Поддержка молодых талантливых спортсменов — одно из важных направлений работы
Она — студентка Новосибирского государственного университета экономики и управления, а ещё единственная не только в Новосибирске, но и в Сибирском регионе обладательница звания мастера спорта России по бильярду. Недавно Ольга пополнила копилку своих наград, победив на втором туре Кубка Сибири и Дальнего Востока и по бильярду. А, буквально, на днях стала победительницей чемпоната России. Газета "Вечерний Новосибирск" знакомит с чемпионкой.
— Как получилось, что ваш выбор пал именно на бильярд?
— Я начала играть в бильярд давно, лет в восемь. Получилось это случайно: отдыхая с родителями за границей, попробовала поиграть, а потом, когда уже была взрослее, лет в тринадцать, стала играть за компанию с друзьями. Сначала играла в американский пул, а потом перешла на русский бильярд, которым и занимаюсь с шестнадцати лет.
— Есть мнение, что бильярд — это просто игра…
— Как вид спорта эта игра признана у нас уже лет пять, создана Федерация бильярдного спорта России. Проходят турниры — чемпионаты мира, Европы, чемпионаты России, присуждаются спортивные звания. Единственное — это пока не олимпийский вид спорта.
— Ну, а как же случайное увлечение стало для вас серьёзным занятием?
— Серьезно заняться бильярдом я решила опять же совершенно случайно —
Когда я начала заниматься в школе, я первые полгода просто стояла возле зеркала: мы отрабатывали технику и стойку. Я приходила домой и возмущалась — я же хочу играть, а не стоять около зеркала! Полгода! Я говорила: всё, я брошу бильярд! Я хочу по шарикам бить, а не стоять! Ну, вы понимаете… Особенно тяжело было летом — зал для занятий находился на седьмом этаже, мне было шестнадцать лет… В общем, для меня это было
Соревнования начались позже, через год. Как раз, когда я начала бить по шарикам, поехала на первенство Кемеровской области, вошла в число призеров. А потом, в конце 2004 года, я уже выехала на Кубок Сибири и выиграла его.
— Какие выступления стали самыми важными, запомнились больше всего?
—
— Насколько успешным было участие в чемпионате России?
— Я выступала на этих соревнованиях шесть раз. Один раз вошла в четверку сильнейших, один раз была восьмой. И вот теперь добилась победы.
Там конкуренция достаточно высока — девочки, которые живут и тренируются в Москве
— Еще до чемпионата России вы приняли участие в открытом международном турнире Кубок России Лонгони, где тоже выступали в финале, но заняли второе место, опыт этого турнира
— Конечно, повлиял, поэтому я и собралась в третьей партии и в итоге победила. Справедливо говорят, что на ошибках учатся, думаю, что именно участие в Кубке Лонгони и помогло выиграть национальное первенство.
С Кубком Лонгони связано несколько, пожалуй, курьезных моментов. Впервые участвовала в этих состязаниях, долго готовилась, видимо, переволновалась
— Специалисты оценивают манеру вашей игры, как агрессивную…
— Я бы сказала, крайне агрессивную. Стили у всех разные, я выделяю два, они, как говорят, работают «вторым» номером, буквально отыгрываются, разрушают твои комбинации, сами не забивают и тебе не дают. Другие, к этой категории игроков я и отношусь, забивают в каждом удобном моменте. Конечно, для победы надо гибко подходить к тактике поединка, необходимо уметь навязывать свою игру. На чемпионате России это получилось.
— Став в первый раз в своей спортивной карьере чемпионкой России, вы получили право выступать в составе сборной страны на крупных официальных состязаниях?
— Впереди чемпионат Европы и мира. В личном зачете еще будут отборочные соревнования, в сборную попадают спортсмены с высоким рейтингом, а победа на чемпионате России, думаю, дает право выступать за нашу страну в командных состязаниях. Буду настраиваться, бороться за место в главной сборной страны.
— Насколько тяжело совмещать учёбу и занятия спортом?
— Совмещать тяжело, конечно. Бывает, что по расписанию в институте я учусь с двенадцати до пяти, с занятий в клуб я приезжаю
Я спрашиваю многих знакомых: вот вы заканчиваете учёбу, чем вы занимаетесь? Они отвечают: ну, там, кофейня, клубы, кино… Я ничего этого не знаю, потому что приезжаю домой часов в двенадцать и сразу засыпаю. По выходным у меня, как правило, соревнования.
Тренируюсь в клубе «Космос«. Вообще в Новосибирске тех, кто играет в бильярд именно как спортсмен, человек семьдесят. Девочек, конечно, поменьше — человек
— Насколько высок интерес зрителей к этому виду спорта?
— Зрители, конечно, есть, но бильярдные залы — это достаточно ограниченное пространство, которое не позволяет собрать много людей. Правда, если проходит, например, финал чемпионата России, то там специально ставят трибуны, потому что желающих посмотреть соревнования очень много. Люди предпочитают смотреть бильярд по телевизору, и это тоже неплохо, ведь таким образом идёт популяризация нашего вида спорта.
— Что можете сказать о поддержке
— Она просто необходима. Для меня большая честь выступать под флагом фонда, это серьезная моральная поддержка! Есть и еще одно важное обстоятельство — я не могу сейчас заняться ещё и работой, чтобы себя обеспечить. Спорт, как таковой, меня не обеспечивает, наоборот — я на него только трачу. Даже если на соревнованиях есть
Поддержка
— Каким видите своё будущее в спорте? Есть
— Да, цель есть — я хотела выиграть чемпионат России и выиграла его. Теперь хочется поехать на чемпионат Европы и мира. Бильярд — это такой вид спорта, где нельзя достичь максимума. Его ещё называют «шахматами в движении» — ты думаешь и реализуешь свои позиции. Ты не можешь играть лучше всех, даже если ты уже достиг определённого уровня, тебе может повезти или не повезти. Нет такого человека, который бы играл лучше всех, поэтому всегда есть к чему стремиться.