Проиграв после трёх побед на старте китайцу Динг Джунху, валлиец Доминик Дэйл, прозванный за эксцентрические манеры и внешность «космонавтом», упустил возможность стать первым полуфиналистом мальтийского турнира.
20-летний Динг, демонстрирующий на Мальте блестящую игру, не оставил своему «неземному» сопернику ни одного шанса. Три брейка за 60 очков в трёх первых фреймах - и итог матча предрешён. Итоговый счёт - 4:2. В последнем матче Дингу необходимо будет зафиксировать первое место в группе, сыграв, как минимум, вничью с Марком Уильямсом. Уильямс сегодня в ураганном темпе, всего за 59 минут свёл вничью матч с Питером Эбдоном, проигрывая по ходу 0:3. Матч примечателен тем, что во всех шести фреймах были сделаны полусотенные брейки - сначала три от Эбдона, затем три в исполнении Марка Уильямса. Будет интересно посмотреть, что сыграет решающую роль во встрече Динга с Уильямсом - мотивированность на результат молодого китайца или расслабленность и спокойствие лишённого турнирной мотивации двукратного чемпиона мира? По крайней мере, Дэйл очень надеется на помощь со стороны своего земляка Уильямса. Ну а что ему ещё остаётся? Матч Дотта и Эбдона будет же, по сути, тренировкой.
В группе 1 решался вопрос, кто вместе с Хиггинсом в матчах последнего тура поборется за первое место в группе. В личной встрече с Али Картером свой шанс использовал Джо Перри. Он выиграл 4:2, и теперь, в случае победы над чемпионом мира, Джо выйдет в полуфинал. Джона Хиггинса же в этом матче устроит и ничья. Первое, и как выяснилось, последнее очко получили мальтийцы. Это Алекс Борг сыграл вничью с Райаном Дэем, хотя по ходу матча счёт был даже 3:1 в пользу Борга. Слабым утешением для Дэя, утратившего последние призрачные шансы побороться за место в полуфинале, стал сенчури-брейк 113 очков, который он сделал в пятом фрейме.
Во второй группе Нил Робертсон подтвердил свои претензии на первое место, уверенно обыграв Джо Свэйла со счётом 4:2, а в ничего не решающем матче-повторении полуфинала Мастерс Фу-Ли, гонконгский игрок разгромил своего соперника - 5:1. Всё здесь решится в матче Доэрти-Робертсон. Так же, как и Джона Хиггинса, Доэрти устроит ничья, австралийцу же нужна только победа.
В вечерней сессии два шотландца, два Стивена, бывшие спарринг-партнёры Хендри и Магвайр решали между собой, кто из них составит конкуренцию Шону Мёрфи в борьбе за выход в полуфинал. Турнирный расклад был таков, что Хендри вполне устраивала ничья, Магвайру же нужна была лишь победа. Начало матча прошло с преимуществом семикратного чемпиона мира и уже после четырёх фреймов Хендри добился нужного результата - 3:1. Видимо, посчитав задачу выполненной, в последних двух партиях Стивен Хендри забил всего один шар, и его более молодой соперник счёт сравнял - 3:3.
Сегодня в матче Мёрфи-Хендри решится судьба путёвки в полуфинал от этой группы. У Шона Мёрфи шансов больше, так как его устроит и ничья. Марк Селби, утратив накануне все шансы на выход из группы, провёл «показательную тренировку» с Тони Дрэго, сделал два сенчури-брейка 110 и 101 очко и выиграл матч 4:2.
Лучший брейк турнира по-прежнему на счету Кена Доэрти - 134 очка.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»