Итоги Самым ярким событием 2007 года в профессиональном белорусском бильярде стала победа Елены Бунос на Чемпионате мира и на Кубке Европы. Победный дубль нашей спортсменки- это весомое достижение не только для белорусского бильярда, но и вообще для белорусского спорта. Главным спортивным достижением Беларуси в 2007 году, по мнению портала TUT.by, является «бронза» белорусских баскетболисток на чемпионате Европы в Италии. Сегодня баскетбольная «бронза» дороже бильярдного «золота»- это пока бесспорно, но только пока… Новости о выступлениях белорусских бильярдистов регулярно появляются на главных информационных ресурсах страны, таких как tut.by, pressball.by, и эти новости вызывают не меньший интерес аудитории, чем новости о футболе, баскетболе и хоккее. Вторым по значимости достижением белорусского бильярда на мировой арене в 2007 году следует признать «бронзу» Игоря Купавы на Кубке мира по «Комбинированной пирамиде». На третьем месте «бронза» сборной команды на командном Кубке мира.
В 2007 году в мужском разряде было проведено четыре официальных турнира под эгидой Белорусской ассоциации бильярдного спорта (БАБС).
1. Чемпионат Беларуси по «Комбинированной пирамиде», проходивший в минском «Карамболе», ул. Смолячкова, 9, выиграл Игорь Купава (второе место- Сидорович Алексей).
2. Кубок Беларуси по «Свободной пирамиде», проходивший в бобруйской «Ниагаре» по ул. Ульяновская, 70Б, выиграл Владислав Василенко (второе место- Константин Ноздрин).
3. Чемпионат Беларуси по «Динамичной пирамиде», проходивший в минском «Классике-1», ул. П.Бровки, 8А, выиграл Евгений Курта (второе место- Олег Речиц).
4. Чемпионат Беларуси по «Свободной пирамиде», проходивший в минском «Классике-1», ул. П.Бровки, 8А, выиграл Олег Речиц (второе место- Евгений Курта).
Таким образом, четыре главных чемпионата определили четырех разных чемпионов Беларуси 2007 года: Игорь Купава, Владислав Василенко, Евгений Курта, Олег Речиц. Профессиональный сезон 2007 года можно назвать удачным главным образом для двух наших игроков, для Игоря Купавы в связи с вышеперечисленными спортивными результатами и для Олега Речица, в связи с получением звания мастера спорта и по совокупности спортивных результатов.
В женском разряде в 2007 году прошло три официальных турнира.
1. Кубок Беларуси по «Свободной пирамиде», проходивший в минской «Пирамиде», ул. Чернышевского, 10А, выиграла Виолетта Климова (второе место- Елена Бунос).
2. Чемпионат Беларуси по «Свободной Пирамиде», проходивший в минском «Классике-2», ул. Лобанка, 94, выиграла Елена Бунос (второе место- Олеся Жудро).
3. Чемпионат Беларуси по «Свободной Пирамиде», проходивший в минском «Классике-2», ул. Лобанка, 94, выиграла Елена Бунос (второе место- Виолетта Климова).
Таким образом, по совокупности спортивных результатов за 2007 в основу женской национальной сборной в 2008 году войдет Елена Бунос, Виолетта Климова и Ольга Булгакова. Оставшиеся вакантные места в сборной будут замещаться на основе отборочных турниров. Уходящий год можно назвать успешным для Анны Торбочкиной- 5-8 место на Кубке Европы в Одессе, попадание в 16 сильнейших мирового рейтинга, выполнение разряда мастера спорта, кроме того, Анна вышла замуж и теперь выступает под фамилией Петрякова.
В 2007 году в БСЦ «Пирамида», ул. Чернышевского, 10А, прошло Первенство Беларуси по русскому бильярду среди юношей. Победу одержал Салтовский Евгений, тренирующийся в БК «Карамболь» (второе место- Строкин Никита, БСК «Шпиль»).
В прошлом году звание «Профессионал года» по версии Billiard.by было присвоено Евгению Курте. В этом году Billiard.by решил продолжить традицию присвоения этого звания. Итак, звание «Профессионал года» по версии Billiard.by по итогам 2007 года присуждается Елене Бунос за победный дубль на Чемпионате мира и Кубке Европы.
Громкие победы профессиональных спортсменов стимулируют развитие любительского спорта. Любительский бильярд в 2007 году развивался под знаком клубных турниров. Клубных турниров появилось много, они предусматривают разные условия, в них участвуют игроки разного уровня. Любой играющий в бильярд человек при желании может найти турнир, который он выиграет. Самые крупные любительские турниры в 2007 году проходили в БСК «Шпиль», ул. Тимирязева, 123/2, средняя посещаемость турниров по русскому бильярду составила 50 человек. За год с использованием системы проведения соревнований www.billiard4u.ru в клубе было проведено более 80 турниров разного уровня. Большая спортивная работа ведется в минских бильярдных клубах «Пирамида», ул. Чернышевского, 10А, «Карамболь», ул. Смолячкова, 9, и «Классик-1», ул. П. Бровки, 8А, в данных клубах проводятся официальные соревнования БАБС, а также множество любительских турниров для разных категорий населения.
Решением Billiard.by звание «Любитель года» по версии Billiard.by в 2007 году присуждается Дроздову Дмитрию.
Таким был русский бильярдный сезон 2007 года в Беларуси.
Итоги бильярдного сезона 2007 года в Беларуси. Русский бильярд
- 11 января 2008 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 174
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter