Cue Tours & Cup: между УЕФА и Квебеком

  •  
  • 21 мая 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Эта неделя надолго запомнится всем любителям спорта в России. Да и не только тем, кто неравнодушен к спорту, а всем, кто искренне болеет и переживает за свою страну.
 
Для начала, в среду, 14 мая, всех на уши поставил питерский «Зенит», выигравший Кубок УЕФА. Второй раз за всю историю, и с интервалом всего три года, российский клуб вновь завоевал этот почетный трофей европейского футбола. А уже 18 мая, после 15-летнего перерыва, золото мирового хоккейного первенства, которое было буквально вырвано у канадцев на их родине, вернулось, наконец, в Россию.
 
Если же учесть, что в начале мая родная страна гуляет праздник мира и труда, затем – отмечает святой для всех нас День Победы, то месяц май 2008 года для России получился исключительно в высшей степени позитивным: один большой праздник следовал за другим. Да и, инагурацию нового президента Дмитрия Медведева наверняка многие тоже отмечали.
 
И, вот, в промежутке между двумя спортивными победами национального масштаба, в Москве, в спортивном бильярдном клубе DOBERMANN, состоялось событие куда более скромное по своему значению. Но весьма примечательное для столичных любителей буржуазного бильярда под названием «американский пул».
 
В 6-й раз разыгрывался Кубок сезона серии любительских турниров Cue Tours & Cup, проводимой с 2002 года под патронажем Интернет-портала Cue.Ru и российского дистрибьютора бильярдного оборудования, компании Q-Port.
 
Будучи формально отдельным спортивным мероприятием со своими результатами, Кубок СТС, тем не менее, является своего рода финалом, достойным завершением 9-месячной эпопеи из 20 турниров Чемпионата серии. И для людей, которые принимают участие в играх серии, розыгрыш Кубка СТС – это не просто спорт, а праздник, на котором можно хорошо отдохнуть после выполненной большой и трудной работы.
 
17 мая в розыгрыше приняли участие 64 человека, стандартная турнирная сетка была полностью заполнена. 64 игрока - много ли это или мало? Судите сами.
 
Официальный, поддерживаемый федерацией бильярда и ее спонсорами, открытый Кубок России по пулу, который проводился в этот же день в Санкт-Петербурге, собрал 47 игроков.
 
В тоже время, многие любительские, а нередко и профессиональные турниры по русскому бильярду, который в меру активно пропагандируется по наиболее мощному российскому спортивному каналу, не всегда могут похвастаться высокой посещаемостью. Поэтому, даже на фоне своих самых первых сезонов, когда Кубок СТС собирал 75-90 участников, нынешние 64 участника для пуловского турнира, в условиях почти тотальной гегемонии русского бильярда, могут со спокойной душой считаться хорошим показателем.
 
Открытие турнира, по традиции, было по-деловому коротким. За красиво оформленным призами столом были представлены организаторы, судьи, игроков познакомили с программой мероприятия и порядком проведения соревнования. И турнир, а играли, как и всегда на Кубках СТС, в пул-«восьмерку», начался.
 
Примерно через час после открытия в зале стал работать художник-шаржист, к которому моментально образовалась очередь из желающих получить свой веселый портрет.
 
Тем игрокам, которые ждали своей очереди для участия в матчах розыгрыша Кубка, или которые уже выбыли из сетки, скучать не приходилось. Почти половина из всех пришедших игроков приняли участие в традиционных мини-турнирах.
 
В итоге лучшим среди тех игроков, которые выполнили специальные упражнения (Master-Pool) стал Максим Саяпин, муж и напарник по игре трехкратной победительницы номинации «Первая Леди» Марины Саяпиной.
 
Денис Фокин, который в этом сезоне выиграл номинацию «Открытие сезона», лучше всех «отстрелялся» по бильярдным мишеням, разложенным на столе (Target-Pool). А Юрий Кривошеев наиболее успешно совместил снайперские качества со спринтерскими, перебегав соперников в мини-турнире Speed-Pool.
 
Между тем, предварительный этап Кубка СТС подошел к концу, и определились 16 лучших игроков, которые должны продолжить борьбу за призовые места уже по системе с выбыванием. И в этот момент началась церемония торжественного награждения.
 
Прежде всего, чествовали спонсоров, благодаря поддержке которых серия существует и сезон прошел успешно: Интернет-портал Cue.Ru, производитель бильярдных киев «Viking Cues» (США), информационный портал Sport.RBC.Ru и журнал «Бильярд Спорт». Тут же провели конкурс «Мисс Кубка» и «Бильярдный эрудит».
 
К полной неожиданности организаторов в первом из них победила 10-летняя Ткач Кристина. Активная, веселая и жизнерадостная девчушка собрала у участников серии больше всех специальных карточек, за что от Sport.RBC.Ru получила шоппинг-сертификат одной из ведущих российских парфюмерно-косметических сетей. Чем, по всей видимости, очень порадовала свою маму.
Не менее неожиданными стали итоги конкурса бильярдных эрудитов, который проводила Валентина Борисова, обозреватель журнала «Бильярд Спорт». Дело в том, что конкурс был рассчитан на тех, кто хорошо знает историю серии Cue Tours & Cup. И предполагалось, что здесь победу будет праздновать один из представителей «старой гвардии». Однако Юрий Лагутин, один из наиболее молодых игроков и победитель номинации «Гроза авторитетов». Видимо, умение бороться с наиболее маститыми игроками пригодилось ему и здесь. В результате Юрий выиграл конкурс, а вместе с ним и великолепный набор для дартса – подарок от журнала «Бильярд Спорт».
 
Далее пошли поздравления и подарки тем, кто отличился в прошедшем Чемпионате Cue Tours & Cup. Награждение проводили Ольга Петроченко, директор клуба DOBERMANN, в котором прошли все турниры этого сезона, и Александр Михайлов, руководитель маркетинговой службы компании Q-Port, организатора серии.
 
Кроме уже упомянутых двух номинаций, в которых победили Денис Фокин и Юрия Лагутин, были еще две. Так, вместо Марины Саяпиной, победительницы в номинации «Гроза авторитетов», которая уехала в Питер на Открытый Кубок России, призы и цветы вышел получать ее муж Максим.
 
14-летний Владислав Заборовский получил призы за победу в номинации «Юное дарование». Чуть позже он снова выйдет к организаторам, которые вручат ему награду за 3-е место в Чемпионате серии. Кстати, в числе призов были профессиональные кии для пула, которые получила также вся пятерка лучших игроков: Сергей Шпанко (5-е место), Владимир Колесников (4-е место), Попов Николай (2-е место) и, наконец, чемпион серии Антон Пресняков, второй раз подряд (впервые в истории!) ставший ее победителем.
 
Обычно после этого награждения чемпиона следует лотерея с призами. Однако на этот раз организаторы отступили от этого правила, и последними, как знак особого уважения, чествовали игроков-«ветеранов». Василия Камбурова и Александра Береснева, преодолевших в прошедшем сезоне отметку «100 турниров серии», в которых они приняли участие с 2002 года.
 
И вот только после этого началась «раздача слонов» в виде призов от Интернет-магазина Cue.Ru. И, как сюрприз, всех игроков ждал большой торт, выполненный в виде бильярдного стола с надписью «Cue Tours & Cup», и съеденный участниками серии буквально в считанные минуты, после того, как их к нему допустили.
 
После чего розыгрыш Кубка продолжился. Те, кто выбыл из него, частью стали болеть за более успешных товарищей, частью продолжили играть в клубе уже вне рамок турнира. Дети бегали к организаторам с просьбой найти «завалявшийся приз» или «еще поиграть в таргет-пул». И где-то за час до полуночи определились, наконец, участники большого и малого финалов.
 
«Золотой молодежи», Денису Фокину и Ильясу Хайрулину, предстояло разыграть между собой 3-е место. Здесь более успешным оказался Ильяс, что, в принципе, неудивительно, поскольку он гораздо большее число раз, нежели Денис, оказывался в призовых четвертках по итогам турнира Чемпионата. Уровень мастерства и опыта у него больше.
 
А вот в матче за 1-е место играли «старожилы» серии, Алексей Козлов из Зеленограда, выигравший номинацию «Гроза авторитетов» в сезоне 2005-2006, и Василий Камбуров. Борьба была очень упорной, и все решилось только в контровой партии, успех Алексея в которой бурно приветствовало «зеленоградское землечество» серии.
 
Таким образом, Алексей Козлов, благодаря своей победе в Кубке сезона, поднимается на более высокую ступеньку в Галерее славы СТС, а шестой сезон серии закончился.
 
Но пройдет лето – и все начнется сначала. Ибо Cue Tours & Cup – это уже больше, чем просто спортивное соревнование. Это хорошая традиция, которая оказывает немаловажное влияние на развитие в Москве любительского бильярда, вообще, и американского пула, в частности. А хорошие традиции должны продолжаться.
  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 83

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter