«И вот они пришли. Сказали «здрасьте». Мы их не ждали, а они уже пришли». Вряд ли, когда Владимир Высоцкий писал эти строки, он имел в виду снукер а, тем более, китайских игроков в эту игру. Но то, что произошло в эти четыре квалификационных дня в институте спорта в Шеффилде, эти строки характеризуют как нельзя лучше. Азиатское, в первую очередь, китайское, наступление в снукере, о котором постоянно говорилось в последние годы, становится явью.
На прошлом чемпионате мира Динг Джунху стал первым в истории китайцем, пробившимся в финальную часть. В этом году китайцев на главном снукерном событии будет уже трое. Все трое очень молоды – к моменту начала чемпионата Динг Джунху и Лянь Веньбо только-только исполнится 21 год, а третьему китайскому игроку, главной сенсации снукерного сезона – Лю Чуану всего семнадцать.
Если победа Лянь Веньбо над Ианом Маккалохом в первый день квалификации была принята, в качестве, так сказать, ожидаемой сенсации, то попадание на чемпионат мира Лю Чуана иначе, как чудом не назовёшь. Достаточно сказать, что даже после своей сумасшедшей победы над Домиником Дэйлом, юный китаец занимает всего 81-е место в текущем рейтинге и не попадает в мэйн-тур на следующий сезон. Для этого ему необходимо одержать ещё одну победу. Впрочем, если этого не случится, Лю Чуан будет главным, если не единственным, претендентом на уайлд-кард.
В матче с Домиником Дэйлом, Лю Чуан продемонстрировал, в первую очередь, удивительный для такого возраста характер. Поведя в счёте 2:1, четвёртый фрейм юный китаец вырвал с перевесом всего в одно очко, сильно уступая по ходу. В дальнейшем его не смутил отличный сенчури-брейк 132 очка в исполнении Доминика в восьмом фрейме, и на перерыв соперники ушли при счёте 6:3 в пользу Лю. На попытку Дэйла приблизиться к своему сопернику - 5:6, Лю Чуан моментально отреагировал тремя подряд выигранными фреймами - 9:5 и, казалось, всё. Но опытнейший валлийский «космонавт» начал погоню. Сенчури 110 очков - и 6:9. Затем Дэйл выигрывает ещё два фрейма подряд, сокращает разрыв до одного очка. В упорнейшем восемнадцатом фрейме, судьба которого решалась на цветных шарах, Доминик Дэйл смог вырвать победу и сравнял счёт.
Не думаю, что в этот момент кто-то дал хотя бы ломаный грош за победу китайца. Мало кто в семнадцатиилетнем возрасте смог бы собраться в тот момент, когда такая желанная и фантастическая победа практически выскользнула из рук, и всё пришлось начинать сначала. Но в решающем фрейме Лю Чуан не дал ни малейшего повода усомниться в том, кто же, на самом деле, больше достоин путёвки в финал. Он начал серию и тринадцать ударов шёл по максимальному графику. Но серия сорвалась при счёте 49:0. Тем не менее, китаец справился с очередным испытанием, и ещё одной серией в 37 очков добыл-таки победу в этом изнурительном матче – 10:9. В день начала чемпионата мира Лю Чуану будет 17 лет и 319 дней а, это значит, что в более молодом возрасте на чемпионате мира играли только Стивен Хендри (17 лет и 96 дней), Ронни О’Салливан (17 лет 132 дня) и Джадд Трамп (17 лет 243 дня). Тёплая компания для молодого китайца.
Не менее драматично протекала встреча Джо Перри с Джоном Пэрроттом. Перед началом встречи Перри считался явным фаворитом, но чемпион мира 1991 года решил слегка подкорректировать эти прогнозы. Невзирая на то, что старт остался за Джо – 3:2, отметим сенчури-брейк 101 очко в первом фрейме, Джон Пэрротт выигрывает четыре фрейма подряд и уходит на перерыв лидером – 6:3. После трёх фреймов, сыгранных в вечерней сессии, ситуация стала критической для Перри – 4:8. Под угрозой оказались надежды Джо не только на седьмое в карьере попадание на чемпионат мира, но и на возвращение в топ-16. Всё дальнейшее в этом матче – демонстрация мощного спортивного характера Джо Перри – шесть подряд выигранных фреймов и, казалось бы, безвозвратно утерянная победа, всё-таки пришла к Джо – 10:8. Джон Пэрротт же не попал на чемпионат мира всего второй раз за двадцать пять лет. Наверное, телезрители BBC, где Джон комментирует снукер, будут этому только рады.
Откровенно разочаровал Джимми Уайт. Оказалось, что все разговоры о том, что Уайт ведёт тщательную и планомерную подготовку к чемпионату мира и находится в хорошей форме, оказались не более, чем мыльным пузырём. Не очень понравились и послематчевые жалобы Уайта на боль в шее, как причину поражения. 3:10 от далеко не блестяще игравшего Марка Кинга свидетельствуют о близости завершения карьеры великого Джимми. Ну, а Марк Кинг в юбилейный, десятый раз примет участие в битвах на арене Крусибл театра. Кроме этого, поднявшись на 18-е место в предварительном рейтинге, Кинг становится одним из главных фигурантов в «деле о попадании в топ-16».
Третьим (вместе с Лянь Веньбо и Лю Чуаном) дебютантом чемпионата мира этого года стал Джейми Коуп. Но здесь обошлось без неожиданностей. Двукратный финалист рейтинговых турниров Коуп, сейчас просто сильнее ирландца Фергала О’Брайена, что он убедительно и доказал, выиграв со счётом 10:5, и ворвавшись в топ-16 предварительного рейтинга.
Итак, полностью сформировался состав участников чемпионата мира. 16 игроков представляют Англию, четыре – Шотландию, по три – Уэльс и Китай, по два – Ирландию и Северную Ирландию, от Гонконга и Австралии – по одному игроку.
Брейк 139 очков, показанный североирландцем Патриком Уоллесом в первом квалификационном круге, так и остался лучшим в квалификации, и принёс своему автору одну тысячу фунтов стерлингов.
Но четырёх матчей за попадание на чемпионат мира оказалось мало для этого перенасыщенного событиями дня. Кроме этого, в Крондон-парке начались игры третьей группы снукерной Лиги чемпионов. После двенадцати сыгранных матчей лидирует Шон Мёрфи, одержавший три победы по 3:1 в трёх встречах, в том числе и в центральном матче дня над Марком Селби. Алистер Картер и Энтони Хэмилтон, выигравшие по два матча и сыгравшие вничью между собой, делят второе-третье места. Селби с тремя очками в трёх матчах – четвёртый, Стюарт Бинэм и Джо Свэйл, в четырёх матчах набравшие по два очка, занимают пятое-шестое места и, наконец, заменивший Джо Перри Майкл Холт, сделал всего одну ничью в четырёх матчах и замыкает турнирную таблицу. Сегодня игры в этой группе завершаются и определится третий участник финала Лиги чемпионов.
Руслан Кориненко