Лига Чемпионов: маленькая победа великого ирландца

  •  
  • 29 февраля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

А турнир-то получился очень неплохим. Постепенно игроки проходящей в Крондон-парке снукерной Лиги чемпионов разыгрались, вошли во вкус, и пошла вполне серьёзная игра - с настоящей борьбой, полновесными эмоциями, великолепными ночными сенчури-брейками, захватывающим финалом.

После двух ничьих второго игрового дня между Али Картером и Джо Свэйлом, а также Найджелом Бондом и Джо Перри, сформировалась тройка главных претендентов на выход в полуфинал (Картер, Хэмилтон, Доэрти). На остальных четырёх игроков оставалось фактически одно место, причём шансы замыкавших таблицу Перри и Уильямса выглядели довольно призрачными. Оказавшись в тяжёлый ситуации, Марк Уильямс сумел собраться и сокрушил Энтони Хэмилтона - 4:0. В этом матче Уильямс сделал один сотенный (114 очков) и три полусотенных брейка, Хэмилтон ответил 21 очком за весь матч. За последние три месяца, начиная с чемпионата Британии, игру Марка Уильямса можно было посмотреть в гораздо большем количестве, чем за предыдущие года полтора. Фрагментами двукратный чемпион мира показывает такой экстра-класс, что остаётся только удивляться, как этот мастер скатился в четвёртый десяток мирового рейтинга и надеяться на полное возвращение его былой мощи. Ведь уже сейчас временами его игра просто завораживает. Параллельно этому матчу, Кен Доэрти разобрался с Найджелом Бондом - 3:1, и первым вышел в полуфинал. Плотность результатов же была такова, что, благодаря одной победе, Уильямс поднялся сразу с седьмого на четвёртое место.

Следом выясняли отношения между собой два неудачника первого дня - Перри и Свэйл, и два лидера - Хэмилтон и Картер. Победа Энтони Хэмилтона позволила ему стать вторым, после Доэрти, полуфиналистом, Джо Перри же, победив Свэйла (отметим сенчури 129 очков в исполнении Перри), сохранил реальные шансы на выход в полуфинал. Для этого ему нужно было победить в последнем матче Марка Уильямса. Но сначала к столу вышли Картер и Бонд, Доэрти и Свэйл. В матче Кена Доэрти с Джо Свэйлом произошёл очень редкий случай практически «мёртвого снукера». Биток после удара Кена случайным образом оказался зажат между бортом и синим шаром. Выйти из этой ситуации, похоже, было просто нереально. Но, учитывая случайность этого снукера, Доэрти не стал мучить Свэйла, взяв позицию после первого же промаха североирландца. Матч же выиграл более мотивированный Джо, который после этой победы зафиксировал за собой пятое место с переходом в следующую, третью группу. Али Картер, победив Найджела Бонда со счётом 3:1 (очередной сенчури-брейк Али -119 очков), вышел в полуфинал с первого места, а проигравший Бонд закончил на этом свои выступления в Лиге чемпионов - 2008. Оставался последний матч группового турнира - Джо Перри - Марк Уильямс.

Предматчевый расклад был предельно ясным - побеждает Марк - он в полуфинале, а Джо выбывает из Лиги, в случае ничьей или победы Перри - уже он в полуфинале, а Уильямс заканчивает выступления в Лиге чемпионов. Джо Перри выиграл первый фрейм, Уильямса теперь устраивала только победа в трёх фреймах подряд. Джо повёл 56:0 во втором фрейме, но Марк, проведя потрясающую по исполнению серию, вырвал победу - 67:56. Не менее драматичным выдался третий фрейм. Перри начал с 36 очков, Уильямс ответил 54-мя, на столе остались четыре цветных шара, для победы во фрейме ему осталось забить всего один, но всё до конца сыграл Перри и вышел в полуфинал. Четвёртый фрейм, который не играл уже ни какой роли, выиграл также Джо- 3:1. Марк Уильямс, заняв шестое место в группе, к сожалению, прекратил свои выступления в дебютной Лиге чемпионов.

Полуфиналы. Картер - Перри, Доэрти - Хэмилтон. Кен Доэрти разгромил «ноттингемского шерифа» Энтони Хэмилтона со счётом 3:0, сделав во втором фрейме сенчури 129 очков, а Алистер Картер в упорнейшей затяжной борьбе вырвал победу в решающем фрейме у Джо Перри - 3:2.

Финал. Кен Доэрти - Алистер Картер. Первый фрейм, сделав серию 85 очков, выигрывает Доэрти. Очень длительная борьба на цветных шарах во втором заканчивается победой Картера, причём фрейм-боллом стал лишь последний чёрный шар. Третий фрейм - феерия в исполнении Алистера - 143 очка, и это под конец четвёртого дня игры! Казалось, что в ходе матча наступил перелом, но Кен был другого мнения. Выиграв на «ноль» четвёртый фрейм, он сравнял счёт. На последний фрейм сил, по - видимому, не осталось ни у Доэрти, ни у Картера. Шары, даже самые простые, не хотели падать в лузы, но всё же, после долгой борьбы нервов заключительную атаку провёл ирландский чемпион. Кен Доэрти выиграл отборочный турнир, и стал вторым, после Райана Дэя участником финала Лиги чемпионов. Ирландец, дважды выигрывавший Премьер - лигу в 1996 и 1998 годах, имеет шанс снова пробиться в этот турнир, чему, судя по его послематчевому интервью, очень рад. За победу в отборочной группе Кен Доэрти заработал 6 100 фунтов стерлингов призовых (всего за два турнира - 8 300), Али Картер, вместе с Хэмилтоном, Перри и Свэйлом переходящий в третью группу, получил 5 000 (за два турнира - 7 600), Джо Перри - 2 800 фунтов стерлингов (7 700), Энтони Хэмилтон, принявший участие только во втором отборе, заработал 2 300 фунтов стерлингов, Джо Свэйл - 1 100. Покидающие Лигу чемпионов Марк Уильямс и Найджел Бонд заработали, соответственно, 2 200 (за два турнира) и 1 000 фунтов стерлингов.

После пяти сенчури в первой группе, во второй игроки «расщедрились» на девять. Али Картер -143, 119, 107; Кен Доэрти - 129, 126, 101; Джо Перри - 129; Марк Уильямс - 114; Энтони Хэмилтон - 107.

Следующее «заседание в гольф-клубе Крондон парк» состоится с 10 по 13 марта. Но до этого, с 7 по 10 марта, нас ожидает последний раунд квалификации к чемпионату мира, в котором из героев этого материала примут участие Энтони Хэмилтон, Джо Перри, Джо Свэйл и Найджел Бонд.

Возвращаясь к заглавию статьи - а может быть, не такая уж она маленькая - эта победа Кена Доэрти?

Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 194

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter