Стив Дэвис впервые появился в рейтинг-листе в 22 года на 18-ом месте в сезоне 1979/80. Следующий сезон он уже встречал 13-м, ещё через год Дэвис был уже второй, после Торбурна. Именно в сезоне 1981/82 произошли серьёзные изменения в рейтинговой системе. Рейтинговыми турнирами, наряду с чемпионатом мира, стали Jameson International и турнир профессионалов (прообраз будущего Гран-При). Ещё через два года в этот список добавят знаменитый, благодаря сделанному на нём первому ТВ-максимуму Стива Дэвиса Лада Классик а, ещё через год, чемпионат Британии и Бритиш опен.
Дэвис, отступив на год на четвёртую позицию (позади Риардона, Алекса Хиггинса и Торбурна) спустя год, являясь, к тому времени, двукратным чемпионом мира, возглавил рейтинг и принялся штамповать различные рейтинговые рекорды, часть из которых сможет через несколько лет побить Стивен Хендри, часть – останутся до сих пор нетронутыми. Стив Дэвис возглавлял мировой рейтинг на протяжении семи сезонов подряд- с сезона 83/84 по 89/90, Хендри удастся серия из восьми подряд. Но рекорды Дэвиса по пребыванию в топ-4 (15 лет подряд), топ- 16 (25 лет) и топ-32 (30 лет) стоят до сих пор.
Вообще-то, снукерная элита обновляется крайне медленно, особенно в сравнении с другими видами спорта. За 33 года всего 123 человека входили в топ-32, а 43 игрока пребывали в числе тридцати двух сильнейших от десяти лет и больше. Шестеро (Дэвис, Уайт, Хендри, Пэрротт, Денис Тэйлор и Торн) – находились, либо ещё находятся в топ-32 свыше 20 лет.
Последний раз серьёзное обновление снукерной элиты произошло во второй половине девяностых годов, когда почти одновременно пришла целая группа игроков - О’Салливан, Хиггинс, Уильямс, Ли, Кинг, Перри, немного позже Дотт, Стивенс, Хантер, Фу. Всё говорит о том, что в настоящее время заканчивается очередная смена поколений – Магвайр, Мёрфи, Дин Цзюньху, Робертсон, Аллен, на подходе Коуп, Лянь Вэньбо, Трамп…
Пока Стив Дэвис продолжал доминировать в мировом снукере, коллекционируя чемпионские титулы и первые места в рейтинге, а смена ему в лице Стивена Хендри только подрастала, было принято несколько изменений в организационной структуре – сначала с сезона 1987/88 до 128 человек было ограничено количество игроков в мэйн-туре, а число рейтинговых турниров выросло до восьми в сезоне 88/89 и десяти в 89/90.
Несмотря на то, что постоянно менялась система начисления очков, количество игроков в мэйн-туре, неизменной оставалась суть рейтинговой системы – чем выше рейтинг игрока, тем с более позднего раунда он начинает турнир, тем меньшее количество квалификационных матчей нужно проходить. Благодаря этому, рейтинг является основой карьерного роста игрока.
Вернёмся к событиям конца восьмидесятых годов. В сезоне 1986/87 в мэйн-туре появляется семнадцатилетний шотландец Стивен Хендри, и сразу становится понятно, что в снукер пришёл особенный игрок. Первый же сезон Стивен заканчивает на 51-м месте и начинается его «вертикальный взлёт». Второй свой сезон Хендри заканчивает уже 23-м, третий – четвёртым. На пятый сезон своего пребывания в мэйн-туре (89/90), Хендри выигрывает свой первый чемпионский титул и возглавляет мировой рейтинг, чтобы восемь лет подряд находиться на вершине (а всего девять сезонов шотландский «Маэстро» проведёт в качестве первого номера). Большинство рейтинговых рекордов Стива Дэвиса, так же как и его рекорды по количеству чемпионских титулов, побед на турнирах, призовых и т.д. окажутся побитыми. Причём несколько серий Стивена Хендри ещё продолжаются. Например, Стивен уже двадцать один год подряд находится в топ-16, причём ни разу за все эти годы не опускался ниже восьмого места. Учитывая шестое место, на котором он встречает новый сезон, нет особых сомнений в том, что эта грандиозный «брейк» будет продолжен.
Сезоны 91/92 по 96/97 вошли в историю снукера под названием открытой эры. Именно перед сезоном 91/92 международная федерация (WPBSA) приняла решение снять все ограничения по допуску игроков в мэйн-тур. Допустили всех, кто оплатил лицензию. В результате, в «открытую эру» в мэйн-туре играло по 500 человек в сезон, квалификации шли месяцами, игроки проводили по семьдесят-восемьдесят матчей за сезон. Именно в это время в мэйн-тур пришли игроки, которые и сегодня определяют его лицо – Кен Доэрти, Питер Эбдон, Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс, Марк Уильямс и многие другие. Хиггинс, Салливан и Уильямс вместе со Стивеном Хендри составили так называемую «большую четвёрку» и стали оказывать серьёзнейшую конкуренцию многолетнему безоговорочному лидеру мирового снукера. По итогам сезона 97/98 (именно начиная с этого сезона завершилась «открытая эра», и число игроков сократилось до 128. За последние десять лет структура мэйн-тура принципиально не менялась - колебалось лишь количество игроков – от 198 до нынешних 96 и сумма очков за турниры) случилось, наконец то, что должно было когда-то произойти. После восьми лет пребывания на первой строчке мирового рейтинга Ствен Хендри опустился на вторую, уступив «трон» новому чемпиону мира, своему соотечественнику «волшебнику из Вишоу» Джону Хиггинсу. На следующий сезон диспозиция сохранилась - Хиггинс – первый, Хендри – второй, а в 2000 году, став чемпионом мира, рейтинг возглавил валлиец Марк Уильямс. Несмотря на победу Ронни О’Салливана на чемпионате мира – 2001, Уильямс и по итогам этого сезона остался первым. Только на следующий сезон Салливан возглавил наконец-то рейтинговый лист, став седьмым, и последним, на этот момент лидером рейтинга. Последние семь лет (2002-2008) «большая четвёрка» сменяла друг друга на первом месте. Итак, 2002/03 – О”Cалливан, 2003/04 – Уильямс (в третий раз), 2004/05-2005/06 – Салливан (второй и третий раз), 2006/07 – Стивен Хендри (в девятый раз в карьере), 2007/08 – Джон Хиггинс (в третий раз).
Наконец, новый сезон в четвёртый раз в своей карьере на первом месте официального рейтинга встречает Ронни О’Салливан.
Напоминаем, что о выступлении Ронни О’Салливана и других игроков топ-8 мирового рейтинга вы можете прочитать в свежем номере журнала "Бильярд-спорт" , а продолжение (как минимум, до топ-16) в ближайшие дни ожидайте на нашем сайте.
Руслан Кориненко