Стивен Хендри, несмотря на успешную игру в первых трёх матчах, не смог выйти в полуфинал кубка Мальты. Игра Хендри в матчах с Селби и Магвайром дала повод его многочисленным болельщикам надеяться, что великий игрок сможет выйти в полуфинал мальтийского турнира, который он в течение своей карьеры выигрывал четырежды. Но действительность безжалостно разрушила эти надежды.
По сути, судьба путёвки в полуфинал была решена уже во втором фрейме матча Стивена с действующим обладателем кубка Мальты Шоном Мёрфи. Уступая по ходу 42 очка, Хендри всё же сумел сравнять счёт, но проиграл после затяжной игры на респот-блэке. Счёт стал 2:0 в пользу Мёрфи. Выиграть у Шона четыре фрейма подряд, при том количестве ошибок, которые допускал семикратный чемпион мира, было задачей нереальной. Уже после третьего фрейма Мёрфи гарантировал себе выход в полуфинал. Итоговый счёт матча-5:1.
Следующий раз мы увидим Хендри 13 февраля на Welsh open, где он в матче 1/16 финала сыграет с победителем пары Майкл Холт-Джо Дилэйни. В тренировочном, по сути, матче Стивена Магвайра с Марком Селби зафиксирована ничья - 3:3. Ещё два матча за выход в полуфинал в точности повторили сюжет поединка Мёрфи с Хендри. И Джона Хиггинса, и Кена Доэрти для выхода из группы устраивала ничья, а их соперникам - Джо Перри и Нилу Робертсону необходимо было побеждать. Но также, как и Шон Мёрфи, которого также устраивала ничья, Хиггинс и Доэрти разгромили своих соперников с одинаковым счётом 5:1. Теперь шотландский и ирландский чемпионы сыграют в полуфинале между собой.
В этих же группах, в матчах лишённых всякого турнирного значения, Райан Дэй со счётом 4:2 обыграл Алистера Картера, а Стивен Ли 5:1 разгромил Джо Свэйла. Свэйл, вообще, показал абсолютно худший результат на этом турнире, проиграв все четыре матча с разницей фреймов 5:19. Последний полуфиналист, соперник Шона Мёрфи, определялся в матче Динга Джунху с Марком Уильямсом. В победе Уильямса, лишённого турнирной мотивации был кровно заинтересован его соотечественник Доминик Дэйл. Но Динг не дал валлийской коалиции не единого шанса.
Похоже, Динг Джунху близок к той форме, которая принесла ему мировую славу. Во всяком случае, Марк Уильямс сполна прочувствовал на себе всю мощь молодого китайского дарования. Лишь в первом фрейме двукратный чемпион мира имел большой перевес, но Динг вырвал победу практически из безнадёжной ситуации а, затем, выиграл ещё пять фреймов подряд- в итоге 6:0, плюс очередной, уже пятый сенчури-брейк на этом турнире - на этот раз 123 очка - комментарии излишни. В другом матче группы Питер Эбдон нанёс поражение Грэму Дотту со счётом 4:2. Безвыигрышная серия Дотта продолжается и составляет уже тринадцать матчей. Итак, в полуфиналах встречаются Джон Хиггинс-Кен Доэрти и Шон Мёрфи-Динг Джунху.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»