Игрок из Таиланда Тепчайа Ан-Нух стал сегодня чемпионом мира IBSF и завоевал первую путёвку в мэйн-тур нового сезона – 2009-2010 годов.
В сегодняшнем финале фаворитом считался соперник Тепчайи, опытнейший ирландский игрок Колм Гилкрист. Впрочем, на этом турнире Ан-Нуху не привыкать к роли аутсайдера – так было и в 1/8 финала, когда ему противостоял легенда тайского снукера Джеймс Уоттана, так и было в четвертьфинале и, особенно, в полуфинале, когда Ан-Нух победил китайцев Юй Делу и Сяо Годуна. Гилкрист, которому на этом турнире принадлежал лучший брейк – 142 очка, повёл после четырёх фреймов – 3:1, но в пятом Ан-Нух устанавливает новое достижение – 143 очка и начинает погоню. Первая сессия завершилась со счётом 6:4 в пользу игрока из Таиланда. После перерыва Тепчайа Ан-Нух продолжал наращивать перевес и одержал уверенную победу – 11:7.Второй год подряд чемпионом мира среди любителей становится тайский снукерист. Ну а Ан-Нух, кроме титула чемпиона мира завоевал и путёвку в мэйн-тур следующего сезона. Ну а любителям снукера придётся выучить очередное труднопроизносимое тайское имя, и помянуть добрым словом Джеймса Уоттану, который, в своё время, взял себе это почти европейское имя. А ведь звали парня с рождения Ратчапол Пу-Об-Орм...
В утешительном матче за 3-е место китаец Сяо Годун выиграл 3:2 у Сохейла Вахеди из Ирана.
Очередной чемпионский титул завоевала англичанка Риен Эванс. Правда, достался он ей гораздо тяжелее предыдущих. В групповом турнире Риен лишь в «контре» выиграла у снукеристки из Гонконга Чин Чин Ю, в четвертьфинале также в решающем фрейме – у соотечественницы Чин Чин Ю Ип Ван Ин. Бельгийка Венди Янс, считающаяся второй в мире после Эванс старалась сделать всё, чтоб стать первой. После пяти фреймов (в матче до пяти побед) Янс выигрывала 3:2. Многое решалось в шестом фрейме, который завершился победой Эванс на лишь на чёрном шаре – 57:50. Счёт стал 3:3, и Риен довела матч до победы – 5:3.
В турнире ветеранов (мастеров), как и предсказывал «Бильярд Спорт», уверенную победу одержал новозеландец Дин О’Кейн. В финале он выиграл у индуса Гита Сетхи – 5:1.
Россиянам турнир принёс одни разочарования. Главная надежда, Анна Мажирина, выбыла из борьбы уже в 1/8 финала. Остальные же шесть игроков, принимавших участие в турнирах среди мужчин, женщин и мастеров, выиграли на всех всего один матч. Очередной повод задуматься: куда идёт развитие снукера в России, и идёт ли оно, вообще, куда-нибудь? Об украинских игроках ни слова. В том смысле, что не было их в Австрии. Под руководством федерации спортивного бильярда снукер в Украине уверенно идёт... .Предлагаю читателям самим уточнить куда. Наш же сайт постарается в ближайшее время пролить свет на почти детективную историю, связанную с участием/неучастием в чемпионате мира единственного конкурентоспособного украинского игрока Сергея Исаенко.