В Баку с визитом находятся спортивный директор Европейского комитета по пирамиде (ЕКП) Юрий Лобач и Александр Милявский - исполнительный директор группы компаний «Руптур», занимающейся производством бильярдного инвентаря. Приезд белорусских гостей связан с проведением в Баку с 15-го по 18-е мая чемпионата Европы по «Свободной пирамиде», которая в народе также известна под названием «Американка». О ходе визита Юрий Лобач и Александр Милявский рассказали в интервью Day.Az.
- Юрий Георгиевич, в Баку вы уже провели ряд встреч, связанных с проведением чемпионата Европы. Каковы впечатления?
- Да, мы уже побывали в Министерстве молодежи и спорта, встречались с представителем телеканала AzTV. В Министерстве нас принял начальник Управления спорта Миркямиль Рагимов. В первую очередь должен отметить четко организованную работу в вашем Министерстве. Мы понимали друг друга с полуслова.
Примечательно то, что Минспорта само будет встречать и провожать участников чемпионата Европы. Кроме того, оно взяло на себя размещение в гостинице и аренду зала. Поверьте, это очень важно. Ведь обычно всем этим занимается бильярдная федерация той страны, в которой проводится соревнование.
Вообще, пары дней пребывания в Баку хватило нам для того, чтобы понять: в Азербайджане государство уделяет достаточно большое внимание спорту. У вашей страны уже имеется солидный опыт проведения крупных международных соревнований, который, уверен, поможет провести чемпионат Европы на самом высоком уровне.
- Известно, что континентальное первенство пройдет в Олимпийском спорткомплексе. Почему вы остановили свой выбор именно на этой арене?
- Этот комплекс идеально подходит для проведения бильярдных соревнований. Зрительские места находятся достаточно близко к площадке, что позволит сидящим на трибунах ощутить весь нерв бильярдной борьбы. В зале работает система кондиционирования, что достаточно актуально, учитывая майскую погоду в Баку.
В четверг мы вновь побываем в Олимпийском спорткомплексе и будем планировать уже все более детально. Но уже сейчас могу сказать, что игры будут проходить на шести столах.
- Каков будет формат телетрансляций с чемпионата Европы?
- Согласно нашей договоренности с телеканалом AzTV, азербайджанским телезрителям будет предложено семь матчей. Это будут решающие игры. На AzTV нам предложили вести прямые трансляции, но это немного сложно технически, поэтому остановились на репортажах в записи.
Должен отметить, что российский телеканал «Спорт» весьма длительное время транслировал бильярдные поединки, прежде чем решился показывать бильярд в прямом эфире. То есть хочу сказать, что здесь нужен определенный опыт. Не исключено, что мы посодействуем приезду в Баку опытного режиссера из Беларуси, который поможет вашим телевизионщикам в организации трансляций. Благо у AzTV весьма высокий уровень технической оснащенности.
- Кого из ведущих игроков азербайджанские любители бильярда смогут воочию увидеть в Баку?
- Многих. Рассчитываем на приезд чемпионов мира и Европы, таких бильярдистов, как украинцы Ярослав Винокур и Александр Паламарь, россиянин Юрий Пащинский и другие. Всего ждем мастеров кия из 15-17 стран.
- Способен ли грядущий чемпионат Европы повысить интерес к бильярду в нашей стране, увеличить количество желающих заниматься этой замечательной игрой?
- Несомненно. Социальная значимость проведения турнира огромна. Первый чемпионат Европы прошел в Минске. После этого мы ощутили приток в бильярдные секции. Надеемся, что то же самое будет наблюдаться и в Азербайджане.
Ваша страна впервые с момента образования ЕКП проводит у себя международное соревнование. Но должен сказать, что еще в 1990 году в Баку проходил Кубок Хазара, в котором участвовал и я. А в 1991 году здесь проводился первый всесоюзный юношеский турнир. В тех состязаниях участвовал и прославившийся в дальнейшем российский бильярдист Евгений Сталев. Тогда ему было 12 лет.
- За эти годы азербайджанским бильярдистам никак не удавалось выиграть чемпионат мира или Европы. Чего, на ваш взгляд, не хватает нашим игрокам?
- Прежде всего должен отметить, что с 2004-го по 2006-й год азербайджанские бильярдисты завоевали на чемпионатах Европы одну бронзовую и две серебряные медали. Это, скажу я вам, немало. Чего не хватает? Я следил за двумя финальными играми с участием Сеймура Мамедова, и должен сказать, что он был очень близок к победе, но в итоге все же уступил Винокуру и Паламарю соответственно. Может, не хватило поддержки родных трибун? Так вот в мае поддержка будет и, возможно, это поможет кому-либо из ваших спортсменов добиться наивысшего результата.
- В бытность игроком вы неоднократно встречались за бильярдным столом с азербайджанскими спортсменами. Есть что-то, что отличает их игру от игры представителей других стран?
- Бескомпромиссность. Азербайджанские бильярдисты пытаются с первого удара ошеломить, подавить соперника. Иногда это удается.
- Александр Семенович, теперь несколько вопросов вам. Группа компаний «Руптур» обеспечит чемпионат Европы бильярдными столами собственного производства. Когда они будут привезены в Баку?
- В начале мая, чтобы было достаточно времени для установки. Игры будут проходить на шести столах. Пять из них носят название «Магнат», а один будет эксклюзивным и называется «Цезарь». Там будут проводиться центральные встречи и те, что будут показаны по телевидению. После чемпионата Европы столы останутся в Баку и будут служить на благо азербайджанского бильярда.
- В какую цену обходятся профессиональные бильярдные столы, изготавливаемые группой компаний «Руптур»?
- Средние столы могут стоить от 2 до 5 тысяч долларов. Эксклюзивные обходятся дороже. Отмечу, что на сегодняшний день «Руптур» является лидером по производству бильярдного инвентаря на постсоветском пространстве. Сотрудничаем с более чем 20 странами.
- Мне известно, что вы долгое время проживали в Азербайджане…
- Да, мой отец был военнослужащим и по долгу службы работал здесь. Я родился в Сумгайыте. Уехал из Азербайджана в 1976 году, когда мне было 13 лет. Вы не поверите, но сегодня самый счастливый день в моей жизни. Дело в том, что мне удалось побывать в нашей сумгайытской квартире, где прошло мое детство. Там сейчас, естественно, живут абсолютно незнакомые люди, но они любезно согласились впустить меня. Я испытал непередаваемые чувства.
Эльмир Алиев