Снукер в Африке? Возможно, это сочетание вызывает улыбку, но, тем не менее, определённые традиции этой игры на африканском континенте всё же есть. В первую очередь, связаны они с Южно-Африканской Республикой. Ещё более сорока лет назад, в 1965-66 годах, на южной оконечности Африки два раза подряд проходил чемпионат мира и местный игрок ван Ренсбург становился вице-чемпионом. В конце 70-х – начале 80-х годов блистал ещё один южноафриканец, Перри Мэнс, который повторил достижение ван Ренсбурга, выйдя в финал чемпионата мира в 1978 году и, по итогам того сезона, став вторым в мировом рейтинге. Наконец, в середине 80-х годов известными игроками были дядя и племянник Питер и Силвиньо Франсиско. Но, после их ухода из снукера, хороших игроков в Африке не появлялось. Вернее, не появлялось вообще никаких, сколько-нибудь заметных игроков. Тем, не менее, снукер в Африке существует, в состав местной федерации входит пятнадцать стран.
Нынешний чемпионат Африки, завершившийся сегодня, 27 июля, проходил в столице Ливии, Триполи. Сложно назвать этот турнир очень представительным, поскольку из 45 игроков, принявших в нём участие, 27 представляли страну-организатора (слабо представляю себе, откуда в Ливии столько игроков?), а остальные восемнадцать приехали из Египта (8 человек), ЮАР (пятеро), из места отдыха голливудских звёзд и отечественных олигархов острова Маврикий (трое) и два игрока из соседнего Туниса. Лучший брейк турнира оказался равен 91 очку автор –египтянин Хишам Абас), а всего было сделано восемь серий выше 60 очков. Приходится признать, что ни в России, ни в Украине, ни в одной из бывших стран СНГ серий в районе 90 очков никто не делает…
Чемпионат прошёл при подавляющем преимуществе египетских снукеристов, которые последние годы доминируют у себя на континенте. По итогам групповых турниров все восемь египтян вышли в 1/8 финала, захватив в свою компанию пятерых ливийцев и трёх игроков из ЮАР. Уже в четвертьфинале от Ливии и ЮАР осталось всего по одному представителю, а в полуфинале были исключительно египтяне. В итоге чемпионом Африки стал Мохаммед Эль Хами, обыгравший в финале со счётом 6:2 Мохаммеда Кайата. Третье место занял Самер Камал, автор лучшего брейка турнира, Хишам Абас – на четвёртом.
Руслан Кориненко