«Кубок «Зелёной Марки» в Челябинске стал интернациональным

  •  
  • 24 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
«Кубок «Зелёной Марки» в Челябинске стал интернациональным

22 марта в бильярдном клубе «Галактика» Челябинска прошел третий тур «Кубка «Зелёная Марка». Турнир среди любителей русского бильярда стал международным: в нем приняли участие 64 игрока не только из Челябинской и Свердловской областей, но и из Казахстана и Татарстана. К тому же мастер-класс приехал показывать абсолютный чемпион Белоруссии.

Призовой фонд в размере 65 000 рублей завоевал Константин Коновалов, житель Челябинска. Киями ручной работы и ценными подарками от самой популярной водки в стране награждены: Арсен Искандарян (Челябинск) – 2 место; Артем Жилинский (г. Кыштым) - 3 место. «Бронзу» завоевал также Мурат Набиев из Екатеринбурга, который уже во второй раз становится финалистом. Судя по всему, Кубок «Зелёная Марка» с его благожелательной атмосферой приглянулся поклонникам русского бильярда – некоторые его участники преодолевают сотни километров, чтобы в очередной раз принять участие в соревнованиях. А это показательно. Как и то, что все чаще среди игроков встречаются представительницы прекрасного пола. Вот и на этот раз Оргкомитет вручил спецприз (кий ручной работы) «За волю к победе» Екатерине Помешкиной из Челябинска, которая едва-едва не дошла до полуфинала.

Призёры награждены подпиской на 2008 год на журнал «Бильярд Спорт» (информационный партнер «Кубка «Зелёной марки»), все участники получили призы от популярного бренда. Победитель турнира Константин Коновалов вышел в финал серии, где сразится со звездой бильярдного спорта в эфире телеканала. Он обыграл соперника в напряженной борьбе, в контровой партии, со счетом 3:2.
Кроме финала, поединки в одну из самых популярных игр русского бильярда - «Американку» разворачивась одновременно на 18 столах до двух побед. «Игра ведется по спортивным правилам, но по олимпийской системе. На каждую игру надо очень серьезно настраиваться, поскольку второго шанса не будет, проиграл – выбыл», - прокомментировал судья международной категории Юрий Ноздрачев, говоря об особенностях этих любительских соревнований.

Челябинский турнир не обошли своим вниманием и звезды русского бильярда. Предваряя финальные игры, перед зрителями развернулся захватывающий спарринг-матч между мастером спорта международного класса Евгением Курта и одним из самых сильных игроков Челябинска Сергеем Исаевым. Абсолютный чемпион Белоруссии 2006-2007 годов оказался сильнее: 3:0 он выиграл в «Динамичную пирамиду» («Невку»), 3:1 – в «Свободную пирамиду» («Американку»), а вот в «Комбинированную пирамиду» («Московку» или «Сибирку») сначала проиграл 0:2, а потом выиграл 2:0. То и дело к профи в течение дня подходили любители и интересовались «Жень, а как тренировать прямолинейный удар?» И Евгений на радость зрителям рассказывал и показывал упражнения.

Любители смогли пообщаться и с мастером спорта международного класса Нодаром Квасроляшвили, одним из немногих бильярдистов, кого знает весь игровой мир России и стран ближнего зарубежья. «Я приехал поболеть за своего приятеля, но без всякого преувеличения могу отметить великолепную организацию этого мероприятия. Очень доволен тем, что русский бильярд привлек такое большое количество участников», - высказал свое мнение маэстро.

Популяризировать русский бильярд как национальный вид спорта – это и есть главная цель Кубка «Зелёной марки»: «Поддерживать русский бильярд просто необходимо, - говорят организаторы турнира, - так как это настоящая мужская игра, доступная каждому, ведь здесь физические данные игрока не имеют значения, поэтому в бильярд играют многие люди разного возраста и социального уровня».

Серии региональных турниров на призы от «Зелёной марки», водки №1 в России, стали уже доброй традицией. Известный бренд планомерно поддерживает русский бильярд, как на родине, так и за рубежом. И такой интерес вполне объясним - мир «Зеленой марки» по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда – красивой, классической мужской игры. В скором времени турниры пройдут в Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В общей сложности в соревнованиях примут сотни игроков из семи российских мегаполисов. Победители региональных туров «Кубка «Зелёная Марка» выйдут в финал серии, где встретятся с настоящими звёздами бильярдного спорта.

Формат «Кубка «Зелёной Марки» предусматривает посещение клуба вместе с близкими и друзьями, неформальное общение во время фуршета. Челябинский турнир стал настоящим праздником для всех любителей русского бильярда Южного Урала и прилегающих регионов.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 177

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter