После матчей третьего игрового дня ещё пять игроков распростились с надеждами на выход в полуфинал - это Джо Свэйл, Стивен Ли, Марко Фу, Питер Эбдон и Грэм Дотт.
Чемпион мира-2006 Дотт, уступивший Марку Уильямсу со счётом 2:4, продлил свою просто кошмарную серию поражений, и теперь, если он не выиграет в заключительном матче группового турнира у Питера Эбдона, 10 февраля может отмечать «юбилей» - полгода без побед. Послематчевые комментарии Грэма, похоже, говорят о его растеряности: «Я играл на уровне, далеком от уровня профессионального игрока, не знаю, что это такое, но, надеюсь, я выйду из этого состояния». Эбдон, проигравший второй матч подряд, также как и Дотт, утратил все шансы на выход из группы. Сенчури-брейк 128 очков в первом фрейме матча с Домиником Дэйлом стал для Эбдона слабым утешением. Дэйл же, выиграв третий матч подряд, лидирует в группе, и в сегодняшнем матче с Дингом Джунху «космонавта» Доминика для выхода в полуфинал вполне устроит даже ничья.
В группе 3, в центральном матче дня, действующий обладатель кубка Мальты Шон Мёрфи победил Стивена Магвайра, взяв частичный реванш за два поражения этого сезона (в полуфиналах Северной Ирландии и Британии). Шотландец вёл в счёте 1:0 и 2:1, но последние три фрейма остались за Мёрфи, который по ходу отметился серией в 104 очка - 4:2. В этой же группе Стивен Хендри обыграл мальтийца Тони Дрэго. И здесь 4:2. Здесь всё решится в двух встречах - сегодняшней шотландской битве Хендри-Магвайр и завтрашнем поединке Стивена Хендри и Шона Мёрфи. Пока шансы на выход есть у всей этой тройки, хотя, конечно, у Шона они предпочтительнее.
В группе 1 играли Хиггинс с Картером и Перри с Боргом. Матч чемпиона мира с Алистером Картером состоял из двух абсолютно противоположных частей. Сначала Али выиграл три фрейма подряд, сделал брейк ровно сто очков, добавив к нему полусотенный и повёл в счёте 3:0. Но затем уже Джон продемонстрировал всё своё мастерство, и сумел отыграться. Если в первых трёх партиях Хиггинс набрал только 29 очков, то в следующих трёх - уже Картер лишь 25. В итоге ничья 3:3, оставившая обоим игрокам неплохие шансы на выход в полуфинал. Параллельно этому матчу, Джо Перри обыграл маьтийца Алекса Борга 4:2, но свои два фрейма Борг сумел взять только тогда, когда исход матча был уже решён, т.е. при счёте 0:4. Многое в этой группе сможет прояснить сегодняшний матч Перри-Картер.
В последней сессии играла группа 2. В матче Нила Робертсона и Марко Фу только победа оставляла шансы гонконгскому игроку на выход в полуфинал. Но уже после четырёх фреймов стало ясно, что в мальтийском полуфинале Фу мы не увидим - к тому времени Робертсон вёл 3:1. Впрочем, выиграть не удалось и австралийцу. В последних двух фреймах Марко показал блестящую игру, и двумя брейками в 101 и 91 очко счёт сравнял - 3:3. В другом матче один из лучших игроков в истории мальтийских турниров, Кен Доэрти, разгромил со счётом 5:1 Джо Свэйла. У Доэрти, похоже, входит в привычку проигрывать первый (либо два первых фрейма) а, затем, серией выигранных партий вырывать победу. Вот и вчера Свэйл неплохо начал матч, повёл 1:0 но, в следующих пяти фреймах набрал очков меньше, чем в одном первом. Третья подряд победа ирландца, которому теперь в матче с Робертсоном для выигрыша группы достаточно ничьей.
Лучший брейк турнира, по-прежнему, на счету Кена Доэрти - 134 очка.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»