В первом матче шестого дня Мастерс сошлись два ветерана и, одновременно, неудачника турнира Питер Эбдон и Стивен Ли. 24 участия на двоих, но даже не то что победы, выхода в финал ни у Эбдона, ни у Ли не было. Всего по два раза соперники выходили в полуфинал (в 1995 и 2005гг. Эбдон, и в 2000 и 2006 гг. Ли). Нынешний матч должен был определить, кто из них повторит это достижение в третий раз. Шансы Питера Эбдона котировались намного выше, в том числе и мне придётся приносить извинения Ли. Неодооценил я вас, мистер. В двух стартовых фреймах Ли сначала сделал две серии по 40 очков, затем – две по 41. Счёт стал 2:0. В третьем фрейме было два результативных подхода - сначала Эбдон сделал 48 очков, на что Ли ответил 89-ю. Ещё один полусотенный брейк Стивена Ли, и 4:0. В пятом фрейме Питеру Эбдону удалось наконец навязать борьбу в типичной для себя позиции при одном красном шаре и массой возможностей для постановки снукеров. Но и здесь Ли оказался сильнее-71:32 и 5:0. В полном соответствии с сюжетом большинства матчей этого турнира, многие начали ожидать, что Эбдон сейчас возьмётся за дело и выиграет шесть фреймов подряд. И, действительно, шестой фрейм стал самым ярким событием этого матча. Питер Эбдон пошёл на штурм максимального брейка. Тринадцать красных шаров были сыграны с тринадцатью чёрными, четырнадцатый красный также оказался в лузе, но на этом серия Эбдона оборвалась. В итоге 105 очков и отсроченное всего на один фрейм поражение. В седьмом фрейме Стивен Ли, сделал очередной полусотенный брейк - 61 очко, счёт был 69:24 в его пользу при 35 очках на столе. Но Питер Эбдон продолжал бороться, поставил сложный снукер, из которого Ли, мало того, что вышел с семиочковым фолом, так ещё и свободный шар Питеру дал. Счёт стал 69:39 при тех же 35-ти на столе. Но в итоге Стивен Ли таки поставил точку как во фрейме, так и в матче - 6:1.
Далее зрителей ожидало азиатское дерби. На лондонской Уэмбли Арене сошлись два лучших азиатских игрока – китаец Динг Джунху и игрок из Гонконга Марко Фу. Впрочем, этими двумя именами на сегодня список элитных игроков Азии и исчерпывается. Заслуженный ветеран таец Джеймс Уоттана из лидеров мирового снукера давно выбыл, а целой группе китайских и тайских игроков (Лю Сон, Лянь Веньбо, Тян Пенфей, Лю Чуан, Качаивонг, Сэнла) до элиты ещё работать и работать. Если поискать общие моменты в карьерах Динга и Фу, можно сказать, что оба они были чемпионами мира до 21 года (в 1997 году Фу, в 2002 - Динг), на Мастерс же лидеры азиатского снукера провели один матч в квалификационном раунде в 2005 году. Победу одержал Динг Джунху со счётом 6:3. С самого начала матча обозначилась очень напряжённая борьба, проходящая на высочайшем уровне. Было видно, что об игрока находятся в отличной форме, понимают это и без сомнения идут на сложнейшие удары. Уже первый фрейм продолжался 35 минут. Динг вёл 44:34, долго шла позиционная игра на цветных шарах, до тех пор пока молодой китаец не ошибся на жёлтом шаре, а Фу, получив хорошую позицию, довёл её до победы. Второй и третий фреймы прошли со значительным преимуществом Динга- две его победы- 86:21 с клиренсом 36, и 117:17 с клиренсом 87 очков. В четвёртом фрейме Марко Фу не хватило до сотенного брейка последнего чёрного шара. Тем не менее, партия осталась за ним - 100:13, 2:2, и игроки ушли на перерыв.
После котроткого отдыха Марко Фу захватил инициативу, начал неплохую серию, но обрвал её на 36 очках. Динг Джунху в ответ сделал брейк 62, оставив на столе только цветные шары. Началось зрелище для снукерных гурманов. Длинная череда отыгрышей, завершившаяся двумя великолепными дальними ударами Динга. Жёлтый и зелёный в лузе, 3:2. В следующем фрейме, начавшемся с ошибки Фу, который выкатил шар на игру Дингу, китайский игрок упустил свой шанс оторваться в счёте на комфортное расстояние. Сделав серию 50 очков, Динг оставил очередной шар прямо в растворе лузы. Ответ Фу последовал незамедлительно-63 очка и 3:3-это раз, красивейший по исполнению брейк в 93 очка, 4:3 – это два. В-третьих, в восьмом фрейме, сразу после разбоя Динга Марко начал серию, в которой набрал 51 очко а, затем, начав ещё один брейк потрясающим даблом в левую среднюю лузу, довёл фрейм до победы-5:3. И, наконец, в-четвёртых: фрейм девятый, последний. Вновь Марко Фу у стола, вновь делает хорошую серию. Крупным планом показывают Динга. На его ещё детском лице готовы появиться слёзы (или это только показалось?). Фу останавливается на 41-ом очке, Динг забивает красный, ошибается, фолит, Фу набирает ещё и доводит матч до победы-6:3, попутно завоёвывая очень неофициальный титул лучшего азиатского игрока.
Нас ждёт полуфинал Марко Фу-Стивен Ли. В другом полуфинале, напомню, встречаются Марк Селби и Кен Доэрти. Подведём предварительные итоги. В первых раундах турнира вылетели практически все фавориты. Из игроков, носящих титул чемпиона мира, в строю остался только Кен Доэрти. Из первой десятки официального рейтинга –он же, из десятки предварительного- только Селби. Ни один из полуфиналистов ни разу не выигрывал этот турнир, то есть нас ожидает коронация совершенно нового чемпиона. В то же время в полуфинал вышли Марко Фу, который лишь в этом году одержал первую победу на Мастерс и дебютант турнира Марк Селби. И о сериях. Лучший брейк турнира пока у Кена Доэрти-141 очко. Он же лидирует и по количеству сотенных серий – четыре.
Руслан Кориненко, специально для журнала «Бильярд Спорт»