Мастерс. День второй. Дальше - без многократных

  •  
  • 15 января 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Второй день турнира Мастерс стал последним игровым днём для двух легенд лондонского турнира - семикратного чемпиона мира, шестикратного победителя Мастерс Стивена Хендри и шестикратного чемпиона мира, трёхкратного победителя Мастерс Стива Дэвиса. При желании в этих двух поражениях можно найти много общего. Оба великих игрока уступили соперникам, для которых эти победы стали первыми на Мастерс в карьере, оба не показали и небольшой части своего истинного мастерства. Но если пятидесятилетний Дэвис, для которого вчерашний матч с Марко Фу стал, возможно, последним на Мастерс, не имел практически никаких шансов на победу, что он сам признал в послематчевом интервью, то Стивен Хендри, несмотря на огромное количество ошибок, был просто обязан выигрывать свой матч у Марка Селби. Но видно, великие игроки даже проигрывать умеют так, чтобы это запоминалось надолго.

Марко Фу с самого начала матча со Стивом Дэвисом захватил инициативу, выиграл первых два фрейма, и на перерыв соперники ушли при счёте 3:1 в пользу гонконгского игрока. Сразу после короткого отдыха Дэвис один фрейм отыграл, сделав свой второй в матче полусотенный брейк, но на этом успехи ветерана закончились. Забегая вперёд, скажу, что Стивен Хендри также проиграл три последних фрейма в своём матче. В щестом фрейме Марко Фу делает сенчури-брейк-104 очка, затем выигрывает седьмой, и серией в 67 очков в восьмом фрейме завершает матч. 6:2 - безоговорочная победа 30-летнего гонконгского мастера, который после трёх неудач в квалификационных раундах Мастерс (2000, 2001, 2005гг.), наконец-то одержал свою первую победу на этом турнире. Сегодня за выход в четвертьфинал Фу поборется с австралийцем Нилом Робертсоном.

Вновь разочаровал миллионы своих поклонников Стивен Хендри. Огромное количество ошибок в матче с Марком Селби - незабитые шары, неудачные выходы, падающие в лузу битки, ошибки на разбоях - в первых фреймах Хендри был не похож сам на себя. Но явно не клеилась игра и у Селби. В первых четырёх фреймах, закончившихся со счётом 2:2, лучшим брейк показал Селби - всего 42 очка. После перерыва иггра пошла повеселее. Серия 60 очков в исполнении Стивена - и он выходит вперёд. Драматически сложился шестой фрейм. При счёте 52:38 в пользу шотландского чемпиона на игру на цветных шарах вышел Селби. Пять шаров, с жёлтого по розовый, он забил, но выход на чёрный откровенно не получился. Счёт стал 52:58. Стивен Хендри вышел к столу и забил сложнейший чёрный шар, сыгрывание которого комментаторы даже не рассматривали, считая необходимым отыгрыш. 4:2. Думаю, в этот момент многие посчитали, что дело сделано, и Хендри не составит труда довести матч до победы. Это чувство только усилилось после того, как уступив в седьмом фрейме, в восьмом Стивен делает серию 105 очков - 709-й сенчури-брейк в карьере, счёт 5:3. Почему он не смог довести матч до победы, какие скрытые ресурсы задействовал Селби? Вопросы, вопросы… В упорной борьбе Селби вырывает девятый фрейм, затем, сделав серии 62 и 49 очков, выигрывает десятый и сравнивает счёт. В решающем фрейме доминировал уже Марк Селби. Стивен Хендри не смог забить ни одного шара, набрав лишь девять очков за счёт фолов Селби. Марку же удалось в дебютном матче на Мастерс одержать победу, и теперь в четвертьфинале «лестерского весельчака» ожидает соотечественник и хороший приятель Стивена Хендри Стивен Магвайр. После матча Хендри говорил о своей вере в то, что к нему вернётся былая форма и уверенность. Будем надеяться на это и мы.

В последнем «ночном» матче дня на арену Уэмбли вышли один из ветеранов турнира Мастерс Питер Эбдон и одержавший накануне свою первую победу на этом турнире валлиец Райан Дэй. Перед игрой только об одном можно было говорить с уверенностью - что матч, учитывая особенности стиля Питера Эбдона завершится либо глубокой ночью, либо ранним утром. Получился более «щадящий вариант». В первых трёх фреймах Райан Дэй постоянно вёл в счёте, но если в первой партии Эбдону на брейк Дэя в 40 очков, удалось ответить своим 92-х очковым, лучшим в матче, и одержать победу, то следующие два фрейма остались за валлийцем. Но Питер продолжал играть в своей фирменной манере - позиционная игра, частые постановки снукеров, и потихоньку стал переигрывать своего более молодого соперника. Фреймы с четвёртого по шестой прошли при явном перевесе экс-чемпиона мира, и счёт стал 4:2 в его пользу. Но Райан Дэй не сдавался и, сделав серии 50 и 57 очков, счёт сравнял. Всё же, в решающий момент сказались опыт и более высокое мастерство чемпиона мира 2002 года, и Питер Эбдон довёл матч до победы - 6:4. Шесть полусотенных брейков за матч Эбдона позволяют говорить о его отличной форме, и дают надежды Питеру на удачное выступление на турнире, где у него за всю долгую карьеру пока так и не было успехов. Следующий соперник Эбдона- победитель матча между Грэмом Доттом и Стивеном Ли.

Сегодня на турнире два очередных матча. Играют Кен Доэрти с Марком Уильямсом и Нил Робертсон с Марко Фу.


Руслан Кориненко, специально для журнала «Бильярд Спорт»


 

 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 57

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter