Сегодня девятью матчами завершится второй круг, и определятся все участники 1/8 финала. По ходу матчей второго игрового дня турнира в Уэльсе, казалось, основное внимание будет сосредоточенно на очередном поражении чемпиона мира-2006 шотландца Грэма Дотта, который вчера, проиграв Майклу Джаджу со счётом 4:5, продлил свою постине катастрофическую безвыигрышную серию до четырнадцати матчей. Но события, произошедшие глубокой ночью (вернее, уже ранним утром) отодвинули очередное поражение Дотта на второй план. Произошли две громкие сенсации, которые выделяются даже на общем, абсолютно непредсказуемом фоне.
Проиграли Стивен Магвайр и Мэттью Стивенс. Проиграли соперникам, заметно (а в случае со Стивенсом, глобально) уступающим в классе, причём уверенно выигрывая по ходу. Когда Магвайр в матче со Стюатром Бинэмом повёл 3:0, сделал сотенный брейк, казалось, что всё сейчас оформится быстро и безболезненно. Но, как это часто бывает в снукере, Бинэм выиграл один фрейм, другой, довёл матч до решающего фрейма, а затем его выиграл. 5:4, и Стюарт включается в борьбу за попадание в 16 сильнейших мирового рейтинга. От шестнадцатого места его сейчас отделяет чуть больше тысячи очков.
Если Магвайр проиграл сопернику, пусть и уступающему в классе, но достаточно сильному и авторитетному, то Мэттью Стивенс проиграл китайцу Тянь Пенфею, который находится в седьмом десятке предварительного рейтинга, и для которого этот турнир - последняя надежда зацепиться за место в мэйн-туре. Видимо, разница в мотивации и сыграла решающую роль. Также, как и Магвайр, Стивенс выигрывал по ходу 3:1, также довёл встречу до последнего фрейма, в котором молодой китаец, сделав брейк за 70 очков вырвал победу-5:4. Сегодня у Тянь Пенфея «матч жизни» с Али Картером. Ситуация предельно ясна - выигрывает Пенфей, и он - участник мэйн-тура 2008/2009, проигрывает - вылетает.
Был шанс вчера проиграть ещё у шотландца-чемпиона мира Джона Хиггинса. По крайней мере, по ходу матча он уступал ветерану Дэвиду Роу 1:3. Но, видимо решив, что проигрывать сопернику из шестого десятка чемпиону мира всё-таки не пристало, Джон собрался, сделал лучшую на турнире, пока, серию в 125 очков, и выиграл матч 5:3. Хотя и здесь всё было очень непросто. Достаточно сказать, что судьба последнего фрейма решилась на последнем чёрном шаре, который сначала не забил Роу.
Во вчерашнем, перенасыщенном событиями, игровом дне (а состоялось двенадцать матчей!), следует выделить также уверенную победу Стива Дэвиса над Марком Кингом 5:3. Ведь каждый выигрыш 50-летнего ветерана сродни маленькому чуду. Теперь, в случае весьма вероятной победы О’Салливана над Трампом, нас ждёт легендарное противостояние - Дэвис- О’Салливан. Коуп и Аллен, уверенно выигравшие в первых матчах, также уверенно проиграли во вторых - соответственно, Нилу Робертсону 1:5 и Райану Дэю 2:5. Марк Селби со счётом 5:1 переиграл Дэйва Харольда.
Кроме этого, в матчах первого круга, Джадд Трамп с двумя сотенными сериями 123 и 112 очков разгромил неудачника Malta Cup Джо Свэйла со счётом 5:2, Марко Фу взял реванш за поражение в первом круге North Ireland Trophy у Эдриана Ганнелла - 5:3, Джо Перри уверенно разобрался с Джоном Пэрроттом - 5:2, а ещё один шотландец Алан Макманус подсластил ощущения шотландским болельщикам, обыграв со счётом 5:2 одного из хозяев турнира Доминика Дэйла.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»