В число лидеров профессиального снукера на сегодняшний день входят четыре представителя Шотландии (Хиггинс, Хендри, Дотт, Манвайр). В первые дни турнира один из них (Магвайр) выиграл, а другой (Хендри) проиграл. Вчера на Уэмбли Арену вышли ещё два шотландца- чемпион мира -2006 Грэм Дотт и чемпион мира-2007 Джон Хиггинс. Две возможные победы, на которые, не без основания, надеялась Шотландия, обернулись глубоким разочарованием. Но дневной матч Джон Хиггинса с Дингом Джунху и вечерний, почти ночной Грэма Дотта со Стивеном Ли, разнились между собой, примерно, как день и ночь. Потрясающий, как по мастерству, так и по напряжению поединок Хиггинса с Дингом, и игра Дотта с Ли, примерно о половине фреймов из которой хочется сказать : «забыть и не вспоминать». Да, во встрече Грэма со Стивеном получился интригующий сюжет с неожиданной развязкой, вот только напоминало это партию начинающих шахматистов, в которой обычно выигрывает тот, кто последним подставит фигуру.
Действующий чемпион мира Джон Хиггинс свой матч с восходящей (или уже взошедшей?) китайской звездой Дингом Джунху начал без раскачки- брейк 71 очко в первом же фрейме, и 1:0. Ответ не заставил себя дого ждать - серия 74 в исполнении Динга-1:1. Третий фрейм- опять захватывающее зрелище. Молодой китаец в одном подходе набирает 41 очко, на что следует ответ чемпиона мира- 73. Джон повёл -2:1. Следующая партия опять за Хиггинсом и на перерыв соперники ушли при счёте 3:1 в его пользу.
На этом турнире уже не раз после перерыва события менялись коренным образом. Так случилось и на этот раз. Сначала Динг Джунху делает очередной полусотенный брейк и сокращает счёт до минимума, а в шестом фрейме 20-летний китаец порадовал публику маленьким снукерным волшебством. 36 подряд забитых шаров, тотал-клиренс, 135 очков –лучший пока брейк на турнире. Счёт сравнялся. Хиггинсу всё пришлось начинать заново. Седьмой фрейм- очередная полусотенная серия от Джона, он вновь впереди - 4:3. Тут же Динг показывает серию 96 очков, вновь ничья. Девятый фрейм в упорнейшей борьбе вновь выигрывает Динг Джунху и впервые в матче выходит вперёд 5:4. Десятый фрейм, думаю, запомнится любителям снукера надолго, если не навсегда. Уже сам итоговый счёт его- 83:74 говорит сам за себя. Попробую примерно описать концовку этой драмы.
Итак, счёт 54:45 в пользу чемпиона мира, на столе только цветные шары, 27 очков. Но иногда очки в снукере можно делать в прямом смысле «из воздуха». Хиггинс ставит сложнейший снукер, из которого Динг выходит только с шестого раза. Счёт 74:45, китайцу уже не хватает трёх очков, зрители готовятся к решающему фрейму, но… Динг забивает жёлтый шар, далее настаёт черёд фолить Джону – и уже 74:51. Китаец сыгрывает зелёный шар, ставит снукер. Два фола по семь очков у Хиггинса – 74:68. На столе четыре шара, Дингу для победы нужно забить три, Хиггинсу – два. Забивает в результате Динг Джунху 83:74 (157 очков в сумме!), 6:4. Так выбыл из турнира уже второй шотландский чемпион. Похоже, у Хиггинса начинает входить в привычку проигрывать фантастические матчи (вспомним игру с Марко Фу на Гран-при этого сезона). Теперь ждём азиатский четвертьфинал Динг Джунху- Марко Фу. От комментариев по поводу возможного исхода этого противостояния воздержусь...
К сожалению, участникам второго матча дня- Грэму Дотту и Стивену Ли не удалось поддержать высочайший уровень игры, продемонстрированный Джоном и Дингом. Хотя первые два фрейма Дотт играл отлично, сделал брейки 78 и 107 очков, и повёл в счёте 2:0. Ли за два фрейма набрал всего пять очков. Третий фрейм также остался за шотландцем, но класс игры стал стремительно падать. В следующих семи фреймах можно выделить только серию 80 очков в исполнении Стивена Ли в пятом фрейме. Всё остальное- игра в стиле -«не забить, не выйти». Интерес к матчу поддерживала отличная работа телеоператоров, постоянно крупным планом показывающих лица игроков. Мимика, особенно у Ли, была просто потрясающая, эмоции били через край, а вот игра откровенно не ладилась. Когда после седьмого фрейма Грэм Дотт повёл в счёте 5:2, казалось, что выход в следующий круг ему обеспечен. Но, видно, Дотт решил взять пример со своего земляка Стивена Хендри, проигравшего Марку Селби практически выигранный матч, и проиграть ещё более выигранный матч. Ли, в скучной, невыразительной игре, отыграл один фрейм, потом ещё один, ещё. «До тех пор, пока у кролика ничего не осталось». При виде Стивена Ли и Грэма Дотта ассоциации с Винни-пухом и кроликом напрашиваются сами собой. В общем, от перевеса Дотта ничег не осталось. И вот начался одиннадцатый фрейм. Телезрителям, уснувшим где-то на серединен третьего фрейма, пришло время просыпаться, чтобы не пропустить самое интересное. Дотт, словно очнувшись от зимней спячки, начал делать серию, подумалось даже о втором сенчури в этом матче, но на отметке 61 очко Грэм остановился, оставив на столе 75 очков. Начались отыгрыши, после которых атаку получил Стивен Ли. Вся его предыдущая игра в этом матче говорила о том, что сделать победную серию у него никак не получится. Но получилось. Полностью зачистив стол, Стивен Ли набрал 64 очка и вышел в четвертьфинал на Питера Эбдона. Рискну предположить, что шансов на победу в этом матче у Ли не будет. Дотт же продлил две свои неудачные серии. Во-первых, это девятое подряд поражение Грэма в этом сезоне, во-вторых, третье подряд за три года поражение от Стивена Ли на турнире Маастерс.
Сегодня и завтра состоятся два четвертьфинальных матча.17 января играют Стивен Магвайр и Марк Селби, Шон Мёрфи и Кен Доэрти, 18 января- Питер Эбдон и Стивен Ли, Динг Джунху и Марко Фу.
Руслан Кориненко, специально для журнала «Бильярд Спорт»