Отобравшиеся в состав своих сборных команд на чемпионат Европы грузин Паата Хмаладзе и азербайджанец Ниязи Халафов тем не менее не примут участия в соревнованиях. Таков вердикт президента ЕКП Александра Соколова. Казалось бы, зачем дискредитировать себя и проводить в жизнь столь непопулярные решения? Наш корреспондент поинтересовался причинами неординарных действий у самого виновника скандальной новости, дозвонившись до него в Баку.
Александр Иванович, поясните ситуацию, возникшую вокруг грузинского и азербайджанского бильярдистов, не допущенных на чемпионат Европы.
- Организатор этих соревнований - «Европейский Комитет по Пирамиде» является структурой, иерархически подчиняющейся «Международному Комитету по Пирамиде». Поэтому я как президент обязан подчиняться решению МКП от 01 февраля текущего года, которое гласит, что спортсмены, играющие в турнирах, проводимых альтернативными организациями и сообществами, не могут быть допущены до участия в официальных турнирах МКП, коим и является проводимый в Баку чемпионат Европы. Я выполняю решение вышестоящего руководящего органа, причем решение, принятое на конференции совместно с национальными федерациями».
У дисквалифицированных спортсменов были какие-нибудь претензии?
- «Азербайджанцы поняли причины такого непростого шага, а вот грузинская сторона была очень недовольна, вопрос решался сложно, но в результате получилось то, что получилось. К моему сожалению, решение принято окончательно, и обратного пути нет. Конечно, мне обидно, что хорошие игроки не смогут принять участие в чемпионате, но такова спортивная жизнь».
А как же быть с финнами, которые также принимали участие в «альтернативных» турнирах, но, тем не менее, оказались допущены до соревнований?
- Все очень просто. Финская федерация бильярдного спорта не входит в состав МКП, поэтому решения этой организации не могут распространяться на спортсменов этой страны. Следовательно, оба финских мастера имеют полное право принимать участие в чемпионате Европы.
Казалось бы, все понятно - нарушили спортсмены требования, предъявляемые к ним руководством. Однако не все так просто. Покопавшись в официальных уставных документах, корреспондент РБК так и не нашел ни одного письменного доказательства того, что ЕКП является иерархической структурой МКП, то есть подчиняется последней согласно субординации. Единственное, что объединяет эти две организации - это запись о том, что устав ЕКП, принятый в 2001 году, был «согласован с МКП». Вот и все. Получается, что юридически европейский комитет независим от международного, но как сводный младший брат боится противоречить старшему.
Тут надо сказать несколько слов об «альтернативных турнирах». Это те самые соревнования, которые вся страна смотрит на телеканале «Спорт»: недавняя матчевая парная встреча между Россией и Украиной, новогодние бенефисы красавиц - бильярдисток в рамках турнира «Мисс Бильярд-2007», и многие другие соревнования, в которых принимают участие лучшие мастера кия планеты. Достаточно назвать одно имя - Евгений Сталев, и уровень турниров, организуемых враждебной ЕКП Федерацией русского бильярда становится понятен.
Позиция ЕКП несколько странна, так как о проходящем в Баку чемпионате Европы рядовой любитель бильярда не узнает вообще ничего, ведь не секрет, что бильярд надо смотреть, а не читать о нем. Без телетрансляций этот вид спорта для зрителя мертв. А ФРБ имеет поддержку на уровне федерального телеканала. Но договориться спорящие стороны не могут. Превентивными мерами в отношении двух вышеозначенных игроков ЕКП, как кажется автору заметки, может оттолкнуть от себя не только пострадавших, но и федерации Грузии и Азербайджана, представляющие интересы своих спортсменов. А там задумаются и остальные, ведь куда спокойнее играть в телетурнирах, получать признание зрителей и призовые деньги, а звание чемпиона Европы - оно, конечно, престижно, но только тогда, когда выиграно в борьбе с сильнейшими соперниками...