Итоги бильярдного сезона 2007 года в Беларуси. Снукер

  •  
  • 11 января 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В связи с тем, что снукерный сезон по срокам не совпадает с календарным годом, при написании годового обзора возникают известные сложности. Тем не менее, даже находясь на экваторе сезона 2007-2008, нельзя не отметить ряд тенденций, событий и персон, знаковых с точки зрения развития белорусского снукера.
Наиболее важным итогом ушедшего года, бесспорно, является оформление и закрепление системы белорусского снукера как таковой. Впервые снукерный год предстал не как разрозненные турниры, спорадически проводимые в разных клубах разными организаторами, но как структурно сформировавшаяся система. Элементами этой системы стали рейтинговые турниры (пять соревнований), нерейтинговый серийный турнир A Priori Classic Trophy и нерейтинговые одиночные турниры (Basileus Trophy, Black Quadrifoil Trophy). Говорить о системности позволяет наличие единого согласованного календаря, исключающего пересечение соревнований, а также наличие взаимосвязей между ними (например, обеспечение для победителя этапа A Priori Classic Trophy права на wild card на рейтинговый турнир).
Немалую роль для упорядочения положения дел в белорусском снукере сыграло изменение системы подсчета официального рейтинга. Восприятие западного опыта сыграло свою позитивную роль, в результате чего рейтинг стал реально отражать силу снукеристов.
Еще одним важным позитивным сдвигом стало формирование корпуса рефери, обслуживающих матчи рейтинговых турниров, а также выработка единообразного подхода к судейству.
Прогресс организационных аспектов игры повлиял и на динамику роста количества игроков, принимающих участие в турнирах – как рейтинговых, так и нерейтинговых. Если в прошлом году этапы чемпионата сайта Billiard.by по снукеру, ставшего первой серией любительских турниров по снукеру в Беларуси, собирали десять-двенадцать человек, то сейчас в турнирах серии A Priori Classic Trophy регулярно принимает участие более двадцати пяти человек.
Говоря о позитивных сдвигах, нельзя не отметить роль бильярдных клубов, способствующих развитию снукера, среди которых особое положение занимает БК «Классик», организующий проведение рейтинговых турниров и поддерживающий любительские соревнования. Поддержку снукерным начинаниям оказывают также БК «Пирамида» и салон-магазин бильярдов и аксессуаров «А Приори».
И все же, уделяя заслуженное внимание стремительному прогрессу в организации турниров, главный акцент следует сделать на росте мастерства игроков, без чего все прочее теряло бы свою ценность. На самом деле, возможность регулярно проверять результаты своих тренировок на турнирном ристалище оказалась бесценной. За ушедший год результаты и уровень игры многих игроков разительно изменился в лучшую сторону. Теперь редкий турнир обходится без серии размером свыше 40 очков, в то время как год назад о таком приходилось только мечтать.
Давно занимающиеся снукером Артем Арабей, Юрий Кареба, Александр Завадский, а также недавно заинтересовавшиеся снукером Артем Смагин, Максим Мурзич, Игнат Тумас – все они за год выросли в мастерстве настолько, что регулярно попадают в полуфиналы-финалы турниров по снукеру, составляя реальную конкуренцию признанным мастерам снукерного кия Беларуси – Сергею Васильеву, Андрею Худобину, Дмитрию Шумейко.
В этой связи работа Billiard.by по присуждению почетных званий лучшим снукеристам года особенно приятна и ответственна – ведь действительно есть из кого выбирать, и выбор этот отнюдь не прост.
Возможно, назвать лучшего профессионала Беларуси проще, поскольку говорить о том, что в нашей стране сформировался корпус профессиональных снукеристов, несколько преждевременно. Звание «Профессионал года» по версии Billiard.by присуждается Александру Костюковцу – пожалуй, единственному бильярдисту, чьи выступления в полной мере соответствуют критериям, предъявляемым к профессионалу, а именно регулярное участие и стабильно высокие результаты на рейтинговых турнирах (победа на Кубке Классика и чемпионате Республики Беларусь), равно как и неизменно высокий уровень игры. И тот факт, что снукер не превалирует среди бильярдных приоритетов Александра, никак не может повлиять на признание его снукерных достижений.
По совокупности результатов звание «Любитель года» по версии Billiard.by присуждается Егору Жуковскому, добившемуся наиболее заметного прогресса в своей игре за прошедший год. Среди его достижений следует отметить выход в финал чемпионата Беларуси, а также победу на двух этапах A Priori Classic Trophy 2007/08.
Плодотворный год завершен. Определены чемпион и обладатель Кубка Беларуси, создан специализированный снукерный интернет- ресурс www.snooker.by, созданы планы развития на будущее. Наблюдается позитивная динамика по всем направлениям. И… сезон продолжается. В первой половине 2008 года пройдут еще два рейтинговых турнира, завершающие снукерный сезон 2007/08, и около десятка нерейтинговых.

  По материалам: Белорусская ассоциация бильярдного спорта
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 50

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter