Конфликт не идет на пользу бильярду

  •  
  • 11 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Уважаемая редакция журнала "Бильярд-спорт"!

В связи с публикованием и в последующем снятием заметки, и возникшем в связи с этим непонятным обсуждением меня лично в интервью с г-ном Лобачем, осмелюсь повторно высказать свою позицию. Я еще раз хочу заявить, что данный конфликт не идет на пользу бильярду и создает негативный имидж не только его участникам, но и самой игре.

В настоящее время четко прослеживается тенденция использования всех возможных средств, чтобы развить очередной коммерческий проект, используя наработки и заслуги других людей. В борьбе за финансы и власть в бильярде используется весь накопленный десятилетиями негатив небольшого количества людей против другого небольшого количества людей. Согласен, что долгосрочная стратегия развития бильярда в перспективе хотя бы на 10-20 лет до конца возможно и не выработана федерациями, не созданы условия для четкого функционирования структуры, а если и выработаны, то не озвучены, что и вызывает напряженность в бильярдном мире. Но и, с другой стороны, полномасштабная кампания против МКП и национальных федераций началась лишь после того, как под угрозой срыва оказался Кубок в Бишкеке, а значит - спонсоры, финансы. В ход пошли и поливания грязью оппонентов, и взаимные угрозы, вынесенные на страницы авторитетного интернет-издания, и самое ужасное - негативные высказывания о бильярде, бильярдной жизни.

Невооруженным взглядом видно, что разменной картой в данном конфликте являются игроки. Естественно, последний ход, который звучит как "новый рекламный ход" с выдачей по 1000 долларов игроку и 1000 командирующей стороне - лишь усугубляет положение, поскольку и выглядит последней попыткой подкупа игроков, клубов, федераций и полностью раскрывает коммерческую составляющую проекта.

Но необходимо понять, что единовременная покупка - не значит постоянная, последовательная и многолетняя работа на перспективу коллектива опытных и болеющих за бильярд людей. Это абсолютно не значит, что через год, когда рейтинговость телепроекта снизится или станет выгоднее показывать шашки или прыжки на одной ноге - кто-то из инициаторов сегодняшнего конфликта задумается о бильярде.
 
Вместо попыток найти компромисс, создать реальную силу и совместными усилиями развивать бильярд - создается ситуация обостренного противостояния, от чего пострадает и бильярд, и игроки, и дальнейшее сотрудничество с телевидением.

С юридической точки зрения игроки, как члены федерации, обязаны выполнять требования Устава и решения Исполкома. За нарушения они могут быть дисквалифицированы. Именно данную информацию и содержит решение МКП, которое подписали представители национальных федераций, за исключением Украины.

Поднятие вопросов о "нарушении прав человека, крепостничестве" и т.п. является не просто некорректным, а просто безграмотным. В любом виде спорта есть система контрактов между федерациями и игроками, и обе стороны должны соблюдать эти контракты. И если эти принципы не реализованы юридически грамотно в Уставе какой-то федерации, то это минус этой федерации. В Уставах же национальных федераций все эти положения четко прописаны по пунктам.

Сегодня происходит очередная попытка использовать игроков уже заработавших свои титулы и звания. Если бы на проект приглашались никому не известные игроки, или был найден компромисс в участии титулованных игроков - конфликт бы и не возник. Не надо искать сиюминутной финансовой выгоды от бильярда, он находится еще в стадии формирования и развития. Телевидение - это мощная
информационная поддержка для развития бильярда, и через годы это сотрудничество даст максимальный эффект. Можно благодарить г-на Назарова за реализацию такого проекта, но коммерческая составляющая проекта не должна быть на первом месте и вредить самому бильярду, тем более раздуваясь до подобного открытого конфликта.

Относительно высказывания г-на Лобача, могу отметить, что подписание БАБС документа, с которого и началось данное противостояние, означает официальную позицию БАБС в этом вопросе. И размытая позиция г-на Лобача, как заместителя Председателя БАБС, означает лишь его полную некомпетентность.

Что касается должности, в которую меня уже ввел ваш журнал, я, конечно же, польщен. Но в современном бильярде, когда прошло всего 15-20 лет официального его развития, наличие десятков структур и должностей не всегда отвечает реальному положению дел и реальному вкладу многих "деятелей". В настоящее время еще только формируются команды профессиональных менеджеров, которые и будут заниматься развитием бильярда в будущем. Интерес к бильярду неизменно растет, и именно из-за отсутствия профессиональных управленцев на ключевых должностях и возникают подобные конфликты. Можно тысячу раз объявлять себя спортивным директором крупнейшей международной организации, заместителем председателя, авторитетом бильярда и еще кем угодно, - это не прикроет реального лица человека, его умственного развития и его реальных дел.

В данном случае, сожалею, что позиция журнала и ваша собственная интерпретация переписки позволили вам на свой лад трактовать мои слова, в результате чего и возникли данные разночтения. В момент публикации интервью Михаила Назарова, Председатель Белорусской ассоциации бильярдного спорта Василий Васильевич Иванюк находился на соревнованиях в Калининграде с женской сборной Беларуси. В телефонном разговоре с В.В.Иванюком я высказал свое мнение относительно происходящего и получил подтверждение, что данная позиция является также и официальной позицией БАБС, о чем я могу вам сообщить. В письме я четко обозначил, что данная позиция является моей личной позицией, но мне даны полномочия высказать эту позицию как официальную. Точку зрения лично Председателя БАБС Иванюка В.В. вы можете получить в любой момент.

Надеюсь, что выход из сегодняшнего противостояния будет найден, и все стороны объединят усилия по развитию бильярда.

С уважением,
Владимир Белько,
судья международной категории по Пирамиде

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 365

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter