Чемпионат Беларуси по стрейту выиграли Маргарита Фефилова и Владислав Шопик

Чемпионат Беларуси по стрейту выиграли Маргарита Фефилова и Владислав Шопик

 Новый сезон – новый формат календаря официальных соревнований. На этот раз первый Чемпионат Республики Беларусь прошёл непривычно рано, спустя всего два месяца по окончании последнего из чемпионатов 2017 года. Что осталось традиционным, так это выбранная первой дисциплина – снова «стрейт 14.1».

Судя по количеству участников, которых, опять таки традиционно, оказалось чуть более 30 среди мужчин и 20 среди женщин, любят «стрейт» в РБ по-прежнему немногие, а действительно хорошо играют в него и вовсе единицы.

В соревнованиях среди мужчин мы не увидели двоих из чемпионов прежних лет – по разным причинам не смогли принять участие Папиж Вадим, чемпион по стрейту 2013 года, и Чупров Дмитрий, трёхкратный и действующий чемпион в этой дисциплине. Среди тех, кто зарегистрировался, явно выделялись первые два номер посева – Цириков Владислав и Шопик Владислав. Они прошли без поражений до финала с разных концов турнирной сетки, не испытывая особых проблем. Более-менее равным получился только четвертьфинал Шопика с непредсказуемым Ждановичем Александром, который может как проиграть в любой момент, так и выиграть у любого соперника, однако и здесь Влад устоял.

А финал был шикарен. На вступительные 26 очков с подхода от Цирикова, Шопик ответил лучшей серией чемпионата в 65 шаров. Влад Цириков боролся до конца, решившись даже на три фола, дабы не отдать атаку сопернику. Однако, получив после этого ещё один шанс, ошибся на серии. 75-25 итоговый счёт финала, и Влад Шопик, стал двукратным чемпионом РБ по «стрейту», показав, что силён он не только в «девятке».

Стоит отметить и бронзовых призёров чемпионата Середу Тимофея и Кравчука Виктора, проявивших несгибаемый стойкий характер. Они оба не без проблем прошли во второй день из сетки «лузеров», и оба провели тяжелейшие первые раунды «олимпийки», на морально-волевых одолев серьёзных оппонентов. Для любопытствующих, примерное развитие триллера «Кравчук-Гапеев»: прошёл час игры, Кравчук ведёт 62-37, прошёл ещё час игры, счёт 67-67 (я не шучу!), подходит к концу третий час, и Виктор вырывает на зубах победу 75-74.

Близнюк Иван и Ремез Алексей также занесут выступление на Чемпионате себе в актив. Четвертьфинал это пока что их лучший результат на чемпионатах, и это норматив КМС.

Чемпионат по пулу-«14.1» среди женщин проводился всего второй раз в своей истории, и здесь все сильнейшие, включая призёров прошлого года, были на месте. Сюрпризов было совсем немного. В призы попали первые номера рейтинга страны согласно рангу – Маргарита Фефилова снова первая без поражений, Шут Яна снова вторая, Литвинова Екатерина с бронзой. Ещё одна бронза досталась Черник Полине, что тоже весьма предсказуемо.

Подбросила интриги в турнир продолжающая прибавлять  Косарева Анастасия. Непростые победы 50-49 в матче с титулованной чемпионкой Анастасией Тумилович, а затем  50-47 с Казаченко Любовью вывели Настю в четвертьфинал, и только там она уступила Черник Полине.

ПУЛ-14.1 МУЖЧИНЫ
1 место- Владислав Шопик
2 место- Владислав Цириков
3 место- Тимофей Середа
3 место- Виктор Кравчук

ПУЛ-14.1 ЖЕНЩИНЫ 
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Яна Шут
3 место- Екатерина Литвинова
3 место- Полина Черник

Следующий Чемпионат РБ 2018, по дисциплине пул-«10», запланирован на 5-6 мая.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 23

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter