Главная встреча этого утра - матч первой команды России и Украины. Сможет ли отыграться после поражения в Санкт-Петербурге Юрий Пащинский? Как вступит в игру Анна Мажирина, которая в последнее время в основном соревнуется в снукере? Единственный игрок сборной России, в котором нет причин для сомнений, - Сергей Плетнев. Пару недель назад он выиграл Первенство Европы среди юношей и девушек. Здесь, в Зеленограде, он еще раз подтвердил свой статус, всухую 4:0 обыграв Артура Пивченко. К слову, на первенстве Европы Артур уступил Сергею только в контре.
BILLIARD-ONLINE перед встречей поинтересовался у Юрия Пащинского здоровьем. Игрок кашлянул и ответил: "Ну так...". Видимо, еще не совсем оправился после питерского поражения. Первые две партии в хорошем стиле взял Ярослав Тарновецкий. Вторые две остались за Юрием Пащинским. При этом показал отличную игру, самостоятельно создавая себе выгодную ситуацию, а не пользуясь ошибками соперника. Однако Тарновецкий сегодня на подъеме. В следующих трех партиях он буквально с треском разорвал россиянина: шары влетали в лузы с исключительным грохотом.
Таким образом, вся тяжесть ответственности легла на хрупкие женские плечи. Если выиграет Жанна Шматченко, то в дополнительной встрече Ярослав довершит начатое. Если победа достанется Анне Мажириной, то шансы россиян увеличатся: ведь даже в случае поражения Пащинского, у Анны хорошая возможность подарить своей команде путевку в следующих круг соревнований. Первую партию повела Жанна, но Анна не осталась в долгу. Она догнала соперницу и вышла вперед. Имея на полке семь шаров, Мажирина била очень тонкого свояка в центр: бильярдистка просто скатывала своего в лузу, а коснуться чужого он должен был исключительно для того, чтобы были соблюдены правила. Увы, Анна промазала - кто-то из зрителей пошутил "чистый удар". Жанне удалось сравнять счет, но россиянка в последнем шаре сыграла лучше и вышла вперед. Судьба поединка решалась в контре. Первой повела Жанна, сложив четыре шара. Мажирина воспользовалась ошибкой соперницы и ответила шестью. Тут пришел черед Шматченко показать, что такое украинский, харьковский бильярд. Она сложила двух непростых шаров, а затем забила такого "украинского" свояка в угол - рискового. Риск был вознагражден: 7:6. Шматченко решила отыграться. Отыгрыш получился, но не совсем. Анна попыталась ударить аналогичного "украинского" свояка, но он ее не поддался. Жанне осталось лишь закончиться встречу.
В дополнительной игре повел Юрий Пащинский. Он взял себе разбой. Первый удар у него был не очень удачным: он не смог сложить шара. Однако и Ярослав не перехватил инициативу. Юрий грамотно поставил шаров в лузу и сделал партию с кия. Во второй Тарновецкому удалось сложить с разбоя, но... партии с кия не получилось. Однако судьбу встречи решило не только мастерство игроков. Фортуна подарила украинцу целых трех дураков. Без них неизвестно, как сложилась бы игра. Юрий Пащинский в дополнительной встрече выглядел более собранным и показывал лучшую игру, чем за полчаса до того, во время основной игры.
Казахстан не смог удержать Украину на пути в полуфинал
Следующий круг соревнований - и снова в центре внимания сборная Украины. Они встречаются с командой Казахстана. В этом матче, как и в предыдущем все может решить игра девушек. Жанна Шматченко заведомо сильнее Анель Бекбосуновой. Поэтому ей не составит труда решить исход матча в пользу своей команды, если понадобится контра.
Матч начался с приятного сюрприза. Артур Пивченко полностью реабилитировался за поражение от Сергея Плетнева. Со счетом 4:2 он обыграл не кого-нибудь, а Алихана Каранеева - этот игрок в 18 лет успел стать победителем чемпионата мира по "Комбинированной пирамиде". У Артура же за плечами лишь удачные выступления на украинских турнирах и бронза Первенства Европы среди юношей. Впрочем, заметим, что в Калининграде игра идет в "Свободную пирамиду", а не в "Комбинированную". Тем не менее Артур выполнил свою задачу. Теперь, даже если Каныбек Сагындыков обыграет Ярослава Тарновецкого исход встречи будет в худшем случае решаться а в контре, а там - сильная Жанна Шматченко против Анель Бекбосуновой. Впрочем, украинке победа далась большой кровью: лишь в контре она смогла доказать свое превосходство.
Каныбек Сагындыков не сплоховал и сделал все, чтобы спасти свою команду. Однако после подвига Артура Пивченко, усилий одного первого номера казахской команды маловато. Сначала Сагындыков обыграл Тарновецкого в основной встрече 5:3. Практически сразу же, без перерыва, игроки вышли к столу, чтобы еще раз сразиться до двух побед.
В первой партии трехкратный чемпион мира выступил отлично. Воспользовавшись ошибкой соперника, он хорошей серией закончил игровой отрезок. Во второй партии Каныбек сложил с разбоя, добавил еще 2 шаров, а затем, после неточного удара Тарновецкого, и еще 5. Ярослав явно спасовал перед именитым казахстанцем. Впрочем, нужно признать, что Каныбек Сагындыков, когда он в форме, своим соперникам шансов практически не дает. А, судя по его выступлению на нижегородском турнире на приз "Российской газеты", он сейчас на подъеме.
У Жанны рука не дрогнула. Онa уверенно выиграла первую партию. Во второй сложила с разбоя, забила еще двух шаров, а затем случилась досадная ошибка: шар застрял в лузе. Но к счастью для украинцев Анель не смогла раскрутить позицию. Второй шанса сопернице Шматченко не дала. Украинцы первыми вышли в полуфинал соревнований.
Итоги первого дня
Неожиданно упорной оказалась встреча команды Беларуси и второй сборной России. Евгений Курта всухую обыграл Илью Андрияшина. Елена Бунос расправилась с Надеждой Конобеевой, а вот Андрей Глушанин уступил своему тезке Бурданову. В дополнительной встрече Курта неожиданно легко уступил Андрияшину и честь белорусской сборной пришлось спасать чемпионке мира. Увы, но Елене не удалось обыграть Надежду Конобееву.
Завтра белорусы сырают с первой сборной Росси, казахи - с эстноцами. А Украина и Россия-2 ждут своих соперников в полуфинале.