Обсуждение статьи «Мертвые души пирамидных чемпионатов» на нашем сайте, подтолкнуло автора статьи, создателя сайтов http://www.billiard-info.com/ и http://rusbilliard.com к мысли, что аматоры отечественного бильярда просто не понимают, о чем говорят. Причем, говорят они много и не понимают приблизительно столько же. Участвовать в таких словесных баталиях дело не благородное. Поэтому продолжу размышления здесь.
Можно бесконечно долго рыться в грязном белье национальных федераций или столь же плодотворно пытаться посадить всех участников процесса за круглый стол переговоров. Но, для чего? О чем они могут договориться? Да и смогут ли вообще говорить на понятном друг другу языке? Лично я очень сомневаюсь.
Давайте лучше представим, что бильярдных федераций нет! Проснулись утром, а вокруг ни одного функционера. Что делать? Как жить дальше? Как пирамиду развивать во всем мире? Не понятно. Но, попробуем разобраться по рабоче-крестьянски, так сказать. Чем я, в конце концов, хуже? Написал же простой способ заработать на бильярде.
Теперь пришло время подумать, как его усовершенствовать. Углубить и расширить. Напомню, что речь шла об организации простого любительского бильярдного турнира – 16 игроков скинулись по 10 долларов и поиграли в собственное удовольствие. Заодно выяснили, кто сильнее всех шпилит и получили драгоценный опыт игры с реальными соперниками. А организатор получил за это приличное вознаграждление.
Можно представить себя местечковой «федерацией» и попытаться увеличить прибыль от такого турнира. Какой способ самый простой? Правильно! – Пусть желающие поиграть дадут по 20 долларов за участие – это увеличит доход организатора в три раза! Игроки, правда, могут поинтересоваться: «почему так дорого?» Логично. Что же делать? Первое, что приходит на ум – расширить ассортимент услуг: проводить турнир по другой схеме (до двух поражений) или предложить призы победителю и участнику финала (полуфиналов и т.д.). Но, тут уже без дележа прибыли не обойтись никак.
Надеюсь, схема работы понятна?
Увеличиваем число участников, ищем спонсоров, проводим турниры в других клубах и наращивает объемы прибыли. Правда, и работы добавится существенно. Тут уж без помощников не обойтись. Нанимаем сотрудников, расширяем поле деятельности, и постепенно превращаемся в нормальную промоутерскую компанию. Именно компанию, а не федерацию! Потому что такая схема работы для наших бильярдных федераций, судя по всему, не приемлема. По нескольким причинам:
Во-первых, работать надо, а это для них самый неприятный момент. Не любят они работать и все тут. Во-вторых, делиться прибылью придется. Этого, конечно, никто не любит, а бездельники больше всех. В-третьих, зачем вообще что-то делать? Если можно получать деньги из бюджета профильного министерства, немного отдавать на «развитие бильярда», а оставшиеся денежки спокойно «проедать». Путь другие работают, а мы от имени федерации будем им «помогать» деньги делить, ими же честно заработанные. Собственный интерес при этом не забывая.
Нужны вам такие помощники?
Тогда продолжайте слушать их байки про развитие бильярдного спорта, поддержку молодых игроков, бильярдный олимпизм и прочую ахинею. А когда надоест, прочитайте эту статью еще раз и начинайте действовать самостоятельно!