Полотно Кончаловского "Игра на бильярде" впервые выставят на аукцион

Полотно Кончаловского "Игра на бильярде" впервые выставят на аукцион

 Картина Петра Кончаловского (1876-1956) "Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский" должна стать главным лотом торгов произведениями русского искусства, которые 28 ноября проведет лондонский аукционный дом MacDougall’s. 

Предварительная оценка стоимости работы Кончаловского, написанной в 1918 году, составляет от £1,5 млн до 2 млн ($2-2,6 млн). "Это знаковая картина из одной из ведущих европейских коллекций русского искусства, которая никогда прежде не выставлялась на аукционы, что делает эти торги настоящей сенсацией", - заявили в MacDougall’s.

На полотне изображены за игрой в бильярд сам автор картины и живописец и сценограф Аристарх Лентулов (1882-1943), который вместе с Кончаловским и рядом других художников основал творческое объединение "Бубновый валет", участники которого создавали работы в стилях постимпрессионизма, фовизма и кубизма. "Игра на бильярде" относится к лучшим произведениям Кончаловского и неоднократно выставлялась в Третьяковской галерее и Русском музее.

Сам Петр Кончаловский в 1947 году стал действительным членом советской Академии художеств. За 60 лет творчества в Российской империи и СССР он создал около 2 тыс. картин. Тестем Кончаловского был русский живописец Василий Суриков (1848-1916), а его дочь Наталья Кончаловская (1903-1988) стала писательницей, поэтессой и переводчицей. В ее втором браке - с поэтом Сергеем Михалковым (1913-2009) - у нее родились дети Андрей (Андрон) Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, ставшие советскими и российскими кинорежиссерами.

  По материалам: ТАСС
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 62

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter