Великие игроки – они великие-то потому, что в любой ситуации, вне зависимости от возраста и состояния, борятся и побеждают. Сегодня два самых великих игрока современного снукера, семи- и шестикратные чемпионы мира Стивен Хендри и Стив Дэвис провели два тяжелейших матча и в решающих фреймах «дожали» своих более молодых соперников.
Очередной раз продемонстрировал свои феноменальные бойцовские качества Стив Дэвис. Нет, учитывая сегодняшний уровень игры его соперника, Нила Робертсона, Дэвис был фаворитом матча, но вот то, что ветеран оказался сильнее после четырёх часов игры, в девятом фрейме – это слабо поддаётся анализу и осмыслению. Остаётся одно восхищение великим мастером. «Самородок» четыре раза выходил вперёд, выиграв все нечётные фреймы, в том числе и респот-блэк в пятом фрейме, и все четыре раза Робертсон счёт сравнивал дотянув до «контры». Но в ней шестикратный чемпион мира оказался сильнее, вырвал победу 72:31 и вышел в 1/8 финала. Как это не удивительно, но Стив Дэвис, похоже, включается в борьбу за попадание по итогам сезона в топ-16.
Непросто сегодня было и Стивену Хендри. До этого матча он только один раз играл с Дэвидом Гилбертом – в 1/16 чемпионата мира 2007 года, и уступая практически весь матч, вырвал победу лишь в самом конце – 10:7. Статус непростого для Хендри соперника Гилберт подтвердил и на этот раз. Стивен выиграл первых два фрейма, но Дэйв отыгрался, причём в третьем фрейме сделал сенчури 123 очка. В том же духе матч и продолжался – 3:2 в пользу Хендри (брейк 98), 3:3, 4:3, 4:4 (брэйк Гилберта 88 очков – 11 красных и 11 чёрных). В «контре» Стивен повёл 44:0, Гилберт вновь сравнял – 44:44. В непростой ситуации Хендри начинает серию с потрясающего дабла, завершает сложнейшей резкой коричневого шара в среднюю лузу, делает 12 очков, и оставляет на столе 18. Впрочем, Гилберт ошибается тут же, 61:44 и недолгая игра на двух цветных больше напоминала агонию. 5:4 и семикратный чемпион так же, как и шестикратный выходит в 1/8 финала.
Джимми Мичи выиграл первых два фрейма у Марко Фу и на этом, видимо, посчитал свою задачу выполненной – больше его массивную фигуру видно не было. А Марко, демонстрируя по настоящему классную игру, выиграл пять фреймов подряд, причём в пятом ему удался лучший, пока, брейк турнира – 139 очков. В итоге уверенная победа гонконгского игрока – 5:2.
Когда Марк Аллен, уступая в первом фрейме 0:64 (8 красных и восемь чёрных) Майклу Холту, сделал клиренс и вырвал победу 73:64, казалось, что этот момент в матч6е станет определяющим, и Аллен легко одержит прогнозируемую победу. Но дальше последовало сплошное разочарование для Марка и всех его поклонников. Может показаться довольно-таки странным, но больше ни одного фрейма в этом матче Аллен не выиграл, потерпев очень неожиданное поражение 1:5, после которого серьёзно пошатнулись его позиции в топ-16.
С большим интересом ожидался матч триумфатора Шанхая Рикки Уолдена. Всегда интересно увидеть, в какой форме находится игрок, всего неделю назад одержавший самую большую победу в карьере. А тут ещё и соперник очень серьёзный, Райан Дэй, медленно, но уверенно пробивающийся на самый верх мирового рейтинга. Первый фрейм, словно продолжая матч О’Салливаном недельной давности, Рикки уверенно выиграл, но дальше начал нервничать, ошибаться, а его валлийский соперник, делая один за другим хорошие брейки (80, 70 и 51 очко) – отрываться в счёте -3:1 в пользу Райана к перерыву. На Шанхай Мастерс Уолдену трижды удавалось выиграть матчи, в которых он серьёзно, порой безнадёжно отставал в счёте, и были основания ожидать продолжения. Но, видимо, тяжело оставаться на пике формы долгое время, и повторить шанхайские чудеса Рикки сегодня не удалось, хотя он и пытался – сократил разрыв в счёте в пятом фрейме, побаловал зрителей сенчури в 103 очка в седьмом, проигрывая 6:53, клиренсом в 50 очков вырвал восьмой фрейм и сравнял счёт. Но в решающем фрейме сильнее был всё-таки Райан Дэй, выигравший его со счётом 71:0. Победитель Шанхай мастерс Рикки Уолден покидает Гран-При после первого же матча.