Мы за бильярдный спорт, в том числе инвалидный!

  •  
  • 10 августа 2006 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
5-6 августа, в белорусском городке с милым женским именем Лида соревновались инвалиды с арушением ОДА (опорно-двигательного аппарата).
Два 12-футовых руптуровских "Магната" были бесплатно предоставлены местным клубом "Пирамида", директор которого Влад Шейкин так прокомментировал акцию:
- Турниры среди инвалидов-опорников проводились у нас и раньше. Как правило, их инициирует Андрей Русак, в прошлом чемпион Беларуси по легкой атлетике среди инвалидов (Андрей, с детства пораженный церебральным параличом, в 1995 году стал лучшим в беге на 400 метров - Прим. автора), а теперь истый поклонник пирамиды. Раньше эти турниры носили локальный характер, на сей раз мероприятие шагнуло за рамки городского: к лидчанам присоединились представители Гродно и Бреста. Кстати, брестчане оказались сильнейшими, оба их представителя разыграли в финале кубок, предоставленный спонсором турнира компанией "РуптуР". Вообще "Руптуру" огромное спасибо - на судейство прислали самого Вадима Шпаковского, изготовили медали и грамоты, обеспечили всех участников подарками. А вот местным властям хотелось бы пожелать быть более внимательными к нашим бильярдистам-инвалидам. Надеемся на включение бильярдных турниров в годовые планы спорт-отдела лидского райисполкома, на внимание к нам местных печатных СМИ. В нашем городе около 1500 инвалидов, а значит их чем-то надо занимать. Думается, что наши мероприятия полезны сейчас и могут стать еще более полезными в будущем, если станут массовыми и периодическими. Мы за бильярдный спорт, в том числе инвалидный!
А теперь непосредственно о соревновании. Восемь участников были посеяны в две группы, где игра велась до трех побед. Даже поверхностного взгляда хватило на то, чтобы посетовать организаторам: без гандикапа такие сражения напоминают избиение младенцев, уж слишком разнится уровень участников. Так, лидчанин Владимир Винокуров признался, что за кий взялся совсем недавно, после того как получил вторую группу инвалидности. Как тут противостоять брестчанину Александру Пипко, который в своем городе разве что мастера спорта Сергея Братчука не обыграл! Вот почему в судейском протоколе у одних сплошные ноли, у других - сплошные победы…
К истечению первого дня турнира определились полуфиналисты (с полуфинала игра велась до 4 побед), ребята практически одного уровня, владеющие полным арсеналом винтов, оттяжек и клапштосов. Лидчанам Андрею Русаку и Владимиру Матюку предстояло сразиться с брестчанами Александром Пипко и Юрием Васильевым. Самое удивительное, разные степени инвалидности никоим образом не влияли на качество исполнения ударов. Просто диву даешься, как игрок, у которого не может быть стойки по определению, кладет 3-5 шаров с кия! Это об Александре Пипко. Он-то и стал подлинным героем-чемпионом, проиграв за весь турнир всего одну партию, а 4 из 5 встреч завершив с сухим счетом.

  По материалам: Европейский комитет по пираьиде
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 38

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter