Вот и все. Завершился Чемпионат Cue Tours & Cup. Осталось только провести в середине мая традиционный розыгрыш Кубка, и шестой сезон серии станет достоянием истории.
Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что сезон, вне всяких сомнений, удался. По всем показателям, и несмотря на мнение пары-тройки скептиков, утверждавших, что после отмены денежных призовых, посещаемость турниров серии будет падать. Но все произошло с точностью наоборот.
Не будем вдаваться в статистику – с ней можно познакомиться на сайте Cue.Ru, организатора и титульного спонсора серии. Отметим только, что 54% ее участников никогда ранее, в предыдущие сезоны, в серии не играли. И, что самое важное, подавляющую долю среди новичков составляют молодые ребята, девушки, и совсем еще дети. А это значит, что на смену любителям пула начала первого десятилетия века, закончившим играть по разным причинам (как правило, по семейным или рабочим), приходит новое поколение. И, учитывая достигнутые ими результаты, поколение амбициозное, голодное до побед. Стало быть, в следующие сезоны нам предстоит стать свидетелями увлекательнейших поединков.
Но и ветераны, как уже не раз отмечалось, не собираются сдавать своих позиций. И свидетельством тому, яркая победа Антона Преснякова, именуемого в бильярдной тусовке «Лысым Ураганом». Полностью в соответствии со своим прозвищем, уверенно победив 19-го апреля в последнем турнире чемпионата, он стал Чемпионом всего сезона.
Напомним, что только Антон и Николай Попов могли претендовать на звание Чемпиона СТС. Расклады были разные, но шансы примерно равные. И все должен был решить последний турнир. Однако Николаю в этот день не удалось показать всех своих способностей. Справедливости ради нужно сказать, что по жребию и сетке ему попались очень серьезные соперники. Тем не менее, всего лишь 17-24 место, и Антон, в принципе, мог особо не утруждать себя.
Но он выиграл. И тем самым не оставил никаких сомнений в том, что он настоящий Чемпион серии, с наиболее стабильной игрой, и выигравший сезон абсолютно заслуженно. О чем говорят и цифры: у Антона более, чем у кого-либо, призовых мест – шесть. И все шесть раз он играл в финалах турниров, из которых половину выиграл, что также является самым высоким показателям по числу побед в турнирах.
Николай остался на втором месте по итогам сезона.
Третий результат показал «восходящая звезда» московского любительского пула 14-летний Владислав Заборовский. Он же победил в номинации «Юное дарование». Если этот парень будет продолжать тренироваться, повышать свое мастерство и регулярно участвовать в турнирах, есть шанс, что уже в следующем сезоне чемпионом серии станет самый юный, за всю ее истории, участник.
На четвертом месте оказался Владимир Колесников, один из наиболее частых завсегдатаев и победителей «малых финалов» (матчи за 3 место в турнирах). Выступай он несколько стабильнее, вполне мог претендовать на более высокое место. Ведь у него, как и у Николая Попова, пять призовых кубков чемпионата. И, причем, в той же пропорции, что и у Николая.
Наконец, закрывает список призеров 6-го Чемпионата серии еще один ее заслуженный ветеран. Сергей Шпанко буквально в последний момент вскочил, образно выражаясь, на подножку уходящего пьедестала. Его основным конкурентом был Максим Саяпин, который, по невыясненным пока причинам, не стал участвовать в последнем турнире. И тем самым, по сути, сильно увеличил шансы Шпанко обойти себя. Чем Сергей и не преминул воспользоваться, выиграв у Максима микроскопические 20 баллов.
Тем не менее, семейство Саяпиных без наград не осталось. Марина, супруга Максима, в третий раз (!) становится победительницей в номинации «Первая Леди». Конкуренцию по уровню игры ей могла составить 12-летняя Наташа Сероштан. Но из-за участия во всевозможных официальных турнирах Наташа участвовала только в трети всех турниров Чемпионата, и при таких раскладах опередить Марину ей было не по силам.
Юрий Лагутин больше всех потрепал нервы наиболее маститым игрокам. Правда, он их и себе потрепал, до последнего турнира имея минимальный отрыв от ближайшего преследователя в номинации «Гроза авторитетов». Тем не менее, как и Пресняков, в последнем турнире Юрий «выстрелил», выиграл у одного из «монстров» и набрал вовсе не лишние, для полной уверенности, баллы. Тем самым, в итоге, подтвердил справедливость своей победы в номинации.
Наконец, номинация «Открытие сезона». В списке претендентов значится 95 участников. Именно столько впервые приняли участие в серии СТС. Но фактически с самого начала чемпионата уверенно лидировал Денис Фокин. И отрыв был настолько большим, что уже за три турнира до окончания первенства можно было заказывать для него именную наградную доску, будучи уверенным, что его уже, даже теоретически, никто не может обойти.
Итак, все герои Чемпионата известны. 17 мая в спортивном бильярдном клубе DOBERMANN состоится финальный турнир сезона. Розыгрыш Кубка проводится не столько как спортивное, сколько как праздничное мероприятие. Помимо основного турнира пройдут мини-турниры, конкурс бильярдных эрудитов, выборы «Мисс Кубка», которой может стать любая представительница прекрасного пола, вне зависимости от того, участвует она в турнире или нет. Будут приятные сюрпризы. Награждение всех победителей и призеров, чествование ветеранов и спонсоров. И, конечно, лотерея с призами.
Словом, будет день 17 мая, и будет праздник. Организаторы приглашают абсолютно всех желающих. Подробности – на сайте Cue.Ru. До встречи на зеленых «лужайках»!