Сапёры на минном поле, или Ньюпортская феерия

  •  
  • 17 февраля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В двух полуфинальных матчах Welsh open в Ньюпорте было продемонстрировано всё, чем богат снукер. Эти матчи стали лучшей рекламой игре, после которых становится ясно, почему многие люди, десятилетиями предпочитающие другие виды спорта, после знакомства со снукером ставят его на первое место. Четыре великолепных игрока, находящихся в отличной форме, дали два спектакля, ставших украшением снукерного сезона.

После длительной полосы неудач, наконец-то, стал набирать форму семикратный чемпион мира Стивен Хендри. Сам он всегда мерял качество своей игры величиной серий, так вот с этим показателем у Стивена было всё великолепно. Рискну предположить, что с игрой, продемонстрированной вчера, Хендри обыграл бы весь снукерный мир, за исключением трёх-четырёх игроков. Но, к его несчастью, Марк Селби входит именно в эту когорту избранных.

Уступив в серийности, Селби сумел переиграть Хендри в позиционной игре, в качестве отыгрышей и постановке снукеров. И это игрок, которого ещё на чемпионате мира многие считали только «безбашенным атакёром»!

Уже первый фрейм матча стал предвестником большой битвы. 45-минутная игра завершилась розыгрышем на цветных шарах. При счёте 39:36 в свою пользу, Селби забил шары с жёлтого по коричневый, но не сыграл фрейм-бол на синем. Теперь уже Хендри мог, забив три оставшихся шара, выиграть фрейм. Но у Стивена вышло сыграть только синий, а фрейм-бол на розовом достался Марку - 1:0. Во втором фрейме Селби захватил инициативу, сделал первую в матче полусотню, но ответ Хендри был великолепен - брейк 67 очков, и счёт сравнялся.

Кстати, вновь фрейм-болом стал только розовый шар, т.е. второй фрейм подряд борьба идёт до предпоследнего шара. Фрейм третий. «Лестерский весельчак» вновь со старта уходит вперёд, сделав серию 46. И снова великий шотландец не замедлил с ответом - серия 49, и всё вновь решается на цветных шарах, и опять победу вырывает Селби, третий раз подряд всё решается на розовом шаре - потрясащий накал борьбы!

В четвёртом фрейме всё получилось с точностью до наоборот. Теперь уже Стивен сделал брейк 45 очков, Селби ответил 44-мя, но на этот раз игру на цветных выиграл Хендри. Думаю, читатели, не видевшие матч, уже догадались, какой шар стал решающим в этом фрейме - конечно же, розовый! 60:44 и - 2:2. Хендри во второй раз в матче сравнял счёт. Маленький штрих, говорящий о характере борьбы - после четырёх фреймов счёт набранных очков - 227:226 в пользу Селби.
После перерыва Марк, сделав брейк 71 очко, выходит вперёд, но ответ Хендри был великолепен. Серия 130 очков - встречайте сенчури-брейк № 712 в карьере Стивена!

В сложнейшей борьбе в следующем, тридцатидвухминутном седьмом фрейме, Селби вырывает победу - 64:51. По окончании матча станет ясно, что именно эти, вырванные с боем фреймы и предопределили победу Марка в матче.

Ну а пока, семикратный чемпион мира и трёхкратный триумфатор Уэльса делает 713-й сотенный брейк в карьере (124 очка) и в четвёртый раз сравнивает счёт в матче - 4:4. Как оказалось, в последний. Очередной затяжной брейк берёт Селби и выходит вперёд 5:4. В десятом фрейме Марк Селби забил красный шар, поставил сложный снукер, Стивен Хендри из него не вышел, Марк берёт позицию и серией 70 очков прокладывает дорогу в финал - 6:4.

Соперник Марка Селби по финалу определялся во встрече двух первых номеров предварительного рейтинга Ронни О’Салливана и Шона Мёрфи. Вернее, не двух первых, а, именно, первого и второго. Своей вчерашней игрой Ронни убедительно доказал что, на нынешний день, есть первый номер - он сам, и есть второй-четвёртый, пятый - Мёрфи, Селби, Магвайр, Хиггинс. Хотя уже сегодня у Марка Селби есть прекрасная возможность изменить эту оценку. Вспомним, что в полуфинале чемпионата Британии Ронни обыграл Марка лишь в решающем, семнадцатом, фрейме с применением «спецсредств», к которым вполне можно отнести максимальный брейк.

Вчера О’Cалливан превзошёл Мёрфи во всех компонентах игры - в серийности – три сотенных брейка и четыре полусотенных против двух полусотенных, в отыгрышах - после серий отыгрышей Ронни четыре раза получал выигрывающую атаку, в то время как Шон - только раз, но, как показалось, больше всего Салливан превзошёл своего соперника именно в настрое на игру.

У Мёрфи же, похоже, выигрывать полуфиналы получается только на Мальте. По крайней мере, за 2007-2008 годы Шон выиграл два мальтийских полуфинала, уступив на других турнирах на этой стадии пять раз. Учитывая, что в этих пяти матчах Мёрфи по два раза уступил О’Салливану и Магвайру и один раз Селби, напрашивается вывод о неготовности Шона к играм со своими главными конкурентами на решающих стадиях турниров.

Встреча О’Салливан - Мёрфи прошла на высочайшем уровне, игроки напоминали сапёров на минном поле, где каждая ошибка может стать последней. Первый фрейм - не очень точный разбой Шона, тут же следует 51 очко от Ронни, который обрывает серию, не забив простой розовый. К столу в этом фрейме Салливан уже не подошёл - брейк 70 очков, и Мёрфи повёл -1:0. Фрейм второй - разбой Ронни, неточный отыгрыш Шона, брейк 26 от Салливана, по три отыгрыша, ошибка Мёрфи - 1:1. В третьем фрейме соперники долго отыгрывались пока, наконец, атаку не получил Ронни, который ошибся на несложном шаре, и Шон, сделав брейк 76 очков, вышел вперёд. Серия отыгрышей в следующем, четвёртом фрейме, завершиласть атакой Салливана - забитый красный, снукер, фол Мёрфи - и сенчури Ронни – 113 очков - счёт вновь сравнялся. В пятой партии «Мёрфи разбил, а Салливан забил» - 101 очко, второй подряд сенчури, и Ронни впервые в матче выходит вперёд.

Шестой фрейм вышел самым напряжённым в матче, казалось бы, победа в нём вдохновит Шона, но он как раз стал последним победным для Мёрфи. В седьмой партии Салливан вчистую переиграл соперника в отыгрышах а, получив атаку, провёл очень нестандартную серию через дешёвые шары - четырнадцать красных и четырнадцать цветных дали всего 75 очков, впрочем для победы этого вполне хватило. В следующем фрейме Салливан вновь был сильнее Мёрфи в отыгрышах - 5:3. В девятом фрейме Мёрфи сделал всего два удара - разбил пирамиду и сделал один отыгрыш. Учуявший запах крови Ронни был великолепен - серия 143 очка, и матч закончен.

Наконец-то удалось превзойти достижение Маркуса Кэмпбелла в 134 очка. О’Салливан же, второй свой полуфинальный матч заканчивает великолепной серией - в полуфинале чемпионата Британии, в матче со своим сегодняшним соперником Марком Селби у Ронни был максимум.

Как-то будет сегодня? Во всяком случае, зрелище обещает быть незабываемым.

Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 227

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter