«Кубок «Зелёной Марки» прирос Сибирью

  •  
  • 23 сентября 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
«Кубок «Зелёной Марки» прирос Сибирью

20 сентября в Красноярскм спортивно-развлекательном центре "Куб" прошел пятый тур массового любительского турнира по русскому бильярду Кубок «Зелёной марки». Победитель турнира Александр Подопригора получил возможность сразиться в финале серии со звездой бильярдного спорта. Двукратный чемпион России Антон Мерцалов продемонстрировал участникам и гостям турнира бильярдные загадки и фигуры трик-шота и сразился в спарринг-матчах с чемпионами Красноярского края.

Любители русского бильярда из Железногорска, Ачинска, Саяногорска, Хакассии и даже Норильска собрались в Красноярске, чтобы принять участие в любительском турнире по русскому бильярду на призы бренда "Зелёная Марка". 41 участник турнира боролся за кии ручной работы и главный приз соревнований в 65 000 рублей.

Поскольку количество участников оказалось не столь уж велико (тут свою роль сыграло возрастное ограничение – на соревнования приглашались любители старше 25 лет, а бильярд в Красноярске наиболее распространен прежде всего среди молодежи), главный судья соревнований Сергей Сиденко, вице-президент Федерации бильярдного спорта Красноярского края, принял решение проводить игры в свободную пирамиду не до двух, а до трех побед, увеличив тем самым шансы в "рулетку", как часто называют соревнования по олимпийской системе.

Едва ли не впервые в практике любительских турниров на призы бренда «Зелёная Марка» все бонусы достались принимающей стороне - игрокам Красноярска. Судите сами: первое место и 65 000 рублей завоевал бильярдист из Красноярска Александр Подопригора, 2-ая позиция - в активе Юрия Кусенко, два третьих места пьедестала разделили Максим Михалев и Евгений Морозов - также красноярцы. Разве что Игорь Маркелов из некогда закрытого города Железногорск был поощрен за элегантность. Зато единственная участница классической мужской игры, Светлана Зверева опять-таки из Красноярска, за волю к победе была награждена кием ручной работы, равно как и обладатели второго и двух третьих мест.

Организаторы Кубка «Зелёной Марки» не скрывали радости, что все призовые остались непосредственно в городе на Енисее. Более того, был учрежден дополнительный приз среди мастеров кия - приглашенного в Красноярск для демонстрации мастер-класса почетного гостя турнира, мастера спорта из Москвы Антона Мерцалова и чемпионов Красноярского края - кандидата в мастера спорта Александра Шевелева и мастера спорта Евгения Никитенко. Небезынтересно, как разыгрывался дополнительный денежный приз: кто больше закатит шаров с разбоя пирамиды с двух подходов - того и приз! В итоге приз завоевал действующий чемпион Красноярского края, КМС Александр Шевелев, закативший 6 шаров с первого разбоя и 9 - со второго. А до этого мастера кия продемонстрировали зрителям захватывающие поединки. Так, 18-летний МС Евгений Никитенко, многократный чемпион Красноярского края и чемпион России среди юношей на радость землякам одержал победу над московским почетным гостем турнира в «Сибирку» (родную!) и со счетом 2:0 разгромил старшего соперника в «Американку». Причем, в первой партии сложил 8 шаров с кия прямо с разбоя.

С действующим чемпионом Красноярского края, КМС Александром Шевелевым Мерцалов играл в «Невку». И с общим счетом 2:1 победил Александр. Однако Антон Мерцалов продемонстрировал-таки в этом матче мастерство, сложив партию с кия с разбоя. «Антон, признайся: поддавался?», - поинтересовались мы у тренера Мерцалова. «Ни в коем случае! Сильные ребята. Строгий стол. Плюс родные стены помогают», - ответил Антон. К тому же, он едва успел приехать к открытию турнира прямо из аэропорта из-за задержки рейса. Соответственно, ночь была бессонной. Но Кубок «Зелёной Марки» того стоит!

Дело ведь не столько даже в том, что кто-то что-то выиграл, что один мастер спорта обыграл другого, что все участники турнира получили поощрительные призы от популярного водочного бренда, - все дело в большей мере в том, что в Красноярске прошел турнир непривычного формата, взбудораживший любителей бильярда и давший некое ускорение развитию русского бильярда в Сибири. «Ничего подобного у нас до сих пор не происходило», - признался известный игрок Роман Кузьмин, ныне директор салона «Мир Бильярда» в Красноярске.

Популяризировать русский бильярд как национальный вид спорта – это и есть главная цель Кубка «Зелёной марки». Русский бильярд - настоящая мужская игра, доступная каждому, не зависимо от возраста и социального статуса. Серии региональных турниров на призы от «Зелёной марки», водки №1 в России, стали уже доброй традицией. Известный бренд планомерно поддерживает классическую мужскую игру в стране и за рубежом: так, участники турнира в промежутках между партиями наблюдали по телеканалу «Спорт» прямую трансляцию из Кишинева. Титульным спонсором «Moldova Open – Кубок Балкан» также выступает «Зелёная Марка».

Вслед за Красноярском турниры пройдут в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Победители региональных туров выйдут в финал серии, где встретятся с настоящими звёздами бильярдного спорта в эфире спортивного телеканала.

Смотрите фоторепортаж 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 115

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter