Кубок «Зелёной Марки» в Нижнем Новгороде побил рекорды массовости любительских турниров Поволжья

  •  
  • 28 апреля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Кубок «Зелёной Марки» в Нижнем Новгороде побил рекорды массовости любительских турниров Поволжья

26 апреля в Нижнем Новгороде прошел четвертый тур массового любительского турнира по русскому бильярду. Кубок «Зелёной марки» собрал 82 участника, а всего бильярдный клуб «Бермудский треугольник» в субботу посетили около 120 поклонников русского бильярда. Победитель турнира из подмосковной Балашихи Александр Иванов получил возможность сразиться в финале серии со звездой бильярдного спорта. Одна из таких ярких звёзд, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России Анастасия Луппова провела мастер-класс и сразилась с тремя нижегородскими бильярдистами.

Кубок «Зелёная марка» проходил под девизом «Победитель забирает всё!» Призовой фонд составил 65 000 рублей. Его обладателем стал Александр Иванов. В контровой партии он обыграл Сергея Кима из Нижнего Новгорода. Серебряный призер и два бронзовых призера из Дзержинска, Дмитрий Гришакин и Александр Леушкин, награждены киями ручной работы и ценными подарками. В силу того, что в Нижнем Новогороде были расширены границы числа участников Кубка «Зелёной марки» до 82 игроков, оргкомитет турнира учредил целый ряд дополнительных призов. «За волю к победе» спецпризом награждена единственная участница турнира Татьяна Бабенкова, «За элегантность» – Владимир Сипатов, «За самую длинную серию» - Сергей Ким (сложил 7 шаров с кия), «За преданность Кубку Зелёной марки» Айрат Башкуров из Набережных Челнов.

Для Айрата Башкурова, путешествующего по городам России вслед за «Кубком Зелёной марки», награда стала своего рода утешительным призом, поскольку за сильную игру он был дисквалифицирован судейской коллегией. Главный арбитр соревнований, судья всероссийской категории Виктор Липовский, занял жесткую позицию: на турнир не допускались не только обладатели спортивных регалий, но и сильнейшие игроки Нижнего Новгорода, занимающие лидирующие позиции городского рейтинга. А в ходе самого турнира судейская коллегия тщательно наблюдала за классом игры любителей и безжалостно дисквалифицировала более опытных и изощренных игроков, чтобы создать равные условия борьбы для поклонников национального вида спорта. Таким образом, минувшая суббота стала настоящим праздником бильярда именно для любителей. А несмотря на жесткие ограничения их набралось предостаточно: 82 участника - не только рекорд предыдущих региональных туров Кубка «Зелёной марки» в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Челябинске, но и абсолютный рекорд любительских соревнований в Нижнем Новгороде. При этом, все участники турнира получили поощрительные призы от популярного водочного бренда.

Популяризировать русский бильярд как национальный вид спорта – это и есть главная цель Кубка «Зелёной марки». Русский бильярд - настоящая мужская игра, доступная каждому, не зависимо от возраста и социального статуса. Серии региональных турниров на призы от «Зелёной марки», водки №1 в России, стали уже доброй традицией. Известный бренд планомерно поддерживает классическую мужскую игру в стране и за рубежом: так, участники турнира в промежутках между партиями наблюдали по телеканалу «Спорт» прямую трансляцию из Донецка матчевых встреч профессионалов России и Украины.

Соревнования прошли в крупнейшем нижегородском бильярдном клубе «Бермудский треугольник», где недавно открыт третий бильярдный зал. Всего в клубе насчитывается 23 стола для русского бильярда, 4 для пула и 1 для снукера. Это современный трехъярусный бильярдный центр, в котором комфортно было не только игрокам, но и их друзьям, болельщикам. Мастер-класс Анастасии Лупповой, ее спарринг-матчи в «Американку», «Сибирку» и «Невку» с лидерами нижегородского рейтинга бильярдистов, захватывающий финал, просто неформальное общение во время фуршета – все это сделало нижегородский турнир настоящим праздником для всех любителей русского бильярда региона.

Вслед за Нижним Новгородом турниры пройдут в Красноярске, Новосибирске, и Санкт-Петербурге. Победители региональных туров выйдут в финал серии, где встретятся с настоящими звёздами бильярдного спорта в эфире спортивного телеканала.

Смотрите фоторепортаж 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 290

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter