27-летний валлийский игрок Райан Дэй стал победителем проходившего на территории гольф-клуба в Крондон-парке в английском графстве Эссекс первого этапа снукерной лиги чемпионов. Начало вчерашнего игрового дня не предвещало ничего хорошего для Райана Дэя. После матчей первой сессии, в которых Кен Доэрти разошёлся миром с Бэрри Хокинсом, а Джо Перри победил 3:1 Марка Уильямса, будущий победитель турнира откатился на мятое место. В первой четвёрке, выходящей в полуфинал, места занимали Перри, Доэрти, Али Картер и Хокинс. Во второй сессии Дэй сделал свой второй и пятый, он же последний сенчури-брейк турнира - 122 очка в матче с Мэттью Стивенсом, но матч завершился вничью 2:2.
На соседнем столе Алистер Картер обыграл со счётом 3:1 Бэрри Хокинса и закрепился на втором месте. Следующие два матча принесли две ничьи - Доэрти с Перри, после которой Джо первым обеспечил себе место в полуфинале, и Стивенса с Уильямсом, в результате которой Мэттью Стивенс лишился всех шансов на продолжение борьбы. Положение перед тремя заключительными матчами стало следующим: с семью очками лидировал Перри, Картер и Доэрти имели по шесть, пять было у Стивенса, закончившего турнир и, наконец, с четырьмя очками замыкали таблицу Дэй, Хокинс и Уильямс. Али Картер с Джо Перри сыграли между собой вничью и стали ожидать соперников по полуфиналу.
Победа Марка Уильямса над Бэрри Хокинсом со счётом 3:1 отправила Бэрри на последнее место в группе, и судьба последних двух путёвок в полуфинал решалась в последнем матче группового турнира между Кеном Доэрти и Райаном Дэем. Расклад здесь был следующий: в случае победы ирландца с любым счётом он, вместе с Марком Уильямсом выходил в полуфинал, Стивенс с пятого места вливался в следующий групповой турнир, а Дэй с Хокинсом выбывали из розыгрыша. При ничьей также Доэрти и Уильямс выходили в полуфинал, но Дэй поднимался на пятое место с продолжением борьбы в следующей группе, а компанию Хокинсу составлял бы Мэттью Стивенс. При победе Райана Дэя со счётом 3:1 он выходил в полуфинал вместе с Доэрти, оттесняя Уильямса на пятое место, а при совсем уж апокалиптическом для Кена Доэрти развитии событий - победе Дэя 4:0, в полуфинале были бы два валлийца - Дэй и Уильямс.
Таким образом Райану необходима была победа, а Кену - один фрейм. Так в итоге и случилось, хотя после первых двух фреймов, завершившихся со счётом 1:1, у Дэя были очень большие шансы на поражение и в третьем, и в четвёртом фреймах. Но Райан сумел выстоять, выиграл этот матч 3:1 и вышел в полуфинал с третьего места на Али Картера. Кен Доэрти стал четвёртым и его ожидал Джо Перри. Марк Уильямс занял пятое место и отправился готовиться к сегодняшним баталиям во второй группе, а Мэттью Стивенс и Бэрри Хокинс прекратили выступления в Matchroom Championship League - 2008. Кстати, начиная с матча Доэрти - Дэй стало заметно, что шутки закончились, и пошла игра по-серьёзному. Вообще, сложилось впечатление, что именно Райан Дэй наиболее серьёзно воспринимал происходящее, в то время как, например, Мэттью Стивенс, больше развлекался, чем играл. Результаты налицо.
В полуфинале Перри - Доэрти, Джо, не проигравший в группе ни одного матча, показал блестящую игру, считанные разы допустив Кена к столу. Итог встречи 3:0, причём на три полусотенных брейка Перри Доэрти за три фрейма ответил всего двумя забитыми красными шарами. Кстати, незадолго до начала турнира был изменён формат полуфиналов и финала. Первоначально планировалось играть до четырёх побед и оплачивать каждый выигранный фрейм двумястами фунтами стерлингов но, затем, решили играть до трёх побед, а платить по 300. Когда я после завершения финала посмотрел на часы, то оценил разумность этого решения. На часах было 02:10 по московскому времени. Играли бы до четырёх побед - это ещё час - полтора минимум.
Матч в группе между участниками второго полуфинала Картером и Дэем завершился «сухой» победой Райана. Но уже в первом полуфинальном фрейме Али размочил счёт. Но Дэй, в последнюю секунду ворвавшийся в полуфинал, не собирался останавливаться на достигнутом, выиграл три фрейма подряд и вышел в финал.
В итоге получился состав участников финального матча, вполне вытекающий из логики развития событий. Не проигравший ни одной встречи на турнире, разгромивший в полуфинале Кена Доэрти Джо Перри против Райана Дэя, автора двух (из пяти) и самых лучших сенчури - брейков турнира - 137 и 122 очка. Первые два фрейма выиграл Дэй, Перри отыгрался, и всё решалось в последнем фрейме. Шёл уже десятый час игры, и усталость сказывалась. Этот фрейм стал комедией ошибок, за промахом следовал промах, в конце концов, победу в матче вырвал Райан Дэй.
Дэй вышел в финальную часть турнира, которая состоится 14 - 15 мая. Перри вместе с Доэрти, Картером и Уильямсом уже сегодня - завтра сыграют во второй отборочной группе вместе с Энтони Хэмилтоном, Джо Свэйлом и Найджелом Бондом.
За два дня турнира Райан Дэй заработал 6 100 фунтов стерлингов, Джо Перри - 4 900, Али Картер - 2 600, Кен Доэрти - 2 200, Марк Уильямс - 1 200, а неудачники турнира Мэттью Стивенс и Бэрри Хокинс - по тысяче фунтов каждый.
Руслан Кориненко,
специально для журнала "Бильярд Спорт"