия! Но набравшего ход Перкуна уже было не остановить. Володя догнал соперника, потом вышел вперед 5:4, и довел 45-минутную партию до победы. 7:6 в матче – первая победа Владимира Перкуна на Кубке Украинской бильярдной ассоциации. Матч продолжался семь часов 55 минут, из которых 6 часов 45 минут – чистое игровое время.

После этой победы Владимир Перкун поднялся на второе место в рейтинге, финалист Олег Галушко – на 11-е.

Решением оргкомитета Кубка Украинской бильярдной ассоциации за неспортивное поведение в матче с Андреем Родионовым Артем Моисеенко дисквалифицирован до конца сезона, то есть на три оставшихся тура.

Шестой тур Кубка Украинской бильярдной ассоциации UBA CUP 2017/2018 состоится в киевских клубах «Лидер» и «Платон» с 17 по 21 февраля. Игра – свободная пирамида по правилам Buffalo. Регламент шестого тура будет опубликован в ближайшие дни.

  По материалам: ЛЛБ
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 92

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter