BILLIARD-ONLINE подвел итоги 2007 года

  •  
  • 09 января 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

2007 год войдет в историю как один из самых бурных годов русского бильярда, а игроки будут вспоминать его с двойственным чувством. С одной стороны удалось и выиграть, и заработать, но с другой бывали месяцы, когда ведущие спортсмены приезжали домой от силы на один-два дня. BILLIARD-ONLINE подводит итоги года.
Бильярдист года
Благодаря огромному количеству турниров претендентов на это почетное звание было много. Но по большому счету в течение примерно половины сезона блистали два человека - Александр Паламарь и Каныбек Сагынбаев. Каждый из них отметился беспроигрышной серией турниров. Именно они разыгрывали финалы кубков мира по "Динамичной" и "Комбинированной пирамиде". Этих игроков объединяет и то, что их звезды в конце года померкли. После Санкт-Петербурга у Александра Паламаря начался спад, который ему так и не удалось преодолеть ни к чемпионату мира, ни к финалу Кубка Европы. Окончание года оказалось смазанным. Каныбеку Сагынбаеву испортил окончание года проигрыш своему тезке Сагындыкову в полуфинале чемпионата мира. Он тем более досаден, что выиграй Сагынбаев в той встрече, а затем и финале, никто бы не посмел перечить том, что "он - король". Увы! Еще одна ложка дегтя - слухи о договорной встрече. Так или иначе, два главных претендента на почетное звание.
Остальные игроки в этом году отметились громкими победами, но никак не стабильными результатами. Каныбек Сагындыков стал трехкратным чемпионом мира. Кирилл Анищенко - Кремлевский бильярдный турнир, Юрий Пащинский - побывал в трех финалах, Евгений Сталев довольно успешно исполнял роль "небожителя" русского бильярда.
Поэтому в качестве компромисса мы предлагаем возвести на первую ступеньку… девушку. Например, Елену Бунос. В течение года она выиграла два из четырех этапов Кубка Европы, стала второй на Чемпионате Европы, выиграла Чемпионат мира и финал Кубка Европы, первенствовала в ТВ-турнире "Мисс бильярд 2008", а еще были несколько побед на менее крупных соревнованиях.
Хорошую компанию ей составит Анастасия Луппова, второй раз подряд завоевавшая титул чемпионки Европы, игравшая против Лены в финале "Мисс бильярд" и покорившая сердца мужчин. Например, после трансляции телетурнира посещаемость BILLIARD-ONLINE выросла более чем вдвое только за счет тех, кто искал в интернете информацию об Анастасии. Увы, ни один из игроков мужчин не вызывал такую бурю интереса, сколько бы его ни показывали по ТВ в течение этого года. Мы даже боимся представить, что было бы, если девушек одели в мини-юбки!

Открытие года
В этой номинации все намного проще. Есть два претендента. По итогам первой половины им стал Владимир Вайнцвайг. Удачное выступление на одном из этапов кубка Европы и титул чемпиона Азии открыли этого бильярдиста с новой стороны. К сожалению, ему не удалось закрепить свои успехи во втором полугодии.
Ярослав Тарновецкий наоборот заблистал во второй половине года. Он закончил сезон кубка Европы на первом месте, а затем в финале доказал, что это не было случайностью. В течение года Ярослав показал зрелищную игру во время ТВ-турниров. Так что именно его стоит назвать открытием года.

Турнир года
При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. В этом году было достаточно турниров с довольно большими призовыми, но только один сочетал в себе и достойные награды, и достойный уровень организации и… имел свою изюминку. Конечно же, это Кремлевский бильярдный турнир. Не так часто бильярдные соревнования проводятся в таком месте как Государственный кремлевский дворец. Будем надеяться, что эта практика будет иметь продолжение и в 2008 году.

Разочарование года
Разочарованием года можно единогласно признать отмену Кубка Европы 2008. Какой бы критике не подвергались эти турниры за не самые большие призы, именно они дали путевку в жизнь многим молодым игрокам. Здесь раскрылся талант Евгения Курты, Александра Бойко, Артема Моисеенко и Ярослава Тарновецкого. Здесь в полный голос о себе заявил Марис Вартикс и Владимир Вайнцвайг. Благодаря Кубку Европы, девушки получили более-менее стабильный календарь. Наконец, евротуры это еще и общение, международный опыт для молодых, игроков среднего уровня и просто поклонников игры. Увы, всего этого в 2008 году не будет. Остается надеяться, что КЕ возродится через год.

Событие года
Тут мы затрудняемся определиться даже с номинантами. Безусловно, событием конца года стало заявление Александра Соколова об отставке с поста ЕКП, но так как окончательная судьба комитета и его проектов станет известна только после конференции в Баку, то это скорее событие 2008, а не 2007 года. Однако выделить что-то одно в 2007 году не поднимается рука, тем более что некоторые из потенциальных номинантов больше похожи на "скандал года", а перебирать грязное белье в эти послепраздничные дни мы не склонны. Надеемся, бильярдная общественность оставит его в ушедшем году, а в 2008 вступит в белых одеждах.

  По материалам: Европейский комитет по пирамиде
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 99

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter