Третий день турнира Мастерс подарил любителям снукера два совершенно разных по содержанию, но удивительно интересных матча.
Кен Доэрти – Марк Уильямс. Одно из классических противостояний современного снукера на протяжение последних пятнадцати лет. Матч, вне зависимости от состояния соперников, всегда вызывающий повышенный интерес. Из множества матчей, сыгранных меду ирландским и валлийским чемпионами, стоит особо выделить два финала –на чемпионате Британии в 2002г, и на чемпионате мира в 2003г. В обеих поединках верх брал Марк Уильямс- соответственно, 10:9 и 18:16. В единственной личной встрече на Мастерс- в четвертьфинале 1997 года со счётом 6:3 выиграл Кен Доэрти. К нынешней встрече игроки подошли в нелучшем состоянии. Доэрти откровенно заваливает сезон, из девяти матчей выиграв только два, и опустившись уже на семнадцатое место в предварительном рейтинге. Уильямс же, после целого года неудач (так, на прошлогоднем Мастерс он в первом же круге уступил Нилу Робертсону со счётом 0:6), на чемпионате Британии вроде бы начал подавать «признаки жизни», что позволяло зачислить валлийского игрока в фавориты матча. Это предположение начало претворяться в жизнь с самого старта матча. На одном дыхании проведя первый фрейм, Марк сделал серию в 118 очков (первый сенчури в этом сезоне для Уильямса!) и повёл в счёте. Брейк 69 очков, принесший двукратному чемпиону мира победу во втором фрейме, только усилил ощущение скорой победы Уильямса. Она, победа, и пришла, вот только не к Марку Уильямсу, а к Кену Доэрти. Кен, у которого незадолго до турнира родился сын, находился в приподнятом настроении, которое не смогли изменить два проигранных фрейма. Со следующего фрейма Кен начал готовить подарок своему малышу, и не успокоился до тех пор, пока подарок не был оформлен и упакован. Шесть фреймов подряд выигрывает Доэрти, сделав один сотенный (101 очко) и два полусотенных брейка. Лишь в шестом фрейме Уильямс имел шанс победить, но серии 53 очка до победы ему не хватило. Счёт после этого стал 4:2 в пользу ирландца, и он без особых проблем доводит матч до победы -6:2. В четвертьфинале Кена Доэрти ожидает встреча с Шоном Мёрфи. Понятно, что Шон явный фаворит этой встречи, но если Доэрти продолжит играть также, как он это делал в матче с Уильямсом, у него есть все шансы на выход в полуфинал.
Вечером на Арену Уэмбли вышли австралиец Нил Робертсон и игрок из Гонконга Марко Фу. Робертсон, после отлично проведенного прошлого сезона, в котором он выиграл два титула, переживает явный кризис. В чётырёх турнирах- всего один четвертьфинал и три вылета в первом же круге. Фу, напротив, к тридцати годам вышел на пик своей карьеры, выиграв первый свой рейтинговый турнир. Сотрудничество с Терри Гриффитсом, строгий классический стиль, напоминающий игру Стивена Хендри в молодости, крепкие нервы- всё это позволяет говорить о Марко Фу, как об игроке, который должен в ближайшее время войти минимум в первую десятку мирового рейтинга. Одним словом, фаворитом в австралийско-гонконгском противостоянии был именно Фу.
Матч оправдал надежды любителей снукера как высоким уровнем игры, так и напряжённейшей интригой. В начале встречи уверенней себя чувствовал австралийский игрок, выигравший 68:29 первый фрейм и сделав сенчури брейк в 118 очков во втором. Такое начало совершенно не смутило Марко, который продолжал гнуть свою линию, ведя строгую позиционную игру и делая при этом почти в каждом фрейме классные серии. Брейк 80 очков в третьем фрейме и 1:2, 71 в четвёртом и счёт срванялся, 69 в пятом - и уже Марко Фу впереди. В начале шестого фрейма показали процент результативности игроков - у Фу -97%, после этого он ещё сотенную серию сделал, ровно 100 очков с клиренсом, причём в позиции. в которой хороший брейк ничего не предвещало. Просто потрясающе!
Когда Фу повёл в счёте и в седьмом фрейме, казалось, что играть осталось недолго. Но Роберстон был иного мнения. Два фрейма подряд в упорнейшей борьбе вырывает австралиец- 77:46 и 56:21. Счёт сравнялся. «Начался матч до двух побед». Далее соперники обменялись победами в очень вязкой и затяжной игре. Наконец, настал решающий фрейм. Борьба в нём длилась 35 минут. Робертсон по ходу вёл 43:15, оборвав свою серию на отметке 41 очко, оставив на столе 51. Фу забивает красный без цветного-43:16 и 43 на столе. Забив два красных с двумя цветными Марко Фу набирает двенадцать очков. Счёт 43:28 и остаются только шесть цветных шаров. дающих 27 очков. Робертсону для победы необходимо забивать три шара, Фу- все шесть, что он и делает, вырывая победу в этом триллере- 6:5.
Стоит отметить, что это только вторая победа на Мастерс для Марко Фу в карьере. Первая была одержана в понедельник, 14 января. А до этого- три участия в Мастерс, три поражения в первом же матче.
В ¼ финала Фу будет играть с победителем сегодняшнего матча Джон Хиггинс-Динг Джунху. Также сегодня играют Грэм Дотт и Стивен Ли. Лучший брэйк на турнире пока в активе Райана Дэя- 120 очков.
Руслан Кориненко, специально для журнала «Бильярд Спорт»
Мастерс. День третий. Кен и Марко.
- 16 января 2008 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 50
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter